Sebelum Belanja di Bazar Simak 6 Tips Ini Dulu Biar Kantong Gak Kebobolan

Siapa hayo yang gak seneng shopping? Ngaku deh kamu pasti juga paling gatel belanja kan, apalagi kalau habis terima gaji atau bonus hehehe. Membeli baju, sepatu, tas atau barang-barang lain yang merupakan keinginan pribadi boleh-boleh aja mbaksis, masbro. Selama gak sampai lupa daratan dan lebay sih ora popo kok.

Tahu gak sih kalau belanja itu gak melulu di department store atau mall loh. Cobain deh sesekali belanja di event semacam bazar gitu. Yup, yang namanya bazar ini emang lagi happening bingits, terutama di ibukota.

Semacam department store juga sih, hanya saja bazar biasanya diadakan di tempat terbuka. Berbagai penjual datang dan dikordinir untuk berjualan di satu tempat dan waktu tertentu.

Bazar sendiri banyak macamnya dan biasanya mereka tuh pakai tema. Ada tema khusus kuliner, barang-barang second layak pakai, batik, barang antik dan masih banyak lagi deh.

[Baca: Mau Hemat Bisa Belanja Grosir Murah di Tempat-tempat Ini]

Nah, kerjaan si Event Organizer nih yang rajin ngadain bazar. Peserta alias penjualnya bisa berasal dari kalangan mana saja. Bisa jadi kolektor, pedagang online shop atau pedagang kaki lima juga bisa ikutan.

Warga kota besar udah banyak yang mulai jenuh dengan pusat-pusat perbelanjaan besar, makanya mulai banyak yang rutin ngunjungin setiap event bazar. Kadang gak harus belanja sih, ada yang cuma suka cuci mata aja, soalnya di bazar itu suka nemu barang yang belum tentu ditemuin di pusat perbelanjaan besar.

belanja di bazar

Seru ya bu belanja di bazar, panas-panas gimana gitu 

Emangnya beneran bisa bikin hemat pengeluaran ya kalau mengalihkan kebiasaan belanja di department store ke bazar? Bisa banget dong, tapi ada syaratnya nih, simak deh.

1. Bawa uang secukupnya

Musti hati-hati kalau udah siap-siap belanja, mau di mana pun bakal ada kemungkinan kalap alias mata gelap loh. Bawa uang secukupnya aja, jangan bawa semua uang budget belanja kamu untuk satu bulan biar masih ada sisa buat ditabung dan kebutuhan lain.

Gak ada yang bisa menjamin, bahkan diri kamu sendiri kalau sudah berada di sana bisa menahan nafsu beli barang-barang yang seharusnya gak dibeli. Lebih baik kamu gak jadi beli sesuatu karena gak bawa duit lebih.

2. Isi perut sebelum berangkat

Mengingat event semacam bazar bakal dipenuhi dengan banyak banget penjual dan areanya luas, kamu bakal butuh energi buat keliling. Sebaiknya isi perut dulu secukupnya. Selain itu, sudah mengisi amunisi dari rumah adalah antisipasi biar kamu gak laper mata lihat jajanan lucu nan enak dan murmer,

Jangan sungkan bawa bekal makanan kecil dan minum, karena belanja di bazar itu biasanya bakal gampang kepanasan dan cepat haus, apalagi kalau masih siang dan cuaca sedang terik-teriknya.

belanja di bazar

Awas pak, daun pisangnya jangan dimakan ya hahaha

Belanja dalam keadaan lapar dan haus bakal bikin kamu boros jajan. Ujung-ujungnya budget belanja barang di bazar bisa habis setengah buat jajan camilan dan minuman.

[Baca: Antara Hemat dan Pelit Pahami Dulu Deh Biar Gak Ngatain Teman Pelit]

3. Bikin wish list

Sama aja halnya saat kamu mau belanja di department store, mall atau supermarket, pikirin dulu deh barang-barang apa yang emang lagi kamu ingnkan.

Semisal lagi butuh tshirt, kaos kaki dan hijab, ya udah itu yang kamu cari di bazar. Nanti kalau ada sisa uang dari tujuan utama kamu, baru bisa beli lagi barang yang lain deh.  

Tapi percuma juga sih kalau bikin daftar keinginan barang pas sampai di sana langsung lupa. Kalau kayak gitu ceritanya budget bakal langsung habis. Bisa aja pas di rumah nyadar kalau ternyata barang-barang yang dibeli itu sebenarnya gak kamu suka.

