Selain Endorse, 8 Selebgram Indonesia Ini juga Sukses Berbisnis

Bicara selebgram Indonesia alias selebriti Instagram, pastilah gak lepas dari istilah “endorse”. Endorse sendiri berasal dari kata “endorsement” yang artinya support atau mendukung sesuatu.

Jadi, si artis yang mendapatkan produk tertentu dan menampilkannya di laman Instagram-nya, itu artinya dia meng-endorse produk tersebut.

Perlu diakui bahwa selebgram kini telah berubah jadi profesi yang menjanjikan. Profesi tersebut gak cuma bisa menghasilkan pundi-pundi rupiah dari endorse, tetapi juga dari bisnis.

Gak jarang, beberapa seleb Instagram memanfaatkan popularitas mereka buat memperkenalkan produk dari bisnis mereka sendiri. Meski popularitas gak selalu jadi jaminan, gak dipungkiri bahwa terkenal atau gaknya seseorang jadi salah satu faktor penentu kesuksesan bisnis.

[Baca: 8 Usaha Bangkrut Milik Artis Ini Buktikan Popularitas Bukan Jaminan]

Nah, penasaran siapa aja selebgram Indonesia yang sukses berbisnis tersebut? Ini dia daftarnya.

1. Diana Rikasari

 

A post shared by Diana Rikasari (@dianarikasari) on

Diana Rikasari bisa dibilang jadi salah satu selebriti Internet yang udah cukup lawas. Diana mulai nge-blog dengan niche fashion sejak tahun 2007. Kemudian, seiring hits-nya media sosial Instagram, Diana pun merambah jadi selebriti Instagram.

Nah, Diana yang emang getol menghadirkan beragam padu-padan fashion gak puas cuma sampai di situ aja. Dia pun kemudian mengeluarkan brand fashion sendiri.

Beberapa lini bisnis yang dimiliki oleh Diana Rikasari adalah merek alas kaki bernama I Wear Up dan Pop Flats. Yang pertama berfokus pada sepatu heels dan wedges, sementara yang merek kedua menghadirkan produk sepatu flat.

Modal awal usaha Diana ini adalah Rp 40 juta. Kini, minimal 100 pasang sepatu diproduksi setiap bulannya dengan omzet mencapai ratusan juta rupiah.

[Baca: Ini Dia 6 Cara Menjadi Orang Kaya ala Kids Zaman Now]

2. Sonia Eryka

 

A post shared by Sonia Eryka (@soniaeryka) on

Dulunya kakak dari rapper Rich Brian ini adalah seorang artis cilik. Akan tetapi, namanya lebih melambung sebagai selebriti media sosial.

Sonia Eryka senantiasa mengunggah foto-foto padu-padan fashion dengan nuansa Jepang dan sedikit boyish.

Produk-produk fashion yang dia jual pun gak jauh dari gaya busananya. Lewat The Riotous Bell, Sonia hadirkan beragam produk busana yang bold. Gak cuma itu, Sonia pun merambah produksi batik cap lewat Kasmaran Indonesia.

Oh ya, dia juga sempat membuka kafe bernama Ninotchka, tapi sayangnya udah tutup. Namun, brand kue tersebut masih buka secara online lewat Instagram @ninotchka_jkt.

3. Young Lex

 

A post shared by Raja Terakhir (@young_lex18) on

Meski cukup penuh kontroversi, Young Lex patut diacungi jempol. Kegigihannya buat sukses layak dapat apresiasi.

Young Lex gak cuma puas jadi rapper dan mendapatkan beragam endorse di Instagram, dia pun mencoba buat berbisnis.

Dulu saat masih duduk di bangku SMP, jiwa bisnis Young Lex udah terlihat. Dia mencoba buat berjualan nasi uduk. Meski terlihat sepele, namun keberanian tersebut layak dipuji.

[Baca: 5 Sikap Young Lex yang Patut Ditiru Agar Bisa Sukses]

Nah, kini selebgram Indonesia bernama asli Samuel Alexander Pieter tersebut menghadikan clothing line sendiri bernama Y.O.G.S.

