Sosoknya Kontroversial, tapi Jiwa Bisnis Ahmad Dhani Layak Ditiru Nih

Baru-baru ini media sosial lagi riuh soal rumah baru yang “dipamerkan” Mulan Jameela. Dari Instagram Stories-nya terlihat kalau rumah tersebut punya tiga lantai. Wow, luar biasa ya.

Rumah baru yang diperlihatkan istri Ahmad Dhani tersebut sangat berbeda dengan “rumah hitam” yang selama ini mereka tempati. Terdapat tangga ke lantai selanjutnya dan Mulan Jameela sendiri mengisyaratkan bahwa rumah tersebut punya tiga lantai. Kemudian, Mulan pun memperlihatkan kolam renang dalam rumah mewah tersebut.

Rumah baru
Foto rumah baru Mulan Jameela sempat dibagikan di salah satu akun gosip (grid)

Selain rumah baru itu, sebenarnya ada dua rumah milik Ahmad Dhani yang udah dikenal masyarakat. Yang pertama adalah rumah dengan cat dominasi hitam di kawasan Pondok Indah. Tahu sendiri kan rumah di Pondok Indah harganya fantastis? Gak cuma itu, Ahmad Dhani juga punya vila di daerah Puncak, Bogor.

Melihat aset tersebut tentu bikin kita bertanya-tanya dari mana aja sih sumber uang musisi legendaris sekelas Ahmad Dhani?

Meski sering mengundang kontroversi dan bahkan diisukan bangkrut beberapa waktu terakhir ini, gak ada salahnya sedikit mengulik sumber uang pentolan Dewa 19 ini.

Sumber Uang yang Pernah Diperoleh Ahmad Dhani, Dulu dan Sekarang

ahmad dhani
Ahmad Dhani dan Mulan Jameela (instagram)

Saat digugat cerai oleh mantan istrinya, Maia, di tahun 2008 dahulu disebutkan bahwa Ahmad Dhani memiliki total kekayaan mencapai Rp 200 miliar.

Gak heran sih, mengingat Ahmad Dhani adalah salah satu musisi papan atas di Indonesia. Bahkan, dulu Ahmad Dhani masuk dalam daftar artis terkaya Indonesia.

Kini gak diketahui berapa total kekayaannya, tapi mari kita kulik sedikit sumber uang Ahmad Dhani, baik yang pernah dia peroleh maupun yang ada sampai sekarang.

1. Band Dewa 19

Gak dipungkiri bahwa salah satu faktor yang membesarkan nama Ahmad Dhani adalah grup band Dewa 19 yang dulunya dikenal sebagai Dewa.

Nah, band ini pulalah yang jadi salah satu sumber uang terbesar Ahmad Dhani dahulu. Gimana gak, band tersebut punya lagu-lagu yang laris sepanjang masa. Kemudian, beragam penghargaan pun disabet oleh band yang beberapa kali berganti formasi tersebut.

Sekarang, Dewa 19 lebih berfokus pada acara manggung dalam konsep nostalgia. Terlihat beberapa waktu terakhir ini, Ahmad Dhani sempat manggung bersama Ari Lasso dalam konser reuni Dewa 19.

2. Pencipta lagu

Penghasilan terbesar Ahmad Dhani lainnya adalah hasil dari menciptakan lagu. Sebagian besar lagu-lagu Dewa 19 diciptakan oleh Ahmad Dhani. Kemudian, grup band dan musisi asuhannya pun menyanyikan lagu-lagu yang diciptakan oleh Dhani.

Bahkan, artis-artis besar seperti Agnes Monica, Once, dan Reza Artamevia menyanyikan lagu gubahan Ahmad Dhani.

3. Jadi juri ajang pencarian bakat

Di tahun 2012 dan 2014, Ahmad Dhani pun sempat jadi juri salah satu kontes menyanyi, Indonesian Idol.

Konon bayarannya di tahun 2012 adalah Rp 250 juta. Kemudian, dua tahun setelahnya nambah dua kali lipat, yaitu Rp 500 juta.

Selain Indonesian Idol, Ahmad Dhani pun sempat jadi juri di kontes X-Factor Indonesia. Jadi, gak heranlah ya kalau kini Ahmad Dhani bisa punya beberapa rumah baru yang mewah meskipun sempat punya skandal utang.

4. Manajemen artis Republik Cinta

Jadi artis ternama tentu memberi kepercayaan diri buat Ahmad Dhani menggandeng dan mengorbitkan calon artis lainnya. Maka dari itu, Ahmad Dhani mendirikan manajemen artis yang berhubungan dengan musik di tahun 2007. Manajemen tersebut bernama Republik Cinta Management atau sering disebut RCM.

Sejumlah artis besar hingga yang belum begitu terkenal ada di bawah naungan perusahaan tersebut. Sebut aja sang istri Mulan Jameela, grup Dewi-Dewi, T.R.I.A.D, The Virgin, dan hingga Dewi Perssik pun pernah bergabung.

Tahun 2007 bisa dibilang tahun kesuksesan manajemen tersebut. Album Dewi-Dewi, The Rock, Andra and the Backbone, dan Once laris-manis di pasaran.

Salah satu faktornya tentu lagu-lagu mereka yang bagus ditambah pula relasi distribusi musik yang terkenal. RCM sendiri bekerja sama dengan EMI Music Indonesia, Pelangi Records, dan Nagaswara.

