Salut! Meski Miliki Down Syndrom, 5 Orang Ini Bisa Jadi Miliarder

Gak sedikit orang yang pesimis bisa menjadi pengusaha kaya raya karena merasa gak pintar dan merasa punya banyak kekurangan. Padahal tahu gak sih kalau ada penderita down syndrom yang akhirnya sukses menjadi miliarder?

Down syndrom, salah satu kelainan genetik yang berdampak pada keterbelakangan mental dan pertumbuhan fisik seseorang, ternyata tidak menghambat kerja keras lima orang ini.

Siapa aja mereka? Simak yuk.

[Baca: Kisah Orang Sukses: Peter Dinklage dan Keterbatasan Fisiknya]

1. Christian Royal

down syndrom
Christian Royal (westof)

Berawal dari menyelesaikan tugas homeschooling untuk bikin karya tembikar, siapa sangka dari sanalah Christian Royal memperoleh pundi-pundi uang.

Chistian berhasil meluncurkan merek kerajinannya sendiri yang bernama “Christian Royal Pottery”. Banyak pembeli yang mengaku terharu dan terinspirasi dari kisahnya.

Perlu diketahui kalau seluruh kegiatan Christian ini didukung penuh orangtuanya.

2. Geoffrey Mikol

down syndrom
Geoffrey Mikol (galenaguide)

Geoffrey Mikol juga merupakan salah satu penyadang down syndrom yang sukses menginspirasi banyak orang.

Mikol memiliki galeri seni yang bernama River Bend Gallery, terletak di Galena, Illinois, Amerika Serikat. Galeri ini dibuka sejak 2016. Seluruh karyanya dipajang di sana.

Mikol mampu menciptakan karya luar biasa dan banyak diapresiasi. Ia pertama kali memamerkan hasil bidikannya di Chicago-area Art Show saat masih kuliah.

Yang semakin bikin menarik adalah hasil fotonya gak dicetak dan dipasang dalam bingkai aja, tapi juga diaplikasikan pada benda-benda tak biasa, seperti tatakan gelas dan puzzle.

[Baca: Hanindia Narendrata, CMO Telunjuk.com: Modal Nekat yang Menelurkan Bisnis Sukses]

3. John Lee Cronin

down syndrom
John Lee Cronin (tbrnewsmedia)

Pada tahun 2016, John Lee Cronin bersama sang ayah membuka bisnis kaos kaki dengan konsep nyeleneh yang bermotif dan penuh warna.Karyanya ini diberi nama “John’s Crazy Socks”.

Bisnis ini dipilih John karena sejak kecil ia suka banget kaos kaki warna-warni dan bermotif.

Pada tahun pertama merintis usaha, ia udah mendapatkan omzet hingga US$ 1,4 miliar atau sekitar Rp 19,2 triliun.

Yang bikin banyak orang semakin bangga dengan John adalah ia menyisihkan US$ 30 ribu atau sekitar Rp 413 juta buat disumbangkan ke badan amal.

4. Blake Pyron

down syndrom
Blake Pyron (abc7news)

Blake bersama sang ibu, Maru Ann Pyron, memutuskan buat membuka usaha food truck bernama “Blake’s Show Shack”. Di sana mereka menjual beragam makanan dan minuman. Salah satu menu andalannya adalah es serut dengan berbagai topping pilihan.

Usaha yang dijalani Blake laris manis dan berkembang dengan pesat. Tak jarang ia berbagi cerita inspiratifnya ke pelanggan.

Gak cuma itu aja, Blake juga memberikan bantuan kepada para penyandang down syndrom yang pengin membangun usaha. Mulia banget deh.

[Baca: Belajar dari 5 Orang Ini Yuk, Mereka Malah Sukses Setelah Ditolak]

5. Madeline Stuart

down syndrom
Madeline Stuart (cnn)

Salah satu penyandang down syndrom yang berhasil menorehkan prestasi di dunia, yaitu seorang model asal Australia, Madeline Stuart.

Meski berkebutuhan khusus, tapi Stuart membuktikan kalau ia bisa sukses seperti orang normal dengan berbisnis clothing line yang diberi nama “21 Reasons Why”.

Karyanya gak bisa dipandang sebelah mata. Ini dia buktikan dengan turut serta dalam pagelaran New York Fashion Week 2017.

Hingga kini, Stuart masih aktif mengikuti pameran dan menjadi model runaway bagi berbagai merek fashion ternama.

Pemilihan nama merek 21 Reasons Why emang didedikasikan buat para penyandang kromosom 21.

Itu dia lima orang penyandang down syndrom yang sukses menjadi miliarder. Mereka ini jadi bukti kalau gak ada yang bisa menghalangi orang dari kesuksesan sepanjang mau usaha dan punya lingkungan yang mendukung buat itu.