Rekomendasi 5 Mobil Second yang Tetap Dahsyat Walau Berkarat

Buat beli mobil second, kamu harus rajin-rajin cari referensi deh. Soalnya, biasanya mobil bekas udah gak begitu bagus performanya. Salah satu yang bisa kamu cek ya Carscoops, situs otomotif internasional yang cukup punya reputasi.

Nah, baru-baru ini mereka merangkum deretan mobil yang terbukti punya mesin bandel walau udah tembus 321.868 kilometer (km). Kalau tiap bulan mobil dipakai untuk jarak 1.000 km, maka mesin mobil bakal tetap awet sampai 25 tahun. Lumayan banget, kan?

Dari sekian banyak mobil yang masuk dalam daftar tersebut, lima di antaranya dijual di Indonesia. Penasaran dengan lima mobil yang dimaksud? Yuk kita simak ulasan lengkapnya di bawah ini.

1. Toyota Camry 2005 – 2015

mobil-second
Toyota Camry 2015 (Liputan 6)

Sedan premium ini diluncurkan oleh Toyota pada 1997. Harga baru mobil ini mulai dari Rp 595 jutaan. Jelas mahal banget tapi jika kamu membeli Camry sebagai mobil second, maka harganya jelas di bawah itu.

Toyota Camry emang udah tujuh generasi, dan setiap generasi punya bentuk serta fitur yang berbeda. Kelebihan mobil ini adalah interiornya yang lapang, desainnya premium, peradam interior yang baik, dan menggunakan material pilihan.

Namun sayang banget, mobil ini terkenal cukup boros bahan bakar. Maklum aja, Camry menggendong mesin berkapasitas 2.400 cc, dan buat keluaran terbaru semuanya menggunakan transmisi otomatis.

Bila kamu tertarik membeli Camry bekas, harga Camry buatan 2005 ada di angka Rp 90 jutaan. Tapi buat yang 2015 masih Rp 400 jutaan. Coba aja buat melirik Camry 2010 atau 2012, barangkali sesuai dengan bujet.

[Baca: Ayo Berubah, 6 Hal Ini Bikin Bujet Perawatan Mobilmu Membengkak Lho]

2. Honda Accord 2008 – 2015

mobil-second
Honda Accord 2015 (Liputan 6)

Yang kedua adalah rivalnya Camry, Honda Accord. Kalau yang ini merupakan sedan premiumnya Honda yang udah dirancang sejak 1976 silam.

Kelebihan Honda Accord gak jauh beda dengan Camry. Mobil ini punya desain mewah dan lekukan yang terlihat solid. Keindahan itu gak cuma bisa kamu saksikan dari eksterior, di interiornya pun bisa dikatakan cukup mewah. Jok kulit kualitas tinggi dan material dashboard berkualitas tinggi tentu meningkatkan nilai jual mobil seharga Rp 646 juta ini.

Accord sendiri menggendong mesin berkapasitas 2.356 cc. Ini adalah mesin dengan kapasitas besar, jelas bisa dibilang boros BBM.

Jika pengin beli mobil second Honda Accord, harga keluaran 2008 masih cukup tinggi, yaitu Rp 150 jutaan. Sedangkan yang keluaran 2015 masih Rp 430 jutaan. Lebih mahal dari Camry tapi jelas bisa kamu pilih karena mesinnya bandel.

3. Honda CR-V 2008 – 2014

mobil-second
Honda CR-V 2014 (Liputan 6)

Siapa yang gak kenal sama SUV keluaran Honda yang nyaman banget dan sempat jadi primadona di setiap pameran otomotif ini? Walaupun harga barunya ada di kisaran Rp 408 jutaan, harga bekasnya cenderung turun.

Judulnya aja udah mobil SUV, itu artinya interiornya cukup lapang. Tenaganya juga responsif. Dan yang paling unik dari CR-V adalah handlingnya 11-12 sama sedan.

Tapi kekurangannya konsumsi bahan bakar mobil ini cukup boros, mengingat versi 2008 hingga 2014 ini kapasitas mesinnya besar, 2,4 liter. Dan gak ada varian diesel dari CR-V. Kualitas audionya juga terbilang standar banget. Tapi jangan ditanya deh kalau soal performa.

Buat harganya, CR-V 2008 masih ada dikisaran Rp 150 juta. Sedangkan yang 2014 masih Rp 300 jutaan. Cukup mahal sih, salah satu penyebabnya adalah karena mobil ini emang cukup laris. Di tahun 2017, penjualan mobil ini dikabarkan naik dua kali lipat lho.

[Baca: Honda All New CR-V 2017 Terlaris di IIMS Lho! Ini Minimal Gaji Kalau Mau Beli Lewat Kredit]

4. Toyota Corolla 2008 – 2017

mobil-second
Corolla Altis (Liputan 6)

Generasi zaman now atau zaman old tentu familiar sama mobil sedan yang satu ini. Mungkin aja bapak atau ibumu pernah punya Corolla karena sedan legendaris ini emang top banget. Perawatan murah, tangguh, performa bagus, dan bentuknya pun menarik.

Di Indonesia, Corolla Altis kini masuk ke dalam segmen premium. Meski demikian harga Corolla Altis gak semahal Camry.

Kalau dilihat dari kelebihannya, desain Corolla Altis menarik banget. Sporty dan juga elegan. Tarikan bawahnya responsif banget, fitur keselamatan dan audionya juga nomor satu.

Tapi, mobil yang harga barunya mulai dari Rp 429 juta ini sering limbung mendadak. Terutama kalau dipakai selip-selip di jalan raya. Setirnya juga terlalu ringan. Namun soal konsumsi BBM jelas lebih irit daripada tiga mobil di atas, karena kapasitas mesinnya 1.800 cc.

Tertarik beli mobil second berupa Toyota Corolla Altis? Buat yang tahun 2008 harganya ada di kisaran Rp 120 jutaan. Tapi yang 2017, harganya kurang lebih Rp 370 juta.

5. Honda Fit / Jazz 2009 – 2013

mobil-second
Honda Jazz (Liputan 6)

Sebenarnya sih, ada perbedaan Fit dengan Jazz dari sisi fitur interior. Tapi kalau soal mesin sih sama kok.

Di Indonesia, Jazz emang sempat menjadi mobil terlaris. Secara desain, Jazz emang tergolong futuristik dan tampilannya keren banget khas anak muda.

Sebagai mobil hatchback kompak, interiornya pun terasa lega. Dan tenaganya pun cukup bagus.

Harga Honda Jazz keluaran 2009 ada di kisaran Rp 125 jutaan, sedangkan yang 2013 ada di angka Rp 160 jutaan.

Benar sih, Jazz emang jadi varian termurah di antara empat mobil di atas. Wong harga  barunya aja mulai dari Rp 236 juta. Malahan Camry bekas daripada Jazz baru.

[Baca: 10 Mobil Bekas Murah di Bawah Rp 150 Juta]

Tertarik beli mobil second yang mana nih setelah tahu lima mobil ini mesinnya bisa tetap bandel selama bertahun-tahun.

Intinya, beli mobil bekas itu gak boleh asal ya. Gimana pun juga yang namanya mobil second gak bakal kayak mobil baru. Bisa jadi malah banyak “jajan” di kemudian hari. Namun beli mobil bekas juga bukan hal yang salah, terutama jika emang bujetnya pas-pasan.