Sudah Mau Idul Adha, Ini Update Harga Kurban 2017 yang Bisa Dibeli Offline Maupun Online

Menjelang Idul Adha, pasti di jalan-jalan sudah banyak yang berjualan hewan kurban. Mereka biasanya mendirikan tenda atau membuat gubuk non-permanen di pinggir jalan.

Sistem penjualan hewan kurban seperti ini sebenarnya dulu sempat jadi persoalan di Jakarta. Di satu sisi, pemerintah ingin menjaga kesehatan masyarakat dengan mewajibkan hewan dijual dan dipotong di tempat khusus.

Di sisi lain, masyarakat sudah terbiasa membeli, menjual, dan memotong hewan kurban di jalan-jalan. Hal itu seperti jadi tradisi, meski ada risiko kesehatan terganggu gara-gara proses pemotongan hewan yang gak higienis.

Walau begitu, tradisi ini masih berlanjut. Di Jabodetabek, banyak kita jumpai pelapak hewan kurban. Khusus warga muslim yang memenuhi syarat, mesti segera menyiapkan dompet buat keperluan ini nih.

Berikut ini beberapa titik penjualan hewan kurban di Jabodetabek beserta update harganya:

1. Jalan Pramuka, Jakarta Pusat

Lokasi ini rutin jadi pasar hewan kurban dadakan. Bahkan sebulan sebelum hari-H, lahan kosong sudah beralih rupa jadi kandang sapi dan kambing.

harga kurban 2017
Kamu sudah beli hewan kurban atau belum nih? (sapi/Sapi.kurban)

Harga sapi di sini sekitar Rp 15-30 juta. Ada juga yang lebih mahal, sampai Rp 50 juta karena bobotnya 900 kilogram. Sedangkan harga kambing Rp 1,5 juta-5 juta.

2. Jalan I Gusti Ngurah Rai, Jakarta Timur

Dari arah Stasiun Cakung, ada beberapa pedagang hewan kurban di sepanjang Jalan I Gusti Ngurah Rai. Di antaranya di dekat jembatan Kanal Banjir Timur dan markas Partai Persatuan Pembangunan DKI.

Harganya kurang lebih sama. Namun beberapa pedagang yang berjualan permanen di sana bisa  memberi korting khusus jika sebelumnya pernah beli untuk acara selain Idul Adha. Ada sapi Limosin yang harganya paling mahal Rp 45 juta.

3. Tanah Abang, Jakarta Pusat

Ini nih tempat legendaris yang pasti ramai oleh penjual hewan kurban tiap kali menjelang Idul Adha. Di Jalan Sabeni, bisa bandingkan harga di satu tempat dengan tempat lainnya.

Namun harga sapi dan kambing di sini terbilang relatif lebih tinggi. Selisih harga sapi bisa sampai Rp 1 juta. Mungkin karena jadi pusatnya. Tempat ini bahkan sempat digusur karena dianggap terlalu ramai dan kumuh.

4. Mal Hewan Kurban, Depok

Pusat penjualan hewan kurban di Jalan Komjen M Yasin, Depok, ini sangat populer. Bahkan selalu masuk TV mendekati Idul Adha. Sebab, konsepnya seperti mal dengan sales promotion girl (SPG) yang rupawan.

Meski begitu, harga kambing dan sapi di sini bersaing. Malah, ada sapi jenis Wagyu yang juga bisa dibeli dengan harga Rp 75-200 juta! Tahu dong Wagyu, yang sering dipakai buat bikin steak karena sangat lezat itu.

5. Jalan Sudirman, Tangerang

Bergeser ke barat Jakarta, lapak hewan kurban juga banyak tersebar. Di antaranya di Jalan Sudirman, Tangerang. Uniknya, beberapa pedagangnya malah berasal dari Jakarta.

harga kurban 2017
Mau kurban unta ada yang jual gak ya di Jakarta? (unta/animalcorner)

Harga hewan kurban di sini pun relatif lebih terjangkau, terutama sapi lokal. Bawa uang Rp 30 juta saja bisa bawa pulang sapi berbobot 6 kuintal.

6. Puncak, Bogor

Sebelumnya saat ke Puncak mungkin hanya melihat warung di kiri-kanan jalan. Kini, ada banyak penjual hewan kurban di sana.

Hewan-hewan itu berasal dari peternakan setempat. Harganya pun lebih miring bila dibandingkan dengan Jakarta. Ada hewan kerbau juga lho yang dijual di sini.

7. Jatiasih, Bekasi

Di Bekasi, pusat penjualan hewan kurban juga tersebar. Salah satunya ada di kawasan Jatiasih.

Hewan kurban yang jadi primadona di sini adalah sapi Limosin. Sebab, harganya terbilang murah. Untuk yang berbobot 1 ton, bisa dilepas dengan harga Rp 50 juta saja.

