Slip Gaji Jangan Disepelein! Ini 5 Gunanya Buat Finansial

Slip gaji pastilah udah gak asing buat para karyawan. Dokumen ini, baik secara fisik maupun non-fisik, bakal dikirimkan secara teratur oleh perusahaan kepada karyawan-karyawannya.

Sebagai informasi aja, dalam Undang Undang Ketenagakerjaan sebenarnya gak diatur kalau slip gaji wajib diberikan pada karyawan. Namun, pada Peraturan Pemerintah Nomor 78 Th. 2015 tentang Pengupahan, bukti gaji ini disebutkan.

Dalam aturan ini, pemerintah mewajibkan slip gaji diberikan oleh perusahaan ke karyawan. Dokumen ini berisi informasi rincian dari komponen pembentuk upah yang dibayarkan kepada karyawan.

Kebanyakan perusahaan pun mengacu kepada peraturan tersebut. Dengan demikian, kamu pasti bakal terima slip gaji secara rutin setiap bulan.

Nah, yang sering kali terjadi adalah slip tersebut cuma numpang lewat aja. Padahal, tahukah kamu bahwa sebenarnya slip bukti gaji bisa kamu manfaatkan buat beberapa kebutuhan finansial.

[Baca: Slip Gaji Harusnya Udah Bukan Rahasia Lagi Antar Rekan Kerja, Setuju?]

Daripada dibiarin gitu aja, yuk pelajari apa aja kegunaan dokumen ini!

1. Tahu rincian gaji sebenarnya

slip gaji
Rincian gaji (karyaone)

Yang pertama tentu aja kamu jadi tahu rincian mengenai gaji kamu. Buat mengecek jumlah total penghasilan kamu sih gampang, kamu cukup buka akun Internet Banking kamu aja.

Akan tetapi, buat tahu detailnya, kamu mesti melihat slip tersebut. Di situ bakal tertera jumlah gaji pokokmu, potongan pajak, dan asuransi. Bahkan, kamu bisa lihat apakah ada potongan tertentu akibat kelalaian saat bekerja.

Jadi, kamu bisa introspeksi diri buat bekerja lebih baik lagi di waktu mendatang. Selain itu, informasi detail mengenai rincian gaji tersebut pun bikin kamu lebih tenang karena semuanya transparan.

2. Buat ajukan kartu kredit

kegunaan slip gaji
Ajukan kartu kredit (mediakonsumen)

Kalau mau punya kartu kredit, maka kamu perlu sertakan slip gaji sebagai bagian dari persyaratan dokumen.

Biasanya bank punya kriteria tertentu saat akan menyetujui aplikasi pengajuan kartu kredit. Salah satunya adalah dengan melihat penghasilan calon nasabah mereka. Nah, salah satu bukti terpercaya buat pertimbangan tersebut adalah slip gaji.

Jadi, kalau mau ajukan kartu kredit, jangan buang slip informasi gaji kamu ya.

[Baca: Pengajuan Kartu Kredit Online Tanpa ke Bank, Ini Langkah-langkahnya]

3. Daftar layanan cicilan tanpa kartu kredit

kegunaan slip gaji karyawan
Daftar Kredivo jadi gampang. (droidlime)

Bahkan, buat cicilan tanpa kartu kredit, seperti misalnya beli gadget atau peralatan elektronik, slip gaji pun diperlukan.

Contoh, layanan cicilan tanpa kartu kredit AEON, HomeCredit, Akulaku, dan Kredivo. Layanan-layanan tersebut bakal minta kamu buat mengirimkan bukti slip informasi gaji buat pertimbangan. Pertimbangan tersebut, salah satunya adalah plafon yang bakal mereka berikan ke kamu.

4. Syarat pengajuan pinjaman bank

fungsi slip gaji
Daftar KPR, KTA, KKB jadi gampang (liputan6)

Buat kamu yang ingin mengajukan pinjaman ke bank, kamu bakal diminta buat nunjukin slip gaji. Misalnya aja, pinjaman KTA (Kredit Tanpa Agunan), KPR (Kredit Pemilikan Rumah), ataupun KKB (Kredit Kendaraan Bermotor).

KTA, sesuai dengan namanya, emang gak perlu jaminan. Jadi, apa dong yang bikin bank yakin sama calon debitur mereka?

Sebagai pengganti jaminan berupa aset berharga seperti surat tanah dan lainnya, slip gaji pun disyaratkan oleh pihak bank. Dengan demikian, pihak bank bisa mengukur jumlah plafon dan angsuran yang cocok buat kamu.

Normalnya pemberian plafon oleh bank kepada calon debitur adalah sekitar tiga sampai lima kali gaji.

Jadi, kalau gaji kamu adalah sekitar Rp 10 juta per bulan maka bank bakal memberikan jumlah pinjaman maksimal Rp 50 juta.

Sementara itu, buat pengajuan KPR, slip informasi gaji tersebut berguna buat bank menyeleksi kelayakan kamu dapat KPR.

Contoh, KPR subsidi pemerintah mensyaratkan batas maksimal gaji Rp 4 jutaan buat calon debiturnya. Nah, buat meyakinkan pihak kreditur, kamu perlu sertakan slip gaji sebagai bukti bahwa kamu masuk dalam kategori tersebut.

Begitu juga dengan KPR pada umumnya, slip gaji bakal jadi patokan apakah kamu layak dapat program kredit tersebut atau gak, serta berapa plafon pinjaman yang bakal diberikan bank.

Biasanya, batas angsuran per bulan yang disetujui oleh pihak bank adalah sekitar 40 persen dari total penghasilan bulanan. Namun, dengan catatan, kamu gak memiliki banyak cicilan lainnya di luar KPR.

Kalau kamu masih punya cicilan berupa KTA, KKB, atau lainnya, hal tersebut bakal jadi pertimbangan penting. Slip gaji yang kamu lampirkan pun haruslah slip dari tiga sampai bulan bulan sebelumnya.

[Baca: Mau Ngajuin KPR? Kenali Dulu Nih Istilah-istilah dalam KPR Biar Update]

5. Referensi saat melamar pekerjaan baru

fungsi slip gaji karyawan
Melamar kerja (merdeka)

Saat kamu melamar pekerjaan baru, biasanya kamu bakal ditanya mengenai ekspektasi gaji. Dan pihak perusahaan bakal jadikan gaji kamu sebelumnya sebagai pertimbangan gaji kamu di sana. Bahkan, ada perusahaan yang minta pelamar kerja buat menunjukkan bukti tersebut.

Kamu pun bisa gunakan slip bukti gaji tersebut sebagai “senjata” buat naik gaji di perusahaan baru.

Nah, sekarang udah tahu kan kegunaan slip gaji ini? Jadi, mulai sekarang, jangan dibuang gitu aja slip yang diberikan ke kamu tiap bulan. Apalagi kalau slip tersebut diberikan dalam bentuk dokumen fisik, disimpan baik-baik ya.