Rekomendasi 7 Channel YouTube Buat Belajar Bisnis, Gratis!

Tertarik dan pengin terjun di dunia bisnis, tapi bingung harus mulai dari mana? Belajar ilmunya melalui channel YouTube aja yuk. Selain lebih menarik, ilmu yang didapat lewat nonton juga biasanya lebih mudah dicerna.

Gak sekadar teori, kamu juga butuh langkah praktis yang telah dibuktikan oleh pelaku bisnis.

Nah, kamu yang lagi cari referensi buat belajar bisnis tanpa perlu baca buku capek-capek, MoneySmart punya rekomendasinya nih. Tujuh Channel YouTube ini dijamin bikin waktu senggangmu makin berharga. Simak yuk.

1. TedXTalks

Channel YouTube
(Image: KnowYourMeme)

Gak sedikit orang yang pengin jadi seorang entrepreneur alias pengusaha. Banyak yang berpikir kalau jadi pengusaha itu enak, punya waktu fleksibel, kebebasan, dan uang yang banyak.

Jika pemikiranmu gitu, maka kamu salah besar. Dalam salah satu video di channel TedXTalks, Mark Leruste menyampaikan fakta-fakta mencengangkan. Salah satunya, pengusaha malah bekerja lebih keras dan lebih penuh tekanan dibandingkan karyawan perusahaan.

Itu cuma satu dari puluhan video di channel TedXTalks. Insight-insight segar dan pengalaman yang penuh pembelajaran dapat langsung kita dengar dari sumbernya di channel ini.

[Baca: 7 Kesalahan Pebisnis Muda Ini Jangan Ditiru Kalau Pengin Sukses!]

2. Rico Huang

Channel YouTube
(Image: DigitalMerketerid)

Sebagai seorang entrepreneur, Rico Huang gak cuma mengisi konten YouTube-nya dengan gagasannya pribadi. Buat memberikan inspirasi orang lebih banyak lagi, Rico juga rajin mengundang para entrepreneur lain buat berbagi kisah sukses mereka di channel-nya ini.

Mulai dari owner puding Puyo Dessert hingga owner Warunk Upnormal pernah diundangnya.

Kamu bisa intip perjalanannya di sini.

3. SuccessBefore30

Channel YouTube
(Image: Successbefore30)

Channel ini dipegang oleh Chandra Putra Negara. Sebagai seorang pelaku bisnis, Chandra berharap bisa membagikan edukasi positif buat para penonton, sehingga bisa meraih kesuksesan di usia muda.

Konten-konten di channel ini didominasi tips dan trik dari pengalaman pribadi beliau. Misalnya, Pahami 5 Cara Kerja Uang Maka Anda bakal Kaya atau seri level pengusaha, seperti 5 Level Pengusaha-Pengusaha Level 1 Self. Tertarik? Langsung aja mampir.

4. Marie Forleo

Channel YouTube
(Image: MarieForleo)

Pengusaha sekaligus penulis ini punya akun channel yang wajib kamu subscribe. Marie pengin menginspirasi banyak orang buat membangun perusahaan sendiri dengan sepenuh hati dan mengubah dunia menjadi lebih baik.  

Gak cuma soal bisnis, Marie juga membagi insight mengenai gimana menjadi diri dalam versi terbaik, seperti dalam videonya di sini.

[Baca: Penghasilan YouTuber Ini Mencapai Miliaran Setahun, Siapa Dia?]

5. Sunny Lenarduzzi

Channel YouTube
(Image: YouTube)

Sunny Lenarduzzi adalah seorang YouTuber sekaligus ahli pemasaran video. Sunny mengisi channel YouTube-nya dengan banyak tips pemasaran melalui video dan media sosial. Bukan cuma teknik pemasarannya, cara pembuatannya pun lengkap.

Kamu yang sedang membangun bisnis, channel Sunny ini bakal menginspirasimu bikin konten yang menarik sekaligus membangun interaksi yang baik dengan target produkmu. Pembawaan Sunny yang ceria dan fresh gak bakal bikin kamu bosan belajar bisnis.

6. DennySantoso

Channel YouTube
(Image: MajalahFrancishe)

Nama Denny Santoso mungkin udah gak asing di telingamu. Denny adalah seorang pengusaha sekaligus digital marketer.

Nah, buat kamu yang tertarik bisnis online, konten-konten YouTube-nya Denny Santoso punya banyak panduannya. Mulai dari mindset, knowledge, hingga skill yang kamu perlukan. Selengkapnya lihat di sini.

7. GaryVee

Channel YouTube
(Image: Youtube)

Gary Vee adalah seorang pengusaha sekaligus pengusaha sekaligus CEO dan founder VaynerMedia, sebuah digital agency di New York, Amerika Serikat.  

Gaya Gary yang autentik dan penuh inspirasi bikin channel GaryVee ini wajib banget kamu subscribe. Penuturannya yang apa adanya dan gak bertele-tele, pasti bikin kamu makin semangat dan tertarik melihat seluruh video-nya.

Jadi, tunggu apalagi, subscribe deretan channel YouTube di atas sebagai nutrisi otakmu di saat santai. Selamat menonton!

[Baca: Lebih Enak Mana Sih, Jadi Pebisnis atau Entrepreneur?]