Siapin Anggaran Buat 6 Hal Ini Saat Mau Open House Pas Lebaran

Setelah berpuasa satu bulan lamanya, Hari Raya Idul Fitri atau Lebaran bakal jadi hari kemenangan bagi umat muslim di seluruh dunia. Salah satu tradisi yang melengkapi momen suci ini adalah open house.

Ini merupakan saat di mana tuan rumah membuka rumahnya lebar-lebar, mengajak orang-orang entah itu kerabat dekat, rekan kerja atau tetangga untuk bertamu.

Tentu saja sebagai tuan rumah yang baik, kalau sudah ada niat buat ngadain open house, harus persiapan dulu dong. Sebab, mengadakan open house artinya kita sudah komit buat mengalokasikan dana untuk kebutuhan ini.

Sebaiknya siapkan anggaran khusus jauh-jauh hari, terutama buat enam hal di bawah ini. Dengan begitu, open house yang direncanakan bisa berkesan dan memberi makna tersendiri baik bagi tuan rumah maupun para tamu.

1. Sajian utama khas Lebaran

Namanya juga Lebaran, momen setahun sekali yang pastinya istimewa dan ingin dirayakan bersama orang-orang yang gak kalah istimewa.

Soal menu khas Lebaran, sudah pasti harus ada dong sebagai jamuan buat para tamu. Banyak menu masakan utama yang bisa dihidangkan, biasanya sih tergantung dari daerah atau tradisi masing-masing.

open house pas lebaran
Siapa yang bisa nolak sajian-sajian lezat menggugah selera ini ya! (Sajian Khas Lebaran / aktual)

Sebagai tuan rumah yang baik, wajib hukumnya sediain bujet lebih buat menyediakan aneka sajian utama khas Lebaran ini. Selain beragam, porsi juga harus dalam jumlah yang cukup.

Misalnya, opor ayam, sambal goreng ati, rendang daging, sayur labu, dan lain-lain. Bikin list menu makanannya lalu kalkulasi deh kira-kira harus belanja berapa. Ini harus disesuaikan dengan jumlah tamu yang kira-kira akan datang. Usahakan memilih sajian yang cocok di lidah semua orang supaya makanan gak terbuang sia-sia ya.  

2. Kue-kue kering

Selain sajian utama khas Lebaran, kue-kue kering juga wajib ada di rumah saat open house. Nastar, kastengel, lidah kucing, hingga putri salju. Aneka kacang dan lainnya juga gak boleh ketinggalan.

Kalau gak sempat bikin ya pesan saja sama mereka yang emang sudah profesional bikin kue kering. Selain rasa yang sudah pasti enak, kita juga udah gak perlu repot lagi.

Bikin sendiri kalau gak terbiasa malah hanya akan buang-buang uang dan waktu lho. Nanti bakal cuma dapat capek aja plus makan hati karena sudah keluar uang buat beli bahan-bahan kue.

3, Peralatan makan

Menggelar open house berarti kita siap mengundang orang-orang untuk datang ke rumah dan merayakan Idul Fitri bersama. Jangan gak peduli atau asal menggunakan peralatan makan yang sudah usang. Kalau sudah mengundang orang-orang untuk makan bersama, perhatikan juga peralatan makan yang digunakan.

open house pas lebaran
Beli peralatan makan baru yang kinclong boleh aja kok, apalagi diskon! (Peralatan Makan / blanja)

Kalau memang perlu membeli beberapa piring, mangkuk, gelas, dan wadah kue baru, gak salah kok. Tapi gak usah yang mewah atau terbuat dari emas dan kristal segala ya. Cukup yang enak dilihat dan aman digunakan untuk makan saja.

Manfaatkan diskon-diskon selama Ramadan deh buat membeli peralatan makan di rumah. Toh, gak ada ruginya karena peralatan makan yang baru bisa digunakan untuk keperluan acara-acara lain. Hitung-hitung memperbarui peralatan makan yang sudah usang atau gak layak pakai saat momen Lebaran.

4. Angpao Lebaran

Yang satu ini biasanya diincar sama anak-anak kecil. Jadi jangan lupa untuk sertakan kebutuhan ini dalam anggaran Ramadanmu ya.

