Segera Lakukan 4 Hal Ini Buat Memulihkan Kantongmu Setelah Lebaran Usai

Lebaran sudah lewat. Kantong pasti kembali berkurang ketebalannya. Kini saatnya untuk memulihkan kantong setelah Lebaran usai.

Buat kebanyakan orang, Lebaran memang identik dengan pengeluaran yang melebihi kebiasaan. Karena itulah banyak yang waswas dompet menipis setelah hari raya.

Bila sebelumnya sudah menyusun dan menjalankan rencana pengeluaran untuk Lebaran, pasti gak khawatir bakal bokek. Meski begitu, kadang rencana gak berjalan mulus.

Jadi, pertama-tama, kita mesti evaluasi pengeluaran selama Ramadan hingga Lebaran. Tujuannya adalah melihat kesesuaiannya dengan bujet.

Jika sesuai dengan bujet alias gak ada pengeluaran berlebih, bisa woles. Tapi yang berbahaya adalah kondisi defisit karena kantong pasti gak seperti sedia kala. Berikut ini langkah yang bisa dilakukan buat memulihkan kantong setelah Lebaran usai.

1. Tambah pos tabungan

saat lebaran usai
Masa kalah sih sama adik-adik yang rajin nabung ya! (Menabung / bimasenaschool)

Hal paling sederhana yang bisa dilakukan adalah menambah pos tabungan. Misalnya dulu rutin menabung Rp 1 juta per bulan. Setelah Lebaran usai, tambahkan Rp 500 ribu, sehingga jadi Rp 1,5 juta.

Hitung kira-kira sampai berapa bulan dibutuhkan agar kantong pulih. Mungkin tiga bulan, empat bulan, atau lebih.

2. Dana darurat terpakai?

Bila dana darurat terpakai untuk kepentingan Ramadan-Lebaran, segera pulihkan pos ini. Dana darurat penting untuk kebutuhan yang mendesak.

Mungkin sebelumnya khilaf memakainya untuk bagi-bagi amplop ke keponakan, atau ada keperluan lain yang sebenarnya gak darurat-darurat amat, kinilah waktunya untuk mengembalikannya. Namanya dana darurat, ya mestinya dipakai buat kebutuhan darurat.

3. Alihkan portofolio investasi

Ini berlaku buat kamu yang kemarin mengincar keuntungan jangka pendek dengan berinvestasi di saham-saham ritel atau consumer goods selama bulan Ramadan. Saham-saham ini memang biasanya bakal naik lebih tinggi pas bulan puasa.

Nah, ketika Lebaran udah lewat, cek return investasimu di saham-saham tersebut. Kalau emang udah dapat return tinggi dan pergerakan saham kelihatan balik normal, segera alihkan investasimu ke produk lain yang lebih prospektif.

saat lebaran usai
Gak ada salahnya kok belajar soal saham, buat masa depan (Saham / kampungbisnis)

Return jangka pendek dari saham-saham ini juga bisa dicairin buat mulihin dana darurat atau nambah tabungan, kan? Yang penting, selalu pahami pasar sebelum menjatuhkan pilihan saham.

4. Mulai berinvestasi

Nah, kalau yang terakhir ini khusus buat yang belum terjun ke dunia investasi. Hari gini sudah bukan zamannya lagi takut berinvestasi. Apalagi mengira investasi butuh dana jutaan rupiah.

Ada banyak instrumen investasi yang bisa dipilih. Tinggal sesuaikan dengan profil keuangan dan proyeksi imbal hasil saja.

Misalnya hanya punya dana terbatas dan ingin main aman meski imbal hasil minimal. Deposito bisa dipilih. Cara kerjanya mirip tabungan di bank.

Cukup tempatkan dana dalam nominal tertentu, duit akan akan berbunga. Bunganya lebih tinggi daripada tabungan, tapi dana gak boleh ditarik hingga batas waktu yang disepakati.

Atau mau berkesempatan mendapat return lebih besar dengan modal minim? Bisa beralih ke reksa dana. Bahkan dengan modal di bawah Rp 1 juta sudah bisa jadi investor reksa dana, lho.

saat usai lebaran
Investasi paling gampang nih, jadi gak ada alasan ya! (Reksa Dana / blogreksadana)

Return itu bisa dikumpulkan dan diolah hingga berlipat-lipat. Jangan lupa bekali diri tentang instrumen investasi yang akan dipilih sebelum jadi investor.

Lebaran memang merupakan momen yang membahagiakan. Namun semestinya kebahagiaan itu gak diidentikkan dengan berfoya-foya menghabiskan uang atau pamer kekayaan di kampung halaman.

Gak ada gunanya puasa sebulan jika setelah Ramadan susah mengendalikan hawa nafsu untuk menonjolkan harta. Pertahankan sikap sederhana dan hati-hati dalam mengelola keuangan setelah Lebaran.

Masih mau berlebaran tahun depan dengan dana yang cukup, kan?

 

 

Yang terkait artikel ini:

[Baca: 4 Tips Menyiapkan Dana Darurat karena Kamu Gak Tahu Apa yang Akan Terjadi Esok]

[Baca: Baru Mau Mulai Investasi Reksa Dana? Ini 5 Hal yang Wajib Diperhatikan]

[Baca: Habis Lebaran Terbitlah Utang? Hindari dengan 5 Tips Mujarab Ini]