Stop Merokok Setahun, 5 Keinginan Ini Bisa Terwujud Lho

Berhenti merokok bukan cuma baik buat kesehatan tapi juga keuangan.

Menurut data Badan Pusat Statistik (BPS), rokok jadi penyumbang terbesar terhadap angka kemiskinan. Maklum aja, banyak orang yang lebih rela mengeluarkan uang buat beli rokok dibanding konsumsi makananan bergizi.

Kabarnya sih, salah satu penyebabnya adalah harga rokok masih dinilai terlalu murah. Dilansir dari Kompas, berdasarkan hasil survey Komnas Pengendalian Tembakau dan Pusat Kajian Jaminan Sosial Universitas Indonesia (PKIS-UI), harga rokok seharusnya sekitar Rp 60-70 ribu per bungkus. Dengan begitu, para perokok akan berpikir 1.000 kali sebelum beli sampai akhirnya benar-benar berhenti merokok.

Padahal, tanpa naik sekalipun, dengan berhenti merokok kamu udah bisa hemat banyak banget. Gak percaya? Berikut analisa sederhananya.

Saat ini harga rokok berada pada kisaran Rp 13-21 ribuan atau jika dirata-rata menjadi Rp 17 ribuan. Coba dihitung-hitung dalam satu hari berapa batang rokok yang kamu hisap?

Anggaplah satu hari satu bungkus. Artinya, tiap hari kamu rutin mengeluarkan uang Rp 17 ribu. Dalam satu bulan kamu akan menghabiskan Rp 510 ribu. Dalam setahun biayanya jadi Rp 6,12 juta.

Wow, andai aja nominal yang sama adalah dalam bentuk tabungan. Dalam setahun, kamu bisa menikmati lima hal ini.

1. Apple Watch series 3

berhenti merokok
(Image: YouTube)

Udah punya iPhone dan mau komunikasi melalui smartwatch? Oh, tentu bisa dong. Apple Watch Series 3 dilengkapi dengan prosesor dual core, Wi-Fi, dan bluetooth 4.2, GPS, Heart Rate Sensor, Accelerometer, dan Gyroscope.

Pada series ini terdapat dua tipe, GPS dan GPS + seluler. Tinggal pilih, cukup kok duitnya. Harga Apple Watch series 3 dibanderol dari Rp 4,3 sampai Rp 5,5 jutaan.

2. Liburan ke Labuan Bajo

berhenti merokok
(Image: Tempo)

Keinginan travelling kepentok dana mulu? Bukan gak punya uang tuh, tapi alokasi uangnya yang perlu diperiksa lagi. Coba aja berhenti merokok dalam setahun. Jalan-jalan ke Labuan Bajo, surganya Indonesia Timur ini gak bakal cuma jadi wacana atau bucket list forever mulu.

Di Labuan Bajo kamu bisa mengunjungi World Heritage UNESCO, Taman Nasional Pulau Komodo. Setelah puas melihat ribuan ekor Komodo di tengah-tengah alam yang bikin takjub,  kamu bisa menikmati pemandangan pulau dari puncak bukit di Pulau Rinca.

Liburan bakal makin komplet dengan berenang di Pink Beach, pantai berpasir merah muda dengan air laut yang biru dan karang berwarna toska. Wuidih mantap!

Bujetnya? Banyak trip wisata Labuan Bajo yang memasang harga mulai dari Rp 2 jutaan, ditambah tiket pesawat PP dari Jakarta sekitar Rp 3 jutaan. Kurang lebih paslah sama dana yang kamu punya.

3. PS4 Pro

berhenti merokok
(Image: alphr)

Siapa yang bisa menolak konsol game jebolan Sony yang paling laris di dunia ini? Playstation generasi keempat alias PS4 punya berbagai varian, yaitu PS4 standar, PS4 Pro, dan PS4 Slim. Dengan bujet Rp 6 jutaan, kamu  udah bisa beli PS4 Pro.

Tahu gak, tahun 2018 harga PS4 Pro turun dari Rp 6 jutaan jadi Rp 5,6 jutaan. Jadi kalau duit rokok dipakai beli PS4 Pro, kamu masih dapat kembalian tuh.

4. Nike Air Jordan 1 Royal

berhenti merokok
(Image: sneakernews)

Udah lama kepengin punya sepatu legendaris Air Jordan? Dengan bujet yang kamu punya, bisa nih beli Air Jordan 1 Royal (2017). Harganya sekitar Rp 5,2 jutaan.

Sepatu satu ini punya tampilan dan kualitas yang gak perlu diragukan lagi. Apalagi jika dikenakan dengan skinny jeans berwarna hitam. Keren lah.  

5. Acer Aspire E5-475G

berhenti merokok
(Image: bhinneka)

Punya bujet Rp 6 jutaan, kamu juga bisa beli laptop dengan spek yang udah lumayan. Salah satunya ada Acer Aspire E5-475G. Laptop keluaran Acer ini didukung oleh RAM berkapasitas 4 GB yang bisa diupgrade hingga 32 GB.

Gak cuma bisa buat aktivitas komputasi sederhana, laptop ini juga bisa dipakai buat main game berat. Belum lagi, pada sektor grafis, laptop ini dilengkapi NVIDIA GEFORCE 940MX. Matamu akan terpuaskan dengan kualitas gambar yang dihasilkan.

Tuh, dengan berhenti merokok, siapa pun bisa aja kok menikmati lima hal di atas. Belum lagi jika konsumsi rokokmu melebihi rata-rata, bisa lebih banyak lagi uang yang kamu kumpulkan.

Jadi, gak ada tuh alasan gak punya duit. Selama masih bisa rutin beli rokok, artinya kamu masih mampu, bahkan buat beli barang mewah sekali pun.

Berani coba?