Ternyata Banyak Orang Berpikir Tentang 5 Hal Tersulit Ini Saat Pensiun Nanti

Artikel Ini dipersembahkan oleh Mitra Perencana Keuangan

Kami Finansialku.com

logo finansialku

Pernah gak sih kamu membayangkan kehidupan saat pensiun nanti akan seperti apa? Pastnya gak harus bangun pagi, terjebak dalam kemacetan menuju kantor dan saat pulang. Gak ada lagi tuh cek email kerjaan lalu meeting sana sini. Lalu apa dong yang bisa dilakukan untuk menghabiskan waktu setiap harinya saat sudah gak bekerja?

Kalau kamu termasuk orang yang senang bekerja alias workaholic, gimana nanti saat sudah pensiun? Simak deh 5 hal tersulit saat pensiun nanti yang mungkin kamu pikirkan saat ini.

1. Gak Bisa Menikmati 24 Jam Waktu dengan Pasangan

Orang-orang yang baru memasuki masa pensiun biasanya bersemangat. Mereka berpikir punya banyak waktu untuk jalan-jalan, menghabiskan waktu bareng pasangan dan keluarga, jalan-jalan liburan dan lain sebagainya.

Mengutip Deana Arnett, seorang konsultan di Rosenthal Wealth Management Group, banyak istri yang terkena “Sindrom Suami yang Pensiun” atau “Retired Husband Syndrome” Sindrom ini membuat istri stress dan depresi karena suaminya berhenti bekerja.

[Baca: Kalau Perusahaan Menawarkan Pensiun Dini Kira-kira Gimana Ya]

2. Punya Banyak Waktu Tapi Gak Tahu Cara Menghabiskannya

Ada yang mengatakan bahwa manusia memiliki 3 masalah klasik:

– Saat muda punya waktu dan tenaga namun gak punya banyak uang

– Saat usia produktif kerja punya uang, tenaga tapi gak punya banyak waktu

– Saat pensiun punya uang, waktu tapi gak punya banyak tenaga

Itulah kenapa banyak orang di negara-negara maju seperti Amerika berpikir untuk segera bebas keuangan dan pensiun muda. Istilah kerennya sih pensiun muda dan kaya, haseek! Jadi ingin masih muda namun sudah memiliki uang, tenaga dan waktu untuk dinikmati.

saat pensiun nanti
Siapa sih yang gak mau meraih sukses di usia muda, ya gak bro!

3. Gak Memiliki Cukup Uang Untuk Membeli Barang yang Diinginkan

Kamu pernah berpikir gak sih kalau uang pensiun dari perusahaan gak akan cukup untuk membiayai masa pensiun nanti? Fakta membuktikan, 90% karyawan hanya mengandalkan uang pensiun dari perusahaan dan mereka gak tahu apakah jumlah itu cukup atau gak. Mereka berpikir perusahaan telah mempersiapkan masa pensiun karyawannya dengan baik.

Iya sih perusahaan pasti berusaha memberikan yang terbaik untuk para karyawannya. Namun pensiun kita adalah tanggung jawab kita sendiri, bukan tanggung jawab perusahaan. Kita dan pasangan adalah orang yang harusnya mempersiapkan pensiun kita sendiri.

4. Kamu Takut Masih Harus Bekerja untuk Hidup (Gak 100% Pensiun)

Pernah berpikir: menggunakan uang pensiun untuk memulai bisnis gak sih? Jika ya, coba deh pertimbangkan kembali ide tersebut. Kenapa? Karena saat seseorang pensiun, manusia memiliki uang dan waktu tetapi tenaganya tentu berbeda seperti saat usia muda.

[Baca: Emang Mau Kerja Seumur Hidup Ini Strategi Jitu untuk Pensiun Dini]

Tantangan terberatnya adalah ketika seseorang mulai berbisnis di usia pensiun, orang tersebut harus bersaing dengan anak-anak muda yang masih memiliki waktu, tenaga dan bisa jadi memiliki networking yang lebih bagus.

5. Takut Mengenai Kondisi Kesehatan

Ketakutan terakhir berhubungan dengan kondisi kesehatan saat pensiun. Harus diakui usia senior memang membutuhkan perawatan ekstra, mulai dari menjaga makanan, vitamin, olahraga dan aktivitas lainnya.

Selain itu juga perlu rutin melakukan check up ya. Sebisa mungkin mulai deh dengan pola hidup sehat dan kebiasaan-kebiasaan sehat sejak usia muda.

saat pensiun nanti
Lari emang olahraga murmer nih, asal jangan lari dari kenyataan ya hehehe

So, mulai dari sekarang segeralah mempersiapkan dana hari tua (dana pensiun) sejak masih usia muda. Kenapa? Waktu gak bisa berjalan mundur. Kita gak memiliki cukup banyak waktu untuk berinvestasi, menciptakan penghasilan pasif dan gak menutup kemungkinan memiliki bisnis sampingan.

[Baca; Setelah Pensiun Mau Beli Usaha Franchise Cermati Dulu Untung Ruginya]

Itu bisa dijadikan salah satu solusi yang dapat dijadikan sebagai bekal untuk pensiun dini dan lebih menikmati hidup.

 

 

 

Image Credit:

  • http://stonetreedfw.com/wp-content/uploads/2016/02/pengusaha-sukses.jpg
  • http://family.fimela.com/resources/news/2013/11/22/1513/paging/3006/640xauto-gaya-hidup-sehat-adrian-maulana-dan-dampaknya-pada-pola-asuh-anak-1311227-5.jpg