Waspadai Nih, Jenis-jenis Motor yang Sering Jadi Korban Pencurian

Tahu curanmor kan? Bagi yang sering baca berita pasti paham istilah itu. Yup, itu istilah yang sering dipakai bapak-bapak polisi untuk mengusut kasus pencurian sepeda motor. Dari hari ke hari, jumlah kasusnya naik terus seiring makin banyaknya motor wara-wiri di jalanan.

 

Yang bikin ironis, kasus curanmor ini bukan hanya terjadi di jalanan atau di tempat umum. Motor yang lagi anteng parkir di halaman atau garasi rumah pun enggak luput jadi target pencuri.  Jadilah kantor polisi selalu disibukkan dengan kasus curanmor ini. Mulai laporan sampai pengajuan klaim kehilangan motor.

 

[Baca: Rentetan Cara Urus Kehilangan Motor Buat Klaim Asuransi]

 

 

Terlepas apa motif dan modus pencurian motor, jelas dong yang punya motor bakal dihantui rasa khawatir tunggangannya jadi inceran maling. Sebenarnya jenis motor apa saja sih yang didemenin sama maling?

 

Jawabannya bisa dilihat dari kasus curanmor itu. Cek deh kira-kira jenis motor apa yang paling sering hilang? Dari situ minimal bisa jadi bahan kira-kira motor yang dimiliki sesuai sama selera maling gak?

 

Oke, biar enggak mengira-kira, berikut ini jenis-jenis motor yang bikin maling gatel buat dicuri.

 

1. Motor standar

Maksud dari motor standar adalah motor yang spesifikasi dan kelengkapannya masih standar bawaan pabrikan. Sekarang dipikir deh kalau mau beli motor bekas, pasti cari yang standar kan? Seperti spion masih komplet, bodi orisinal, jok bawaan pabrik dan lain sebagainya.

 

jenis-jenis motor

Aseeek motor baru gresss dari pabrik nih!

 

 

Ketika motor masih dalam kondisi standar, maka nilai jualnya juga tinggi. Alasan inilah yang membuat maling demen sama motor standar. Buat maling, motor standar itu nantinya bakal dipretelin dan dijual terpisah.

 

Di pasaran, spare part motor orisinal meski statusnya copotan harganya tetap tinggi. Orang cenderung suka dengan spare part copotan karena dianggap lebih berkualitas.

 

2. Motor keluaran terbaru

Jangan sepelekan pengetahuan maling seputar motor keluaran baru. Bahkan, motor yang akan dirilis pabrikan pun mereka sudah tahu. Pokoknya maling selalu update info beginian deh. Mengapa? Ya buat dicuri dong.

 

Ada sejumlah alasan kenapa motor baru jadi prioritas pertama yang dicuri. Pertama, harga jual yang tinggi. kedua, permintaan pasar akan komponen motor itu juga tinggi. Dan ketiga, lebih cepat laku dari motor yang berumur.

 

Contohnya motor keluaran baru itu seperti Honda Sonic 150, Honda Scoopy, Suzuki All New Satria F 150, Yamaha Jupiter MX, Yamaha NMAX, dan lain sebagainya.

 

jenis-jenis motor

Keren banget nih kalau naik NMAX, pasti cewek-cewek pada rebutan minta dibonceng hehehe

 

 

[Baca: Enakan Beli Motor Baru atau Bekas ya Secara Kredit?]

 

 

3. Motor matik

Jangan sembarangan parkir motor matik. Lengah sedikit bakal digasak maling. Di mata maling, motor matik masuk daftar jenis motor favorit. Ini tak lepas dari populasinya yang meningkat tajam. Orang lagi seneng sama motor matik karena nyaman dan easy to ride alias gampang dikendarai.

 

Sesuai hukum pasar di mana ada permintaan tinggi maka diikuti pula sama penawaran yang tinggi. Maling juga ikutan menerapkan prinsip itu. Jadilah motor matik jadi buruan buat digasak. Ya karena dijualnya cepat dan nilainya tinggi.

 

Motor matik yang langsung dilirik maling itu antara lain Honda BeAt, Honda Vario, Honda Scoopy, Yamaha GT Soul, Yamaha Fino, dan Yamaha NMAX.

 

4. Motor yang harga bekasnya tinggi

Motor bekas yang harga jualnya tinggi juga ikutan disenengin maling. Meski tahun produksinya sudah uzur tapi kalau lagi dicari banyak orang dipastikan jadi incaran maling. Misalnya saja Yamaha RX King. Lantaran sudah di-discontinue produksinya, harga Yamaha RX King tiba-tiba melangit.

 

[Baca: Alasan Kuat Lego Motor Lama buat Boyong Motor Baru]

 

 

Hal ini karena tingginya permintaan tapi ketersediaan unitnya terbatas di pasaran. Wajarlah kalau harganya naik. Alhasil, maling pun enggak mau ketinggalan mencicipinya.

 

Contoh motor bekas lain yang harganya tinggi di pasaran adalah Suzuki Satria FU, Honda CBR150R, Yamaha Jupiter MX, dan lain-lain.

 

jenis-jenis motor

Eits jangan salah, biar unik tapi banyak yang ngincer loh!

 

 

5. Motor yang paling laku di pasaran

Kalau mau lihat mana motor yang paling laku di pasaran, mungkin bisa lihat data yang dirilis  Asosiasi Industri Motor Indonesia (AISI). Perkumpulan pabrikan pembuat motor itu selalu meng-update data-data motor yang paling laku di pasaran.

 

Ternyata, data-data itu juga diintip sama maling. Jadinya mereka tahu mana motor yang best seller dengan penjualan tertinggi. Artinya, motor itu digemari masyarakat dan dicari banyak orang. Alhasil, jenis motor ini masuk daftar yang harus dicuri sama maling.

 

Itulah kriteria motor yang berpotensi tinggi diincar maling. Bila kebetulan punya motor seperti disebutkan itu, segeralah waspada karena di mana pun dan kapan pun bakal berpindah tangan ke orang yang tak dikehendaki.

 

 

Bentuk kewaspadaan itu bisa dipraktikan dengan memasang kunci tambahan, parkir di tempat yang aman dan ada penjaganya, dan terakhir dipersenjatai dengan asuransi. Dengan asuransi, risiko kerugian finansial akibat motor dicuri bisa ditekan.

 

[Baca: Awas Jangan Salah Pilih Asuransi Sepeda Motor]

 

 

 

Image Credit:

  • http://maindealer.astramotor.co.id/0_repository/images/motors/motor_color20140414090558suprafiswgrcred.png
  • http://cdn.snsimg.carview.co.jp/minkara/userstorage/000/027/320/297/c2e331834b.jpg?ct=3d91179cafb2
  • http://media.viva.co.id/thumbs2/2015/02/04/293534_yamaha-rx-king-_663_382.jpg