Termahal di Dunia, 6 Mobil-mobilan Ini Melebihi Harga Mobil Beneran

Mobil-mobilan, termasuk jenis die cast, biasanya jadi favorit anak-anak. Namun, gak sedikit juga orang dewasa yang mengoleksi mainan tersebut buat kesenangan pribadi.

Pada umumnya, orang gak mengeluarkan banyak duit buat beli mobil-mobilan. Apalagi kalau mainan tersebut bakal diberikan pada anak, adik, atau keponakan mereka. Harga per unitnya tentu gak akan melebihi Rp 1 juta.

Namun, ada juga mobil-mobilan die cast yang dibanderol sampai jutaan rupiah. Biasanya mainan tersebut merupakan diecast merek-merek ternama seperti Hot Wheels sampai Matchbox.

Okelah, kita maklumi bila harganya sampai jutaan rupiah buat dapat satu mobil-mobilan. Namun, kamu tahu gak kalau ada beberapa mainan mobil yang harganya sampai jutaan dolar?

Ternyata ada lho guys, mobil-mobilan yang dibanderol dengan harga mulai dari ribuan sampai jutaan dolar. Kalau dirupiahkan, bisa mencapai puluhan miliar rupiah! Apa aja? Simak ulasannya berikut!

1. Matchbox No. 30

Mobil-mobilan
Matchbox no. 30 (pinterest)

Matchbox adalah salah satu merek die cast yang dimiliki oleh perusahaan Mattel. Mattel ini juga yang memproduksi die cast merek Hot Wheels. Die cast No. 30 ini sebenarnya udah dirilis lama banget yaitu tahun 1961.

Berbentuk mobil derek dengan bodi perak, truk tersebut awalnya dibanderol cuma 50 sen dolar aja. Namun, pada tahun 2004, truk tersebut laku terjual ke seorang kolektor yang udah punya sekitar 35.000 koleksi mobil-mobilan bernilai US$ 1,4 juta.. Saat itu, Matchbox No.30 ini ditebus si kolektor dengan harga US$ 13 ribu atau sekitar Rp 189 juta jika dikonversi dengan kurs sekarang.

Dari contoh ini membuktikan kalau mobil-mobilan semacam diecast ternyata bisa jadi investasi luar biasa, kan?

2. The Matchbox Quarry Truck

mobil-mobilan besar
The Matchbox Quarry Truck (antiquestradegazette)

Jauh sebelum Matchbox No. 30, sebenarnya ada mainan truk lain yang udah dirancang pabrikan asal Inggris ini. Mainan tersebut diberi nama The Matchbox Quarry Truck.

Awalnya mainan truk tersebut dirancang dengan versi kecil. Kemudian di tahun 1954 muncullah ide oleh Ken Wetton buat bikin versi ukuran besar. Sebagai informasi, Ken Wetton ini adalah perancang prototype Lesney Products, perusahaan awal pemilik brand Matchbox. Namun, saat itu malah mainan versi kecillah yang mulai populer sehingga ide buat bikin mainan truk dengan versi besar dari prototype yang ada diabaikan.

Bertahun-tahun setelahnya, rancangan versi besar tersebut malah hilang. Karya tersebut pulalah yang dipercaya satu-satunya sisa pekerjaan Ken Wetton. Dengan alasan sentimentil itu, cukup banyak kolektor yang memburu rancangan tersebut.

Barulah di tahun 1980-an, diketahui mainan truk tersebut udah dimiliki oleh kolektor Jepang bernama Takuo Yoshise. Maret tahun 2010, kolektor tersebut melepas mainan truk Matchbox Quarry ke kolektor lain dengan harga US$ 15 ribu atau setara Rp 218 juta. Menang banyak dong!

3. 1969 VW “Beach Bomb”

mobil-mobilan keren
VW Beach Bomb (pinterest)

1969 VW “Beach Bomb” atau sering disebut miniatur VW Beach Bomb yang dirilis tahun 1969 adalah mainan yang dirilis oleh Mattel. Mainan mobil ini berbentuk mini van berwarna ungu.

Lucunya, mobil van tersebut punya aksesoris dua papan selancar yang bahkan gak bisa masuk ke dalam mobil-mobilan tersebut. Namun tetap aja, mainan ini dicari-cari oleh kolektor.

Di tahun 1999, mobil tersebut terjual ke salah satu kolektor dengan harga US$ 72 ribu atau sekitar Rp 1 miliar.

4. 40th Anniversary Hot Wheels Car

mobil mobilan termahal
Hot Wheels termahal di dunia (wikia)

40th Anniversary Hot Wheels Car adalah mobil bikinan Hot Wheels yang menggunakan bahan emas putih 18 karat, kemudian dilapisi pula oleh 1.388 berlian biru, 988 berlian hitam, 319 berlian putih, serta batu rubi sebanyak delapan buah.

Ditotal-total, mainan mobil Hot Wheels tersebut bernilai US$ 140 ribu atau sekitar Rp 2 miliar. Namun, sayangnya pas dilelang mobil tersebut hanya terjual di angka US$ 60 ribu aja atau setara Rp 872 juta. Kalah sama Beach Comb dong ya, padahal udah berlapis batu-batuan mulia gitu.

5. Ferrari Testarossa

mainan mobil mobilan termahal
Ferrari Testarossa mini (flickr)

Berbeda dari mobil-mobilan di atas yang mana berbentuk die cast, Ferrari Testarossa adalah mobil-mobilan yang bisa dikendarai.

Ferrari Testarossa ini merupakan versi mini dari supercar tahun 1980-an bernama sama. Versi mini ini punya ukuran sekitar setengah dari ukuran aslinya. Mobil ini cocok digunakan oleh anak-anak namun tetap aja gak boleh digunakan di jalanan.

Mobil tersebut dibuat menggunakan kaca fiber, memiliki kap mesin, dan menggunakan jok kulit. Kayak mobil beneran deh cuma aja dalam versi mini.

Awal dirilis, mobil tersebut dibanderol dengan harga 35 ribu Poundsterling atau sekitar Rp 666 juta. Namun, sekitar tahun 2015 lalu harga mobil-mobilan tersebut malah melonjak melebihi harga versi aslinya.

Di salah satu lelang, Ferrari Testarossa terjual dengan harga 125 ribu Poundsterling atau setara Rp 2,3 miliar! Udah bisa beli dua unit Mercedes Benz tuh.

6. Lamborghini Aventador LP

foto mainan termahal di dunia
Lamborghini Aventador LP paling mahal (pinterest)

Mobil mini Lamborghini Aventador LP dibuat dalam waktu 500 jam atau sekitar 20 hari. Mobil ini berukuran cuma seperdelapan dari mobil aslinya. Namun, harga mobil-mobilan ini malah 12 kali lipat jauh lebih mahal daripada yang benerannya.

Miniatur Lamborghini Aventador LP ini dibanderol dengan harga US$ 4,8 juta atau sekitar Rp 69 miliar. Jelas aja sih mahal karena mobil-mobilan tersebut dibuat menggunakan bahan emas, platina, hingga berlian. Malah bagian tempat duduknya pun menggunakan batu-batu mulia tersebut.

Luar biasa ya harga mobil-mobilan yang udah disebutkan di artikel ini. Gimana, minat buat adopsi salah satu mainan tersebut?