4. Lizzy Para

 

Lizzy Para bisa dibilang salah satu selebriti media sosial paling sukses berbisnis. Lizzy awalnya konsisten berbagi tutorial make-up hingga akhirnya meniatkan diri buat berbisnis.

Produk yang dihadirkan olehnya gak jauh-jauh dari make-up, yaitu lipstik. Bahkan, Lizzy sukses menyandang predikat selebriti media sosial pertama yang punya merek kosmetik sendiri.

Brand yang dihadirkan oleh Lizzy bernama BLP Beauty. Gak cuma dijual secara online, merek tersebut pun udah punya toko offline dan dijual di store-store lain pula.

5. Sasyachi

 

A post shared by Sasyachi 🐰 (@sasyachi) on

Sasyachi awalnya menggeluti konten tutorial make-up a la Korea di blog-nya. Kemudian, dia pun jadi selebriti pula di Instagram.

Sedikit berbeda dengan selebgram lainnya yang menghadirkan brand fashion atau kosmetik, Sasyachi mencoba peruntungan di bisnis startup. Sasyachi kini mengelola startup media fashion dan kecantikan bernama Facetofeet.com.

6. Rachel Vennya

 

A post shared by @rachelvennya on

Berbeda dari beberapa selebgram lainnya, Rachel justru sebenarnya udah mulai berbisnis bahkan sebelum dia benar-benar terkenal sebagai selebgram.

Bisnis yang dia geluti adalah online shop pil pelangsing yang diklaim beromzet hingga ratusan juta rupiah. Gak heran, dia mampu menggelar pesta pernikahan a la negeri dongeng dan mengundang penyanyi sekelas Raisa.

Oh ya, Rachel Vennya sendiri senantiasa membagikan foto OOTD alias outfit of the day di laman Instagram-nya. Kini, Rachel dan suaminya Niko juga berbisnis kuliner dengan mendirikan Sate Taichan “Goreng”.

7. Ria Ricis

 

A post shared by RICIS (@riaricis1795) on

Meski punya kakak yang emang udah terkenal sebagai artis, yaitu Oki Setiana Dewi, namun Ria Ricis mampu lepas dari bayang-bayang tersebut. Ria Ricis dikenal sebagai salah satu selebgram yang senantiasa menghadirkan video-video kocak.

Jumlah pengikutnya pun gak tanggung-tanggung, yaitu mencapai 8 jutaan!

Nah, memanfaatkan popularitas tersebut, Ria Ricis gak mau kalah buat terjun berbisnis pula. Beberapa di antaranya adalah Ricis Style yang menghadirkan beragam produk fashion wanita Muslim. Kemudian, bisnis kue bernama Jogja Cushy Cheese.

Bisnis tersebut diklaim menghasilkan omzet hingga puluhan juta rupiah, lho!

8. Medina Zein

 

Nah, ini dia satu lagi selebgram yang benar-benar sukses berbisnis. Bahkan, gak tanggung-tanggung, Medina Zein menyabet gelar sebagai miliarder.

[Baca: Pengusaha Muda Sukses yang Baru 25 Tahun Ini Sudah Jadi Miliarder, Uangnya Dari Mana?]

Bisnis perawatan kecantikan yang dihadirkan oleh Medina Zein, yaitu MD Clinic, beromzet hingga Rp 4,5 miliar. Kesuksesan tersebut pun terlihat dari beragam barang branded yang dikenakan oleh Medina.

Gak cuma bisnis klinik kecantikan aja, Medina Zein juga mencoba peruntungan di beragam bisnis lainnya. Termasuk pula bisnis kue artis, lini fashion hijab sendiri, bisnis travel dan lainnya.

Wah! Bisnis para selebgram Indonesia ini gak boleh diremehkan banget.

Tertarik buat mengikuti jejak para seleb Instagram ini? Gak ada salahnya buat meniru cara mereka. Mereka gak cuma puas buat dapat penghasilan dari satu sumber aja, tetapi juga berani buat ambil risiko dengan melakoni bisnis sendiri.

Nah, kamu pun harus begitu. Cobalah beragam cara buat hasilkan uang, supaya kebebasan finansial pun semakin cepat diraih.