Sebelum Internet Booming, 6 Orang Ini Udah Sukses Duluan di Bisnis Online

Di saat bisnis online belum se-booming sekarang, ternyata ada orang-orang yang udah berani terjun menghasilkan uang dari Internet. Malah di saat itu, Internet bahkan belum jadi hal lumrah buat sebagian besar masyarakat Indonesia.

Di tahun-tahun tersebut, cukup banyak orang yang bahkan asing banget sama bisnis online. Buat para pebisnis online di masa tersebut, mereka cukup kesulitan menjelaskan pekerjaan mereka pada masyarakat awam.

Jadi, terkadang ada yang merasa bahwa para pebisnis online berikut gak ada kerjaan dan malah memelihara tuyul sehingga bisa kaya. Pasalnya, beberapa di antara mereka emang kerja dari kamar dengan modal perangkat komputer atau laptop doang.

Penasaran siapa aja pentolan bisnis online yang udah berhasil menghasilkan uang dari Internet bahkan sebelum Internet dan bisnis online jadi hal biasa? Yuk, simak orang-orang yang udah berani ambil risiko buat terjun ke bisnis yang belum populer di masanya tersebut.

1. Budiono Darsono

menghasilkan uang dari internet
Pendiri Detik.com (twitter)

Budiono Darsono bisa disebut sebagai salah satu dedengkot bisnis online dalam bentuk media. Pria mantan wartawan tersebut mendirikan portal berita online Detik.com. Situs web tersebut jadi portal berita pertama di Indonesia. Gimana gak, portal berita tersebut diluncurkan pada tahun 1998!

Saat itu, Budiono Darsono mendirikan website berita online karena tabloid Detik yang ia dirikan, dibredel oleh pemerintah. Dia harus kehilangan pekerjaan sebagai wartawan dong. Namun, Budiono bersama tiga orang temannya berani bertaruh dengan menggelontorkan dana Rp 40 juta buat bangun situs tersebut.

Bukan berarti tanpa hambatan. Tahun 2000 sampai 2002 bisa dibilang masa-masa tersulit portal berita tersebut. Namun, seiring berjalannya waktu, apalagi karena mereka pionir, Detik.com berhasil meraup banyak untung. Salah satunya adalah penghasilan dari iklan yang mencapai miliaran rupiah per bulan, sampai akhirnya Detik dibeli Transcorp, kerajaan media milik Chairul Tanjung, pada tahun 2011.

Wah, coba Budiono gak berani buat terjun menghasilkan uang dari Internet di masa itu? Namanya gak bakal dikenang sekarang sebagai orang pertama yang mendirikan portal berita online di Indonesia.

2. Hendrik Tio

cara mendapatkan uang dari internet untuk pemula
Hendrik Tio (bhinneka)

Kamu pasti gak asing sama situs belanja barang elektronik online Bhinneka.com. Namun, mungkin masih cukup banyak yang gak menyangka kalau e-commerce ini ternyata udah berdiri setahun setelah Detik.com. Yap! Lahir di tahun 1999, Bhinneka.com didirikan oleh Hendrik Tio.

Mungkin aja di tahun tersebut, orang-orang masih asing banget sama istilah e-commerce. Kini istilah tersebut udah jadi hal biasa di telinga orang Indonesia. Namun, Bhinneka udah memulainya jauh lebih dulu sebelum hype belanja online menjangkiti orang Indonesia.

Dulu, pria paruh baya tersebut harus menggelontorkan dana Rp 100 juta buat bangun situs belanja online tersebut. Sekarang hasil yang diterima oleh salah satu perusahaan toko online tertua tersebut mencapai Rp 200 miliar per tahun dengan total karyawan sekitar 215 orang.

Jadi, kalau ditanya situs e-commerce pertama di Indonesia dan masih bertahan pula sampai sekarang? Jawabannya adalah Bhinneka.

3. Anne Ahira

cara mendapat uang dengan cepat dan halal
Anne Ahira (twitter)

Anne Ahira emang cukup kontroversial di dunia bisnis online khususnya di tahun 2003 sampai 2008. Ada beberapa orang yang menganggap mojang asal Bandung ini penipu. Gak heran sih, karena pada masa Anne Ahira berjaya, bisnis online emang belum sepopuler sekarang.