Wakwaw, lihat dompet udah kosong melompong kayak sapi ompong. Nyesek sis!

4. Pakai outfit dan alas kaki yang nyaman

Bazar biasanya diadakan di outdoor, kebayang kan kalau kamu datang pas cuaca cerah dan matahari lagi terik-teriknya. Pilih pakaian dan alas kaki yang paling nyaman deh.

 

belanja di bazar

Sendal jepit memang paling yahut deh!

Ini supaya kamu bisa betah dan kuat keliling-keliling semua stand untuk cari barang yang paling berkualitas dengan harga yang paling murah.

Sayang kan kalau salah kostum ke bazar, semisal pakai high heel gitu. Kamu pasti jadi gak konsen pilih-pilih barang dan jadi cepet capek.

Harusnya bisa lihat-lihat ke semua stand yang jualan, gara-gara pakai alas kaki yang nyakitin belanjanya jadi kurang maksimal deh. Plus kaki lecet-lecet auw atit.

5. Datang sendiri lebih baik

Datang ke bazar dengan maksud berbelanja, lebih baik jangan rame-rame sama geng rempong deh sis. Kecuali mau sama pacar gak apa-apa sih sekalian pacaran hehehe.

Kalau datang bareng geng rempong kamu, bisa tergoda bujuk rayu teman yang suka komporin kamu buat beli sesuatu.

belanja di bazar

Rame-rame emang seru, apalagi jomblo semua hahaha cuci mata nih yeee

Selain itu juga pas kamu pengin sesuatu tapi duit kamu kurang bakal ada yang nalangin dulu. Gaswat nih sis, kalau hasrat belanja kamu lagi gak terbendung, yang ada pulang-pulang gak cuma bawa banyak barang tapi utang.

Lain halnya kalau tujuan ke bazar cuma mau refreshing, gak apa-apa deh, rame-rame pasti seru tuh!

6. Jangan malu buat nawar

Kelebihan lain saat belanja di bazar adalah kamu bisa banget nawar loh. Kalau malu nawar rugi loh, karena di pasar terbuka kayak gitu penjual mempersilahkan pembeli untuk menawar.

Tapi ingat, jangan Afgan alias sadis ya mbaksis nawarnya. Semisal sepatu harga Rp 200 ribu ditawar jadi Rp 50 ribu, keterlaluan tuh. Sewajarnya saja lah.

Lumayan kan kalau kamu bisa nawar, jadi lebih banyak barang yang didapat dengan budget yang sama. Kalau emang butuh bantuan buat nawar, boleh deh minta temenin teman atau saudara kamu yang jago nawar, biasanya sih ibu kita ya. Asal yang nemenin gak minta traktir macam-macam ya, kalau gak mah sama juga bohong dong.

belanja di bazar

Cheap lah madam, aduh jangan mahal-mahal lah buuuu

Belanja itu penting buat me time, biar kamu gak jenuh dan stres sama rutinitas kerja. Tapi itu bukan berarti bablas bebas abisin duit gaji sebulan cuma buat memuaskan hasrat belanja. Big no no deh.

Salah satu alternatif belanja yang hemat bisa lewat bazar, gak usah gengsi kelesss.

[Baca” Punya Kartu Kredit Banyak Bisa Bikin Kamu Lebih Hemat Gak Percaya]

Intinya sih kamu mau pilih belanja di mana aja itu terserah, selama kamu bisa disiplin dengan budget dan gak jadi impulsive buyer.

Belanja tuh gak cuma harus bikin hati happy, tapi aman di kantong juga dong. So, met shopping ya!

Image Credit:

  • http://cdn-2.tstatic.net/tribunnews/foto/bank/images/bazar-ramadan-kementerian-kesehatan_20150706_102324.jpg
  • http://media.viva.co.id/thumbs2/2015/03/16/301912_makan-dengan-tangan-kanan-_663_382.jpg
  • http://cdn1-a.production.liputan6.static6.com/medias/1168327/big/008364300_1457697780-bb.jpg
  • https://4get2remember.files.wordpress.com/2010/07/dsc03538.jpg
  • http://tango.image-static.hipwee.com/wp-content/uploads/2015/06/3110-750×458.jpg