Terketuk Buat Membantu Korban Gempa Aceh, Salurkan Lewat 5 Lembaga Ini Aja

Dengan beragamnya berita yang bermunculan di Facebook akhir-akhir ini, berita gempa di Aceh yang terjadi 7 Desember 2016 termasuk jarang terlihat.

Padahal, gempa maut tersebut menelan korban jiwa sebanyak 102 orang. Lebih dari 700 orang dinyatakan terluka, dan 11.730 rumah rusak. Data Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) pun menyebutkan bahwa total pengungsi mencapai lebih dari 11 ribu orang.

Nggak ada kata terlambat untuk turut peduli terhadap korban bencana. Korban gempa di Aceh masih membutuhkan uluran tangan kita.

Nggak perlu khawatir donasimu digelapkan tangan-tangan tak bertanggung jawab. Kamu dapat memilih lembaga penyalur donasi dan kemanusiaan yang programnya jelas, diakui pemerintah dan laporan keuangannya transparan.

5 Lembaga terpercaya ini layak kamu pertimbangkan untuk membantu sumbangan kamu sampai ke tangan yang tepat. Yuk simak lebih lanjut:

1. Palang Merah Indonesia (PMI)

Kamu kenal dong sama PMI. Organisasi kemanusiaan yang dibentuk tahun 1945 ini telah membuka sistem donasi online untuk gempa Aceh.

korban gempa Aceh
Bukan cuma bisa buat nyumbang darah loh, PMI juga bisa terima donasi lain (PMI / Republika)

Sumbangan bisa kamu berikan lewat situs www.donasi.pmi.or.id dan memilih kolom Donasi Khusus. Di halaman situs tersebut, PMI telah menampilkan inforgrafis seputar gempa Aceh beserta kronologisnya.

PMI juga menyediakan 3 rekening bank untuk menyalurkan dana bantuan. Ada BCA, BRI dan Mandir. Kamu bisa pilih sesuai yang kamu mau.

2. Badan Amil Zakat Nasional (Baznas)

Baznas adalah badan resmi pengelola zakat satu-satunya yang diresmikan Pemerintah RI. Baznas punya fungsi menghimpun dan menyalurkan zakat, infaq dan sedekah tingkat nasional.

Sebagai lembaga Pemerintah, kamu nggak perlu ragu lagi untuk milih mereka sebagai penyalur donasi. Pantau program-programnya di www.pusat.baznas.go.id.

Lembaga yang memperoleh sertifikasi ISO 9001:2000 ini selalu melakukan update soal kondisi Aceh. Kamu bisa menyumbang buat korban gempa Aceh lewat Baznas di kitabisa.com.

korban gempa Aceh
Mungkin sudah sering dengar namanya, ya udah berdonasi di sini juga aman (Baznas / Setkab)

3. Dompet Dhuafa

Lembaga nirlaba penyalur donasi ini lahir pada 1994 silam. Program Dompet Dhuafa nggak hanya fokus sama penggalangan dana bagi warga kurang mampu. Namun juga dalam penyaluran sumbangan bencana.

Pada 2001, Kementerian Agama RI mengukuhkan Dompet Dhuafa sebagai Lembaga Amil Zakat tingkat nasional. Sepak terjang Dompet Dhuafa di media massa juga cukup viral.

Kunjungi websitenya di http://www.dompetdhuafa.org/ untuk layanan donatur. Dompet Dhuafa juga menampilkan laporan keuangannya di situs tersebut.

korban gempa Aceh
Dompet Dhuafa pilihan tepat kok buat donasi (Dompet Dhuafa / Moneter)

 

4. Pos Keadilan Peduli Umat (PKPU)

Lahir pada 1999, PKPU mengoptimalkan dana zakat, infaq dan shadaqah untuk memberdayakan masyarakat miskin. Latar belakang berdirinya lembaga ini berawal dari krisis ekonomi negara ASEAN.

Besarnya kepercayaan masyarakat terhadap PKPU membuat lembaga ini dikukuhkan sebagai Lembaga Amil Zakat tingkat nasional oleh Kementerian  Agama RI. Tahun 2008, PKPU terdaftar sebagai LSM di bawah naungan PBB.

Di www.pkpu.org, kamu bisa lihat semua program PKPU dan kerja samanya dengan perusahaan-perusahaan besar. Kerja sama yang digagas nggak lain adalah Corporate Social Responsibility (CSR).

Sepak terjangnya dalam membantu korban Aceh juga cukup baik dengan membangun posko-posko bantuan. Kamu bisa menyumbang dana bareng PKPU lewat www.kitabisa.com.

korban gempa Aceh
Nah, kalau ini nih biasanya kerja sama dengan perusahaan-perusahaan yang punya program CSR (PKPU / Blogspot)

 

5. Aksi Cepat Tanggap (ACT)

ACT didirikan pada 2005 sebagai yayasan yang bergerak di bidang sosial dan kemanusiaan. Mereka pun mengembangkan aktivitasnya dari kegiatan tanggap darurat ke program pemulihan pasca bencana, pemberdayaan, dan pengembangan masyarakat.

Sama seperti PKPU, lembaga yang pernah beroperasi di 22 negara ini menjalin kerja sama CSR dengan banyak perusahaan. ACT juga aktif mengajak semua elemen masyarakat untuk ikut berdonasi.

Simak update terbaru relawan ACT di Aceh dengan mengunjungi situs www.act.id. Pemberitaan aktivitas ACT juga cukup ramai kok di media massa.

Sebagai lembaga kemanusiaan, ACT dinyatakan sebagai mitra Kementerian Sosial RI. Nggak khawatir masalah transparansi karena laporan auditnya terpampang di situsnya.

korban gempa Aceh
Dari namanya aja udah jelas kalau mereka cepat beraksi membantu yang membutuhkan (ACT / Twimg)

Gimana, sudah tahu lembaga mana yang kamu pilih buat salurkan donasimu? Intinya adalah, harus ada azas kepercayaan antara kamu dan penyalur donasi.

Kalau kamu sudah yakin dengan lembaganya, tunggu apalagi. Yuk ikutan nyumbang.

 

 

Yang terkait artikel ini:

[Baca: Luangkan Weekend Ini untuk Mendidik Anak Soal Kepedulian Sosial Yuk]

[Baca: Kita Membeli Kebahagiaan Uang Begini Caranya]

[Baca: Terapkan 5 Cara Positive Thinking Agar Hidup Lebih Sejahtera]