Penghasilan RCM pun bukan cuma dari bayaran artis-artis mereka yang manggung, tetapi juga lewat penjualan album dan iklan.

5. Ahmad Dhani School of Rock

Bisnis Ahmad Dhani satu ini emang jarang diketahui oleh orang awam. Asal tahu aja, Ahmad Dhani School of Rock atau ADSOR merupakan sekolah musik yang dimiliki oleh Ahmad Dhani. Sekolah musik tersebut bahkan udah tersebar di berbagai kota besar di Indonesia.

Buat bisa sekolah di sekolah musik Ahmad Dhani ini, setiap siswa dipatok buat mengeluarkan dana mulai dari Rp 1,6 jutaan.

Oh ya, Ahmad Dhani School of Rock pun dikelola secara waralaba. Wah, boleh ditiru nih cara Ahmad Dhani mengelola bisnis sekolah musiknya.

6. Masterpiece Family KTV

Masterpiece Family KTV emang sempat bersitegang dengan Ahmad Dhani selaku brand ambassador. Namun, Ahmad Dhani berujar bahwa merek tersebut adalah miliknya.

Entah jadi brand ambassador atau salah satu pemilik, pastinya Ahmad Dhani punya pendapatan dari karaoke tersebut.

Masterpiece sendiri udah tersebar di berbagai kota. Desainnya yang unik dengan konsep megah jadi salah satu daya tarik bagi para penggemar karaoke.

7. Bisnis kafe

Ahmad Dhani pun pernah merambah bisnis kafe dengan membuka kafe bernama The Rock Cafe. Konsep restoran tersebut adalah menyajikan makanan sekaligus menampilkan beragam band rock. Jadi semacam basecamp gitu buat musisi rock.

Inspirasi dari Perjalanan Karir Ahmad Dhani Meski Sering Bikin Kontroversi

Seperti diketahui, Ahmad Dhani akhir-akhir ini makin sering bikin pro-kontra di masyarakat. Akan tetapi, perjalanan kariernya patut dapat acungan jempol. Berikut beberapa inspirasi yang bisa kamu tiru dari Ahmad Dhani:

1. Kejar passion kamu

Ahmad Dhani membentuk Dewa 19 pada tahun 1986. Tentu pada waktu itu bisa dibilang dia harus berani ambil risiko buat terjun ke dunia musik, kan? Pasalnya, buat jadi terkenal apalagi dikenang sebagai musisi itu pasti sulit banget.

Dewa 19 sendiri sempat mengalami jatuh-bangun dan mengalami pergantian personel. Akan tetapi, Ahmad Dhani tetap konsisten mengembangkan nama Dewa 19.

Kerja kerasnya itu menghasilkan sesuatu yang luar biasa. Nama band tersebut jadi salah satu legenda musik Indonesia meskipun udah bubar di tahun 2011 silam.

2. Mau berbagi ilmu kepada yang lain

Patut diakui bahwa Ahmad Dhani gak pelit ilmu. Terbukti dia punya banyak artis asuhan yang jadi terkenal banget seantero Indonesia. Sebut aja Reza Artamevia, band The Virgin, T.R.I.A.D, dan Mulan Jameela sendiri sempat populer karena Ahmad Dhani.

Gak cuma itu, duo Ratu sendiri gak lepas dari “tangan dingin” Ahmad Dhani.

Selain lewat manajemennya, Ahmad Dhani pun mau berbagi ilmu sekaligus cari duit dengan jadi juri. Nah, buat kamu yang emang punya skill tertentu, gak ada salahnya buat dibagikan ke orang lain. Jangan simpen sendiri. Toh kamu pun bakal dapat untung kalau berbagi.

3. Coba-coba berbisnis

Meski udah jadi artis terkenal, bisnis emang kerap jadi solusi buat yang mau kekayaannya beranak-pinak. Nah, Ahmad Dhani pun demikian.

Di sela-sela kesibukannya buat menciptakan lagu ataupun manggung, Ahmad Dhani gak lupa buat berbisnis. Manajemen artis Republik Cinta adalah salah satu contoh bisnisnya yang paling sukses. Kemudian, dia pun membuka sekolah musik.

Bahkan, Ahmad Dhani sempat buka restoran The Rock Cafe di kawasan Bandung buat mencoba skill bisnisnya di bidang kuliner. Gak salah kan buat terjun ke bisnis yang gak kita banget? Namun, uniknya adalah dia mengambil bisnis yang emang gak jauh-jauh dari passion-nya dalam bermusik.

Melihat beragam sumber uang, baik dari bisnis maupun karier Ahmad Dhani, gak salah kalau bilang musisi ini masih berjaya hingga sekarang.

Meskipun sempat diisukan bangkrut, namun nyatanya sang istri masih bisa menunjukkan rumah baru mereka yang mewah.

Semoga urusan utang-piutang mengenai barang antik yang dimilikinya kini bisa selesai dengan baik deh. Kemudian, Ahmad Dhani bisa meraih popularitasnya terdahulu sebagai musisi kreatif, bukan sekadar hadirkan kontroversi lagi. Tenar karena karya yang baik tentunya bakal lebih diingat ketimbang sensasi sesaat dong?