Wajib Tahu, Ini 9 Sumber Uang Seleb Medsos Selain Endorse

Seleb medsos kini gak kalah dengan selebriti di televisi. Pamor mereka gak boleh dianggap sebelah mata.

Ngaku deh, kamu mungkin punya seleb media sosial yang kamu idolakan? Entah itu blogger, selebtwit, selebgram, atau Youtuber.

Biasanya para selebriti di media sosial ini mengandalkan endorse sebagai sumber penghasilan. Lihat deh beberapa selebgram yang kamu follow. Kamu pasti sering temuin foto mereka yang menampilkan beragam produk disertai caption berbalut promosi, kan?

Itu biasanya. Ada beberapa seleb medsos ini yang ternyata gak biasa. Bermodalkan popularitas, mereka cukup cerdik buat merambah bidang lain yang bisa dijadikan sumber uang.

Penasaran apa aja yang jadi sumber uang para seleb medsos ini selain dibayar melalui endorsement? Yuk, simak talenta para selebriti Internet berikut ini.

[Baca: Selain Endorse, 8 Selebgram Indonesia Ini Juga Sukses Berbisnis]

1. Berani berbisnis

Gak sedikit para selebriti media sosial yang merambah dunia bisnis sebagai sumber penghasilan mereka. Bahkan, gak jarang akhirnya menjadikan dunia bisnis sebagai lahan penghasilan utama.

Publik figur di Internet yang sukses berbisnis antara lain Diana Rikasari dengan merek sepatu I Wear Up, dan Medina Zein dengan klinik kecantikannya, Lizzie Parra dengan lipstik BLP-nya yang fenomenal.

Diana Rikasari sendiri sukses menghasilkan keuntungan ratusan juta rupiah dari bisnis sepatunya. Medina Zein bahkan sukses menyabet predikat miliarder.

2. Coba-coba jadi penyanyi

Meski gak ada basic di bidang musik dan menyanyi, bahkan suara yang mungkin pas-pasan, gak ada salahnya mencoba bila ada kesempatan.

Peluang ini gak disia-siakan oleh beberapa selebriti di Instagram yang namanya emang sedang ramai dibicarakan. Contoh aja, ada Awkarin yang diproduserin oleh mantan pacarnya yang emang adalah seorang produser musik.

Kemudian, ada Gaga Muhammad dan Lula Lahfah yang menerima tawaran kolaborasi bersama rapper Roy Ricardo.

Yang paling fantastis adalah Rich Brian yang dulunya dikenal sebagai Rich Chigga. Rapper bernama asli Brian Immanuel ini dulunya adalah selebtwit yang sering berbagi konten dark-comedy. Kini, Rich Brian benar-benar dikenal sebagai musisi dan bahkan go-International.

3. Hasilkan uang dari akting

Profesi ini sering jadi goal beberapa selebriti di Internet, baik sengaja maupun gak.

Contohnya kembar Jovi dan Dovi yang awalnya terkenal melalui channel Youtube @skinnyindonesian24. Mereka kini udah jadi langganan aktor di beberapa film Indonesia.

Lalu, ada pula artis multi-talenta, Raditya Dika, yang dulunya adalah blogger dan selebtwit. Raditya Dika bahkan membintangi film yang diangkat dari bukunya sendiri.

[Baca: Gimana Sih Cara Mendapatkan Uang dari Blog? Intip 9 Cara Ini]

4. Penulis buku

A post shared by #88LOVELIFE (@88lovelife) on

Udah gak keitung penulis buku yang dulunya adalah selebriti di Internet. Salah satu yang fenomenal adalah Raditya Dika. Iya, nama ini lagi. Raditya Dika dulunya adalah seorang blogger dengan konten-konten jenaka. Kisahnya lalu diangkat jadi buku yang cukup laris.

