Tips Milih Koper yang Tepat Supaya Aksi Jalan-jalanmu Makin Mudah dan Murah

“Sreeeek.” Suara kain robek itu langsung bikin dahi Bayu mengernyit. Kopernya yang berbahan kain kanvas terkoyak setelah tersangkut di pintu gerbang terminal bandara.

Padahal umur koper itu belum ada satu tahun. Walhasil, rencana jalan-jalannya berantakan. Dia terpaksa menggunakan jasa wrapping atau bungkus plastik koper untuk menyiasati lubang yang menganga.

“Makanya, jangan asal murah kalau beli koper,” kata Tria, teman seperjalanan Bayu. Koper Tria memang murah, tapi kualitasnya lebih tokcer. Selain itu, koper Tria lebih praktis diajak jalan.

Gak mau kan kejadian kayak Bayu menimpamu saat traveling? Makanya coba lebih bijak ketika milih koper buat jalan-jalan. Bukan apa-apa, kalau saat perjalanan kopermu rusak atau berulah, gak cuma rencana traveling-mu yang berantakan, bisa jadi ongkos liburanmu pun bakal bertambah.

Simak dulu nih tips milih koper yang tepat agar jalan-jalan makin mudah dan murah.

1. Pilih bahan terbaik

tips milih koper
Cek dulu bahan kopernya biar gak cepat rusak ya (Bahan Koper / kompas)

Harga koper berbahan kanvas memang biasanya lebih miring. Tapi kekuatannya kalah dibanding material seperti ballistic nylon atau polycarbonate yang keras.

Konsekuensinya jelas, harga koper tangguh itu lebih mahal. Tapi sepadan kok dengan daya tahannya. Hitung-hitung sebagai investasi, daripada tiap tahun beli koper baru gara-gara gampang rusak.

2. Cari yang gampang dibawa

Koper seharusnya praktis dibawa ke mana-mana, terutama jika hobi traveling. Paling gak koper memiliki roda dan tinggal sentuh bisa jalan, gak perlu diseret-seret.

Selain itu, gagang koper mestinya nyaman dipegang dan diatur. Pas di toko, coba bawa jalan koper itu untuk melihat kenyamanannya. Jangan pilih yang rodanya berdecit seperti ada tikus di dalemnya.

3. Yang sedang-sedang saja

Memang, koper berukuran jumbo bisa muat banyak. Tapi apa setiap kali perjalanan butuh koper segede gaban? Mending beli yang cabin size saja, atau yang muat ditaruh di kabin pesawat.

Hal ini bisa mencegah timbulnya biaya tambahan untuk bagasi karena tergoda mengisi koper hingga lebih dari 25 kg. Selain itu, koper ukuran sedang bisa nyaman digunakan di moda transportasi lain, seperti kereta yang kabinnya lebih kecil ketimbang pesawat.

tips milih koper
Kabin kereta api pastinya lebih kecil daripada pesawat (Kabin Kereta Api / ayopelesiran)

4. Ritsleting logam

Kalau mau lebih aman, pakai koper dengan ritsleting berbahan logam. Ritsleting jenis ini gak mudah ditembus dengan pisau. Masih ada kasus pembobolan koper di bandara lho.

Biar tambah aman, tambahkan gembok pada ritsleting. Kode kunci doang masih belum cukup aman jika ritsleting bisa dijebol dengan mudahnya.

5. Ramah di kantong

Ini yang paling penting. Pilihlah koper yang harganya ramah di kantong. Kemampuan finansial tiap orang berbeda, begitu juga kebutuhannya.

Jika baru mampu menjangkau koper jenis A yang kualitasnya belum seyahud koper B, ya sudah. Gak ada gunanya memaksakan diri.

Betul, umumnya makin bagus kualitas koper pasti makin tinggi harganya. Tapi bukan mustahil kita menemukan koper kokoh dan trendi dengan harga ramah di kantong.

Salah satunya adalah memanfaatkan program diskon dari toko koper atau pusat belanja. Menjelang hari raya tertentu sering ada promo potongan harga.

tips milih koper
Mata pasti langsung menyala saat lihat diskon hehehe (Diskon Koper / tribunnews)

Promo ini sering dirangkai dengan program kartu kredit tertentu. Saat ini, misalnya, ada promo diskon tambahan hingga 15 persen jika beli koper di Bag’s City dengan kartu kredit Bank Mega. Promo ini berlaku sampai Desember 2017 lho.

Jadi, jika koper sudah didiskon, kita tetap mendapat tambahan diskon bila bertransaksi dengan kartu kredit Mega. Tinggal lihat saja harganya untuk disesuaikan dengan kemampuan finansial.

Ingat, belanja apa pun harus dilakukan dengan perhitungan keuangan. Meski lagi ada diskon besar, kita tetap mesti mempertimbangkan segala faktor yang bisa memengaruhi keuangan.

 

 

Yang terkait artikel ini:

[Baca: Bujet Pas-Pasan Bukan Berarti Gak Bisa Liburan. Coba 4 Destinasi Ini]

[Baca: Buat yang Doyan Traveling, Pilih Kartu Kredit yang Kayak Gini]

[Baca: Ternyata Ini 7 Alasan yang Bikin Kita Gagal Traveling dan Harus Dibenerin]