Sukses di Usia Muda, 5 Orang Ini Udah Tajir di Usia Kepala 2

Menjadi sukses di usia muda mungkin menurut sebagian orang mustahil dicapai. Namun lima orang ini membuktikan ke dunia bahwa sebelum menginjak usia 21 tahun, mereka bisa meraup miliaran bahkan triliunan rupiah di masa depan.

Mereka semua adalah seorang technopreneur atau entrepreneur yang bergerak di bidang teknologi. Dan sebagian besar dari kamu tentu pernah menggunakan produk-produk yang mereka temukan.

Coba bayangin deh, sebagian besar dari kita di usia 21 tahun mungkin masih kuliah semester enam. Boro-boro menghasilkan uang, nabung aja mungkin belum bisa.

[Baca: Gini Caranya Nabung Saat Usia Masih Kepala 2]

Tapi gak demikian dengan lima orang ini. Siapa aja sih tokoh-tokoh yang bisa sukses di usia muda? Yuk simak ulasannya!

1. Mark Zuckerberg

sukses di usia muda
Mark Zuckerberg (Harvard)

Penemu Facebook ini mulai meluncurkan jejaring sosial yang mendunia bersama Eduardo Saverin tahun 2004, alias saat Zuck berusia 20 tahun!

Di tahun yang sama, Facebook mendapat suntikan dana pertama sebesar US$ 500 dari seseorang yang bernama Peter Tiel. Di April 2005, Accel Partner pun menyuntik dana sebesar US$ 12,5 juta ke Facebook. Alhasil, valuasi Facebook pun meningkat jadi US$ 98 juta.

Setahun kemudian, mereka berhasil mendapatkan investasi seri B dari Greylock Partners dan Meritech Capital. Jumlah investasi mereka adalah US$ 27,5 juta, valuasi Facebook pun kembali naik hingga mencapai US$ 500 juta.

Gak cuma mereka doang yang nyuntik dana, pada 2007 Microsoft pun ikutan lho. Berkat Microsoft, valuasi Facebook naik jadi US$ 15 triliun! Terbukti kan, di usia 20 tahun dia udah bisa bikin produk yang nilai valuasinya ratusan juta dolar.

2. David Karp

sukses di usia muda
David Karp (Market Watch)

Sebagian dari kamu tentu familiar sama situs mikro blogging karya David Karp, yakni Tumblr. Pria kelahiran 1986 ini meluncurkan Tumblr pada 2007, saat dia baru berusia 21 tahun.

Hanya dua pekan setelah diluncurkan, Tumblr berhasil menjaring 75 ribu pengguna. Karena kesuksesannya, Yahoo pun mengakuisisi Tumblr pada 2013 dengan mahar senilai US$ 1,1 miliar.

Pada November 2017, Karp pun dikabarkan resign dari Tumblr dan memilih untuk pensiun. Pria yang konon kabarnya gak memiliki ijazah SMA ini memiliki kekayaan sebesar US$ 200 juta, sementara itu valuasi Tumblr saat ini sudah mencapai US$ 800 juta.

[Baca: Gak Nyangka, 6 Orang Kaya dan Sukses Ini Ternyata Cuma Tamatan SMP]

3. Pete Cashmore

sukses di usia muda
Pete Cashmore (bodybuilding)

Pete Cashmore mendirikan Mashable pada 2005, saat itu dia masih berusia 19 tahun dan tinggal di Skotlandia. Mashable merupakan situs yang memuat kabar baru seputar media sosial dan teknologi. Karena situsnya itu, Cashmore pun bisa sukses di usia muda.

Salah satu alasan Cashmore mendirikan Mashable adalah karena dia hobi menulis. Di tahun 2009, website itu dinobatkan sebagai 25 blog terbaik versi Majalah TIME. Di tahun 2015, mereka sudah punya 6 juta follower di Twitter dan 3,2 juta fans di Facebook.

Tepat pada Desember 2017, perusahaan Ziff Davis secara resmi membeli Mashable dengan nilai US$ 50 juta. Namun jumlah itu dinilai lebih rendah daripada valuasi Mashable sebelumnya, yaitu US$ 250 juta.

4. Blake Ross

sukses di usia muda
Blake Ross (Ciol)

Kalau yang ini, penemuannya bukanlah situs, melainkan browser Internet. Kamu tahu Mozzila Firefox? Browser itu diluncurkan oleh Ross pada 2004, tepatnya saat Ross masih berusia 19 tahun.

Usut punya usut, saat masih berusia 14 tahun, Ross sudah magang di Netscape Communications. Setelah itu, Ross pun melanjutkan studinya di Universitas Stanford, namun di dropout.

Kelahiran Mozzila sejatinya berawal dari versi terbaru Netscape Web Browser itu sendiri. Pada saat itu, banyak orang masih memfavoritkan Internet Explorer dan Netscape. Mengingat Mozzila adalah penyempurnaan dari Netscape ya gak heran kalau browser itu jadi terfavorit.

Saat Mozzila meluncurkan versi 2.0, 2 juta orang langsung mengundung browser ini dalam waktu 24 jam! Selain cepat, Mozzila juga mudah digunakan, gratis, serta mudah dimodifikasi.

Setahun setelah browser ini diluncurkan, nama Ross pun melejit. Dia kerap menjadi tokoh yang difavoritkan oleh Majalah Rolling Stones.

Singkat cerita di tahun 2012, kekayaan Ross dikabarkan sudah mencapai US$ 150 juta. Harta senilai ratusan Dolar AS dikabarkan sudah pernah diraup olehnya saat Mozzila pertama kali meluncur. Dan sampai saat ini, belum ada informai update mengenai kekayaan pria ini.

5. Alexander Levin

sukses di usia muda
Alexander Levin (gudstory)

Gak semua orang familiar juga sama penemuannya Levin, yaitu Imageshack. Imageshack adalah situs hosting foto gratis yang meluncur pada tahun 2003. Saat meluncurkan situs itu, Levin masih berusia 19 tahun.

Intinya, cara kerja situs ini adalah user dipersilakan mengunggah foto dalam format JPG, PNG, GIF, TIFF, dan BMP. Setelah itu, user bisa melakukan embed foto-foto miliknya yang ada di Imageshack ke forum-forum di Internet atau situs pribadi.

Sumber keuntungan Imageshack saat itu adalah dari iklan di websitenya. Namun pada 2014, mereka menerapkan layanan berbayar. Dengan menggunakan layanan berbayar, foto-fotomu di Imageshack gak bakal hilang, lain halnya dengan user gratis.

Oh ya sampai lupa nih, kekayaan Levin pada 2011 dikabarkan mencapai 56 juta Dolar AS. Sampai saat ini juga belum ada informasi terbaru mengenai hal itu. Levin sendiri bisa dibilang minim pemberitaan publik.

Itulah lima orang entrepreneur yang berhasil sukses di usia muda. Terbukti banget, sebelum menginjak usia kepala tiga, mereka udah jadi miliarder.

Dan jangan salah lho, beberapa di antara mereka bahkan gagal jadi sarjana dan ada yang gak punya ijazah SMA. Itu tandanya sukses di usia muda bisa diwujudkan oleh siapapun, di mana pun, dan dengan status pendidikan apapun.

Tapi bukan berarti kamu mesti ninggalin pendidikan atau kuliah karena terinspirasi sama mereka. Mau gimana pun juga, banyak hal penting yang bisa kamu dapat di dunia kuliah, dan tentunya berguna buat masa depan kariermu.

[Baca: Ini Hal-hal yang Sering Dianggap Sepele Saat Kuliah tapi Penting Banget Pas Kerja]