Gak cuma Raditya Dika aja, ada pula Alitt Susanto yang bukunya juga sukses dan dijadikan film. Kemudian, Diana Rikasari dengan buku “88 Love Life” dan blogger traveler Trinity dengan buku “The Naked Traveler”-nya.

5. Diundang jadi pembicara dan narasumber

Sukses jadi seleb medsos yang fenomenal tentu jadi kesempatan besar buat diundang sana-sini.

Misalnya aja kesuksesan akun @poconggg yang didalangi oleh Arief Muhammad. Arief kini kerap diajak mengisi berbagai talkshow. Kini, Arief Muhammad berfokus buat mengisi konten channel Youtube-nya.

Yang unik adalah Shafa Harris. Shafa Harris awalnya emang udah jadi selebgram. Namun, kejadian insidental dia melabrak seorang artis Indonesia bikin Shafa banyak diundang oleh beragam acara.

6. Belajar jadi sutradara

A post shared by Raditya Dika (@raditya_dika) on

Gak cuma membintangi film aja, ada pula selebriti media sosial yang semakin mengembangkan sayapnya dengan jadi sutradara.

Lagi dan lagi, Raditya Dika emang benar-benar multi-talenta. Gak cuma jadi penulis buku dan aktor, Raditya Dika juga coba belajar jadi sutradara. Pada filmnya “Marmut Merah Jambu” tahun 2014, Raditya Dika merangkap sebagai aktor dan sutradara.

Bukan cuma Raditya Dika, ada nama Agung Hapsah yang emang dikenal sering berbagi video tutorial cara bikin video di akun Youtube-nya. Salah satu hasil kerja Agung Hapsah sebagai sutradara adalah video musik band bernama Reality Club.

[Baca: 9 Cara Mendapatkan Uang dari Youtube, Gak Ribet Cuma Butuh Skill Ini]

7. Stand-up Comedian

A post shared by Zarry Hendrik (@zarryhendrik26) on

Siapa bilang seseorang bisa jadi seleb medsos karena jadi stand-up comedian dulu? Zarry Hendrik malah sebaliknya.

Awalnya Zarry Hendrik terkenal sebagai selebtwit yang udah dia rintis sejak tahun 2009. Kemudian, di tahun 2016, Zarry Hendrik turut jadi finalis Stand Up Comedy Indonesia alias SUCI season 6.

8. DJ

A post shared by Dj Terselubung (@terselubung) on

Kamu yang sering googling informasi-informasi unik mungkin gak asing dengan nama Terselubung.

Dulunya dan hingga sekarang, Terselubung emang rajin berbagi berbagai informasi di blog-nya. Kemudian, dia juga punya pengikut hingga jutaan orang di Twitter.

Selain jadi blogger dan selebtwit, Terselubung juga menghasilkan uang dengan jadi DJ, lho!

9. Penceramah

A post shared by Felix Siauw (@felixsiauw) on

Sumber uang lainnya yang gak terlewatkan adalah jadi penceramah. Beberapa tokoh berpengaruh yang kini dikenal sebagai penceramah keagamaan dulunya adalah orang-orang yang rajin berbagi pengalaman di Internet.

Misalnya aja Felix Siauw. Sekarang ini Felix Siauw emang lebih dikenal sebagai penceramah keagamaan. Namun, dulu sekitar tahun 2000-an, dia adalah seorang blogger yang sering berbagi mengenai kisah spiritualnya.

Ada pula Natta Reza dan Wardah Maulina yang merupakan pasangan hits di Instagram. Mereka sering diundang sebagai pembicara buat beberapa acara bertema keagamaan.

Sekarang udah tahu, kan, kalau ternyata para seleb medsos gak cuma mengandalkan endorse aja.

Pelajaran apa yang bisa diambil dari seleb medsos ini? Kamu harus memanfaatkan peluang yang ada di depan mata. Dengan gitu kamu bakal punya banyak kesempatan baru yang mungkin bakal jadi sumber pendapatan utamamu.