Gak perlu banyak-banyak nominalnya. Misalnya satu amplop isi saja dengan selembar Rp 10 ribu-20 ribu buat anak usia balita hingga SD. Sementara buat yang SMP dan SMA, cukup kasih Rp 50 ribu. Yang dilihat bukan nominalnya kok, tapi lebih ke keikhlasan dan keceriaan saat menerima amplop berisi uang.

Ini semacam tradisi yang bakal jadi memori berkesan buat anak-anak, layaknya kita dulu semasa kecil. Jadi gak perlu maksain, sesuaikan saja sama kemampuan keuangan kita. Mau cuma Rp 5 ribu pun gak masalah.

5. Tarif jasa tenaga bantuan

Membuka rumah dan mengundang banyak orang untuk bertamu erat juga kaitannya dengan situasi rumah yang ramai. Sebagai tuan rumah, sebaiknya fokus saja ramah-tamah sama para tamu, makan bareng, ngobrol, bersenda gurau.

Nah buat yang punya asisten rumah tangga gak usah bingung saat mau open house dan butuh bala bantuan buat bersih-bersih rumah hingga memasak makanan dan cuci piring. Siapkan bujet khusus buat membayar jasa tenaga bantuan yang bisa digunakan buat acara-acara khusus.

open house pas lebaran
Mbaknya sudah manis, rajin ya hehehe (Jasa Pembantu / infokerjaluarnegeri)

Ini bisa didapat via online maupun dari yayasan penyalur. Daripada kita capek-capek menyiapkan segala sesuatunya sendiri, bukan gak mungkin pas hari H malah sakit karena terlalu lelah. Gak mau, kan?

6. Mempercantik rumah dengan aksesori Lebaran

Kalau sudah niat mengundang orang-orang untuk bertamu ke rumah saat hari raya, jangan tanggung-tanggung. Persiapkan juga dekorasi rumah agar para tamu yang datang juga nyaman dan merasa dihargai dengan kesungguhan kita menata tampilan yang apik. Cek deh aksesori yang bisa bikin rumah jadi kelihatan berbeda saat open house Lebaran.

Ini bisa dilakukan dengan mengganti tirai, sarung bantal, sampai ke penambahan lukisan bertema Ramadan. Mau mengecat ulang tembok rumah biar kelihatan lebih segar juga bisa, asal udah disesuaikan sama bujet ya.

Kalau rumah cantik, kita sebagai pemilik rumah juga pati bakal merasa senang dan nyaman dong. Jadi makin betah deh di rumah.

Nah, kalau mau beli peralatan makan dan dekorasi rumah untuk keperluan open house, sebisa mungkin cari yang lagi menawarkan diskon atau promo ya. Salah satu contohnya adalah Ace Hardware. Supplier alat-alat rumah tangga ini emang lagi gencar ngasih potongan harga untuk produk tertentu. Bahkan ada yang sampai 50 persen lebih lho.

Mau lebih irit lagi? Belanja aja pakai kartu kredit. Kalau pakai kartu kredit tertentu, kamu bakal dapat diskon tambahan 10 persen di Ace Hardware. Enak, kan? Open house sukses, kantong juga tetap aman.

Open house bisa diadakan oleh siapa saja kok, bukan milik kalangan tertentu aja. Saat kita membuka rumah untuk orang-orang datang dan menikmati sajian Lebaran, sama saja artinya dengan berbagi rezeki lho, apalagi di momen Idul Fitri.

Gak ada ketentuan baku saat kita ingin mengadakan open house. Sesuaikan saja dengan kemampuan finansial, karena intinya adalah menjalin dan mempererat tali silaturahmi. Bukan buat ajang pamer atau bersaing, apalagi untuk mendapatkan pujian ya.

So, selamat membuka rumah dan berbagi keceriaan di hari kemenangan nanti!

Open House Pas Lebaran

 

Yang terkait artikel ini:

[Baca: 6 Barang yang Mendadak Langka Jelang Libur Lebaran Ayo Stock]

[Baca: Waspada 5 Barang Ini Harganya Bakal Naik Jelang Lebaran]

[Baca: 5 Tips Memaksimalkan Keuangan Menjelang Lebaran]