Wanita kelahiran 1979 tersebut dikenal sebagai pendiri AsianBrain, yaitu salah satu sekolah bisnis online pertama di Indonesia. AsianBrain sendiri banyak mengajarkan teknik menghasilkan uang dari Internet melalui program Google Adsense dan program lainnya.

Perjalanan Anne Ahira sendiri di dunia Internet marketing ternyata terbukti dapat diacungkan jempol. Wanita yang mampu menghasilkan US$ 5.000 per hari tersebut didapuk jadi pembicara APEC (Asia-Pacific Economic Cooperation) mewakili Indonesia di tahun 2007.

4. Andrew Darwis

cara mendapatkan uang banyak dalam sehari
Andrew Darwis (twitter)

Kamu yang ngakunya Kaskuser pasti tahulah siapa Andrew Darwis. Yap! Andrew Darwis bisa dibilang legenda yang membentuk salah satu forum pertama dan terbesar di Indonesia, Kaskus.

Situs web Kaskus didirikan pada tahun 1999 di masa di mana Internet emang belum populer di Indonesia. Andrew dan dua rekannya membangun situs web Kaskus awalnya buat tugas kuliah, lho. Namun, seiring perjalanan waktu, situs yang kemudian berubah jadi forum tersebut diminati masyarakat Indonesia.

Awalnya, Kaskus konon malah diramaikan oleh konten pornografi yang diunggah oleh para penggunanya. Berbenah, Kaskus pun mulai lebih terkenal dengan forum jual-belinya yang mempelopori aktivitas jual beli online di antara pengguna Internet.

Sampai sekarang Kaskus masih tetap berjalan. Kini, situs tersebut berubah wajah menjadi marketplace sekaligus forum yang menyediakan berita terkini.

5. Adryan Fitra

cara dapat uang gratis dari internet
Adryan Fitra (twitter)

Adryan Fitra mungkin nama yang cukup asing buat kamu. Namun, dia bisa dibilang salah satu pelopor kampanye digital buat para calon presiden. Selain itu, dia udah cukup lama menghasilkan uang dari Internet melalui program Google Adsense yaitu sejak tahun 2009.

Namanya mulai melambung saat dia membuka Sekolah Bisnis Internet 1 Miliar yang dibuka melalui situs BisnisInter.net. Kemudian, Adryan Fitra pun turut jadi orang di balik layar dari kesuksesan kampanye digital mantan presiden Barack Obama. Setelah kesuksesannya tersebut, Adryan Fitra pun direkrut jadi salah satu tim digital buat Jokowi saat Pemilu 2014 lalu.

Banyak perusahaan yang menggunakan jasa Adryan Fitra sebagai konsultan pemasaran mereka di Internet. Salah satunya adalah Morinda, yaitu perusahaan penyedia minuman kesehatan yang berpusat di Jakarta.

6. Aulia Halimatussadiah

cara mendapatkan uang dari internet tanpa paypal
Ollie (linkedin)

Nama Aulia Halimatussadiah udah gak asing di dunia start-up. Wanita yang kerap disapa Ollie ini jadi pendiri salah satu situs self-publishing online pertama di Indonesia. Ollie membentuk Nulisbuku.com pada tahun 2010 di mana pada masa itu buat menerbitkan buku sendiri belum jadi suatu hal yang lumrah.

Sekarang, orang-orang udah bisa menerbitkan bukunya tanpa harus mengirimkannya ke penerbit besar. Dengan situs Nulisbuku.com tersebut, siapa aja udah bisa bikin buku.

Sekarang wanita lulusan S1 tahun 2004 tersebut masih aktif di dunia digital dan teknologi. Malah, dia cukup sering didapuk jadi pembicara di berbagai seminar Internet. Gak cuma itu, Ollie kini jadi CCO alias Chief Content Officer buat jaringan media online yang menggerakkan sekitar 11 portal online.

Keren deh!

Keenam orang ini bisa banget kamu jadikan inspirasi. Gimana gak, mereka berani terjun ke bidang yang belum lumrah buat masyarakat. Akhirnya, mereka sekarang dikenang sebagai pelopor bisnis online.