Ternyata, Berkat 5 Rahasia Sukses Steve Jobs Inilah Apple Bisa Sukses

Kayaknya generasi milenial gak ada yang gak kenal dengan Steve Jobs. Sosok yang dikenal visioner dan ambisius ini merupakan orang yang berperan di balik popularitas Apple. Jobs punya beberapa rahasia sukses untuk mencapai keberhasilan. Meskipun begitu, tentunya itu bukan lagi jadi “rahasia” ya.

Kamu pastinya pernah dengar cerita kalau Steve Jobs ini gak lulus dari bangku kuliah alias di-DO. Karena latar belakangnya tersebut, Jobs dibangga-banggakan mahasiswa yang memandang kuliah itu gak penting. Padahal, Jobs di-DO karena pengin serius merintis Apple.

Untungnya, keputusan yang diambilnya dengan mengorbankan pendidikan akhirnya membuahkan hasil. Produk Apple yang saat itu berupa komputer menarik minat banyak orang.

Seiring berjalannya waktu, berbagai inovasi lahir dari perusahaan yang berdiri sejak 1976 ini. Salah satunya yang digandrungi banyak orang adalah iPhone. Smartphone ini begitu laris dan disukai banyak generasi muda.

Kini Apple menjelma sebagai salah satu raksasa teknologi dunia. Saking besarnya, saham perusahaan ini begitu berharga dengan kapitalisasi pasar US$ 1 triliun atau Rp 14.907 triliun.

Angka yang fantastis tentunya. Bahkan, angka sebesar itu melebihi kapitalisasi pasar General Electric dan General Motors.

Kembali lagi ke rahasia sukses, emangnya apa yang menjadi rahasia sukses Steve Jobs? Cari tahu yuk dalam ulasan berikut ini seperti yang dikutip dari ABC news.

1. Jangan berpuas diri

“Jangan berpuas diri,” begitu kata Steve Jobs. Ini rahasia sukses yang diyakininya saat membangun Apple.

Baginya, inovasi dan kreativitas itu harus terus bertumbuh. Lakukan apa yang disukai asalkan itu benar-benar merupakan suatu terobosan baru.

Apa yang diyakini oleh Jobs emang benar-benar terbukti. Apple dari waktu ke waktu gak pernah berhenti menghadirkan produk baru. Inilah yang bikin banyak orang loyal menggunakan produk Apple.

Apalagi, inovasi produknya gak gitu-gitu aja. Selalu ada perubahan yang bikin para penggunanya antusias pengin membeli varian terbarunya.

2. Jual mimpi, bukan produk

Kelihatan membingungkan, tapi maksud Steve Jobs adalah para konsumen Apple bukanlah konsumen. Jobs menganggap mereka sebagai orang-orang yang punya harapan, impian, dan ambisi.

Jobs berkeyakinan apa yang ia bangun selama ini bertujuan membantu orang-orang buat mencapai impian mereka. Bagi Jobs, memenangkan hati pelanggan Apple jadi hal yang penting. Itulah kenapa Apple selalu bisa memberikan rasa puas kepada para penggunanya.

3. Jalinlah relasi seluas-luasnya

Udah banyak orang sukses yang mengatakan kalau relasi itu begitu penting perannya. Makanya penting sekali menjalin relasi seluas-luasnya.

Ini juga yang disampaikan Steve Jobs. Banyak relasi itu banyak untungnya. Udah gitu urusan bisnis pun jadi lebih mudah. Jadi, selagi masih muda, perbanyaklah relasi seluas-luasnya.

4. Kegagalan bukan akhir segalanya

Apakah Jobs pernah gagal? Bukankah selama ini ia selalu sukses membangun Apple? Faktanya nih Steve Jobs pernah dipecat lho dari perusahaan yang dibangunnya sendiri.

Menyesakkan dada sih memang. Perusahaan yang dibangunnya susah payah malah menyingkirkannya. Namun, Jobs gak nyerah gitu aja.

Ia memulai perusahaan komputer baru yang diberi nama NeXT. Jobs juga membeli perusahaan Graphics Group yang kemudian berganti nama menjadi Pixar dari Lucasfilm.

Mengikuti jejak Apple, perusahaan yang dirintis Jobs ini sukses. Melihat ini Apple pun membeli NeXT dan akhirnya Jobs kembali bekerja di Apple. Bagi Jobs, kegagalan bukan akhir segalanya. Inilah rahasia sukses yang diyakininya.

5. Sampaikan ide dengan baik

Saat mengemukakan ide, kamu harus menyampaikannya dengan jelas. Inilah rahasia sukses Steve Jobs. Bagi dirinya, sehebat apa pun idenya, tapi kalau gak disampaikan dengan baik, gak ada gunanya sama sekali.

Karena itu, Steve Jobs selalu menghindari menyampaikan ide secara bertele-tele. Apa yang disampaikannya bukan sekadar presentasi semata, melainkan bisa memberi inspirasi bagi banyak orang.

Itu tadi lima rahasia sukses dari Steve Jobs. Semoga kelima rahasia sukses di atas bisa menginspirasi dan memotivasi kalian semua.