Gak cuma offline, beli hewan kurban sekarang juga bisa online lho. Gak perlu keluar rumah, kita pun udah bisa menunaikan kewajiban sebagai umat Muslim ini. Di mana aja belinya? Simak daftar situs online yang menyediakan jasa penjualan hewan kurban berikut ini:

1. PKPU

Lewat program Sebar Qurban Nusantara (SQN), Yayasan PKPU yang sejak 8 Oktober 2001 ditetapkan sebagai Lembaga Amil Zakat Nasional (LAZNAS) ini membantu umat muslim yang ingin berkurban. Nantinya, PKPU akan menyalurkan daging kurban kepada mereka yang membutuhkan di seluruh pelosok Indonesia, dan bahkan sampai Somalia dan Kenya.

Kamu bisa memilih untuk membeli kurban sapi utuh atau secara patungan di sini. Rincian harganya:

– Sapi mulai dari Rp 10,5 juta hingga Rp 17,5 juta

– Sapi patungan tujuh orang mulai dari Rp 1,5 juta hingga Rp 2,5 juta

– Kambing mulai dari Rp 1,5 juta hingga Rp 2 juta

2. Global Qurban by ACT

Yayasan Aksi Cepat Tanggap (ACT) terbilang konsisten dengan program Global Qurbannya yang dimulai sejak tahun 2011. Sejak 2016, ACT memperluas jangkauan Global Qurban hingga ke 33 negara yang dilanda kelaparan dan kemiskinan akibat bencana alam dan konflik kemanusiaan.

harga kurban 2017
Mau kurban di luar negeri? Bisa dong, secara online juga bisa diproses kok (kurban di Suriah/Syriacare)

Harga hewan kurban yang terdaftar dalam program ini berkisar antara Rp 1,75 juta sampai dengan Rp 33,25 juta untuk kambing dan sapi. Adapun, daging kurban nantinya akan dikirimkan ke pelosok-pelosok Indonesia dan negara-negara lain yang membutuhkan.

3. LAZ Al Azhar

Lewat tema “Qurban Mubarak” LAZ Al Azhar menyediakan berbagai pilihan hewan kurban, mulai dari kambing hingga sapi dengan harga mulai dari Rp 2.438.000 per ekor. Daging kurban nantinya akan didistribusikan ke 15 provinsi di Indonesia.

Uniknya lagi, hewan kurban juga bisa diantarkan ke alamat rumah atau masjid pengkurban melalui layanan home delivery service.

4. Rumah Zakat

Rumah Zakat mengusung program Super Qurban sebagai salah satu produk inovasi dalam pelaksanaan ibadah kurban. Program ini memang berbeda dari program kurban lainnya. Alih-alih menyalurkan daging kurban dalam bentuk daging mentah, Rumah Zakat mengolahnya menjadi rendang dan kornet kemasan.

Adapun harga kurban melalui program ini adalah Rp 2,25 juta untuk kambing, Rp 2,4 juta untuk 1/7 sapi, dan Rp 16,7 juta untuk sapi utuh.

Rumah Zakat juga bekerja sama dengan sejumlah e-commerce untuk pembelian hewan kurban online, di antaranya Tokopedia, Bukalapak, Elevania, Blibli, dan lain-lain.

Menjadi kewajiban bagi kalangan muslim untuk menyumbangkan hewan kurban. Bahkan sejumlah petinggi pemerintah yang non-muslim pun turut membeli hewan kurban untuk disumbangkan lho.

Namun berbeda dengan pejabat, dana bisa jadi masalah buat warga kebanyakan. Untungnya, kita bisa patungan untuk berkurban, terutama sapi yang harganya lebih mahal ketimbang kambing atau domba.

Nah, bicara soal jual-beli di era digital, kini kita pun bisa beli kurban online. Tapi, seperti beli barang online lainnya, harus hati-hati kalau mau beli hewan kurban via Internet.

Cari penjual yang sudah terpercaya, misalnya yang lapaknya permanen dan punya badan hukum meski cuma CV. Kalau mau lebih aman lagi, bisa percayakan pada lembaga-lembaga penyalur seperti Badan Amil Zakat Nasional.

Bahkan beberapa lembaga sudah bekerja sama dengan marketplace ternama. Artinya, transaksi lebih mudah dan kredibel. Yuk, tunaikan kewajiban kurban!

 

 

Yang terkait artikel ini:

[Baca: 5 Barang yang Sebaiknya Tidak Dibeli Secara Online]

[Baca: 5 Kelebihan Kota Bekasi Nyata untuk Investasi, Jangan Percaya Meme Ejekannya di Medsos]

[Baca: Jenis Potongan Daging untuk Steak yang Wajib Diketahui Biar Pas dengan Selera dan Bujet]