Wahai Single Parent, Begini Lho Caranya Punya Kehidupan yang Seimbang antara Kerja dan Urus Anak

Finansialku

Jadi single parent memang bukan perkara gampang. Kamu harus berperan sebagai pencari nafkah sekaligus ngurus anak.

Bayangkan saja, pagi-pagi harus nyiapin sarapan dan antar anak sekolah. Belum lagi mempersiapkan biaya pendidikannya di masa depan, membersihkan rumah, dan kamu juga harus bekerja bukan?

Perjuangan single parent memang berat, bila kamu merupakan single parent tentu sering dong merasakan gak punya waktu buat diri sendiri. Setiap hari selalu terjebak dalam rutinitas yang melelahkan.

Bila kamu merasa kehidupanmu jadi gak seimbang karena rutinitas yang melelahkan itu, ada baiknya kamu ikuti lima hal ini. Mari simak ulasannya.

1. Cari dukungan orang sekitar

Kalau dilakuin bareng-bareng, rumah aja bisa digotong sis! (gotong-royong/ ulvi90)
Kalau dilakuin bareng-bareng, rumah aja bisa digotong sis! (gotong-royong/ ulvi90)

Gak ada salahnya meminta bantuan orang-orang sekitar seperti keluarga, teman, atau kerabat lain ketika kamu memang membutuhkannya. Manusia itu makhluk sosial, tentu butuh orang lain di sisinya.

Meminta bantuan dari orang sekitar juga bukan berarti lemah. Kamu pun bisa membalas jasa mereka dengan memberikan bantuan serupa.

2. Utamakan kesehatan

Di tengah kesibukan dan rutinitasmu, jangan pernah sepelekan berolahraga. Olahraga akan sangat berguna untuk menjaga kesehatanmu. Ingat lho, jika kamu jatuh sakit, maka sang buah hati yang jadi gak terurus.

Mulai dari sekarang, biasakan untuk konsumsi makanan bergizi, istirahat yang cukup, dan menenangkan pikiran. Jauh-jauh deh dari stres ya, karena stres bisa jadi pemicu segala macam penyakit.

Rajin-rajin olahraga biar gak gampang sakit (lari/ moodster)
Rajin-rajin olahraga biar gak gampang sakit (lari/ moodster)

3. Jangan lupa bahagia

Single parent juga punya hak untuk bersenang-senang lho. Kamu bisa lakukan hal ini bersama anak atau sendirian.

Contohnya seperti, piknik sama anak, main games di kala senggang, baca buku, atau pergi ke acara-acara yang kamu suka bersama teman. Jangan sampai kurang piknik deh. Kamu butuh rekreasi juga kan.

4. Cari zona nyaman

Temukan lingkungan yang benar-benar bikin kamu nyaman supaya kamu pun gak merasa ada tekanan (zona nyaman/ mousaik)
Temukan lingkungan yang benar-benar bikin kamu nyaman supaya kamu pun gak merasa ada tekanan (zona nyaman/ mousaik)

Carilah lingkungan kerja atau lingkungan sosial yang memang menjadi zona nyaman buatmu. Dengan berada di lingkungan yang nyaman tanpa tekanan, kamu pun bisa jadi lebih fokus untuk membesarkan sang buah hati.

Bergabung di komunitas single parent juga bisa dilakukan. Karena di sanalah kamu bakal mendapatkan banyak motivasi atau dorongan positif lainnya.

Sejatinya, single parent atau bukan, kamu tetaplah manusia. Makanya, jangan pernah menyepelekan kehidupanmu begitu saja.

Kamu berhak mementingkan kehidupanmu meski memiliki banyak tanggung jawab. Mengutamakan kebahagiaan buah hati memang penting, tapi jangan sampai hal itu juga mengorbankan kebahagiaan diri sendiri.

Dengan melakukan empat hal ini, dijamin deh hidupmu akan menjadi lebih tenang dan nyaman. Yuk dicoba!

Yang terkait artikel ini:

Ini Dia Tantangan Buat Working Mom untuk Mengembangkan Karir

Gak Usah Galau, Ini 10 Tips Keuangan Buat Single Moms

Moms, Ini 7 Kebiasaan Orang Kaya yang Cocok Diterapkan oleh Ibu Muda Modern