Terpaksa Harus Jual Rumah? Simak Nih 4 Tips Biar Rumah Bisa Cepat Laku Nih

Siapa sih yang gak mau punya rumah? Gak usah ditanya deh, jawabannya pasti rumah jadi idaman setiap manusia.

Nah, udah tahu juga kan kalau rumah itu harganya naujubile alias gak murah mbaksis. Membeli rumah penuh dengan perjuangan dan pengorbanan pastinya. Trus gimana kalau udah susah payah nih beli rumah, tapi tetiba ada suatu kondisi di mana rumah yang ditempati harus dijual?

Banyak alasan orang kenapa menjual rumah. Semisal karena pasangan dipindahtugaskan dalam jangka waktu yang lama, gak tanggung-tanggung, ke luar negeri. Atau kasus lain semisal mengalami PHK dan pailit karena utang-utang sehingga terpaksa jual rumah buat ngelunasin.

Tentunya jual rumah gak kayak jual rumah keong ya. Banyak prosedur yang harus dilalui.

[Baca: Menjual Rumah Online Jangan Ngasal Cermati Dulu 10 Hal Ini]

Seandainya terpaksa banget harus jual rumah, coba simak tips-tips berikut ini deh:

1. Renovasi Kecil

Seandainya memungkinkan, lakukan renovasi deh. Rumah yang sudah ditempati selama beberapa waktu pasti mengalami kerusakan.

Kamu bisa memperindah kebun atau halaman lalu mengecat ulang bagian-bagian yang sudah kusam atau terkelupas karena hujan dan panasnya cuaca. Kenapa repot-repot sih benerin ini, itu? Ya tentu saja agar harga bisa bersaing di pasaran.

harus jual rumah
Pagar rusak ya dibenerin pak, nanti yang mau beli gak mau loh hehehe

Lagipula semakin bagus rumah tersebut, calon pembeli bakal meliriknya kan? Pastiin juga semua hal di rumah berfungsi baik kayak saluran air dan listrik.

2. Promosi

Langkah selanjutnya kalau mau jual rumah biar cepat laku ya promosi dong. Kalau gak mana ada yang tahu rumah kamu dijual. Saat pasang iklan pastikan ambil foto terbaik buat ditaro di iklan jual rumah kamu. Lengkapi juga dengan informasi detail dan jelas. Biar orang yang lihat iklan gak terlalu bingung dan tahu persis kondisi rumah yang dijual.

Zaman sekarang tuh zamannya media sosial. Gak ada salahnya sering-sering deh sharing dan posting kelebihan rumah yang kamu punya.

Kamu juga harus aktif melayani setiap pertanyaan terutama dari calon pembeli yang serius. Harus bersabar ya, namanya juga jualan. Hati-hati juga sama profil calon pembeli ya, jangan gelap mata karena senang ada yang mau beli lalu lalai sama masalah keamanan. Gak mau kan kena tipu-tipu gak jelas.

[Baca: 5 Langkah yang Gak Boleh Dilupakan Saat Akan Menjual Rumah]

3. Open House

Membuka rumah atau open house buat para calon pembeli juga penting loh. Sesi open house merupakan saat terbaik di mana calon pembeli yang tertarik bisa melihat secara langsung rumah yang dijual. Gak mungkin seperti beli kucing dalam karung kan. Ini beli rumah loh, bukan beli kacang ya.

Sebelum jadwal open house digelar, kamu harus pastikan semua kondisi rumah dalam keadaan yang bersih, tertata apik  dan rapi, enak dipandang mata lah pokoknya. Ingat ya, berusahalah di setiap kesempatan untuk menampilkan sisi terbaik rumah yang akan dijual.

harus jual rumah
Nah manfaatin open house buat pedekate sama calon pembeli hehehe

4. Gunakan Jasa Agen

Gak ada salahnya pakai jasa agen properti buat ngejualin rumah kamu. Apalagi kalau kamu ternyata super sibuk dan gak sempat ngurus semua tetek bengek penjualan rumah sendiri.

Para agen yang profesional ini bakalan lebih tahu apa yang harus dilakukan supaya rumah kamu bisa terjual dengan harga yang layak. Ya, tapi kamu harus siapin sejumlah uang pastinya untuk membayar jasa mereka. Pastiin aja kamu menggunakan jasa agen yang emang udah teruji kemampuannya dalam jual-beli rumah.

[Baca: Pilih Mana Jual Sendiri atau Pakai Jasa Broker Rumah]

Gimana sekarang? Menjual rumah gak mudah ya, kita harus sabar melewati tahapan dan gak bisa buru-buru kalau mau mendapatkan harga yang sesuai dengan keinginan kita. Tips-tips di atas paling gak bisa kamu coba untuk membantu.

Ingat, persiapkan juga mental kamu karena menjual rumah biasanya akan melibatkan perasaan. Apalagi kalau sudah ditinggali selama bertahun-tahun, pastinya banyak kenangan yang terukir di rumah itu ya.

 

 

 

Image Credit:

  • https://2.bp.blogspot.com/-iwy2W4gUMxA/VuivtpnlV_I/AAAAAAAAA3s/ArXHuO19oT0qfCdCH3J6Uqiav6BkNNweA/s1600/Renovasi%2BRumah%2BDi%2BPerumahan%2BGorda%2BCipayung%2BJakarta%2BTimur%2B-%2Bgambar%2B7.jpg
  • http://www.jaybellbooks.com/wp-content/uploads/2016/03/open-house.jpg