Pinjam Uang Online Memang Menggiurkan, tapi Ketahui Dulu Untung-Ruginya

Tentunya sudah pada tahu dong bagaimana gampangnya pinjam uang online. Tinggal klik mouse atau sentuh layar gadget, pinjaman bisa dicairkan. Tentunya bila semua syarat terpenuhi ya.

Gak perlu lagi keluar duit buat beli bensin atau bayar angkot. Semua proses bisa dilakukan secara online.

Namun awas, pinjam uang online menyimpan risiko mematikan. Bukan mematikan nyawa sih, melainkan kas keuangan. Tapi tetap saja risiko itu berbahaya.

Makanya, mesti hati-hati bila hendak pinjam uang online. Ketahui dulu untung-rugi pinjam uang via Internet berikut ini:

Untung

– Lebih gampang dan cepat

Asalkan semua syarat sudah lengkap, setidaknya dalam waktu tiga hari pinjaman sudah bisa berada dalam genggaman. Di situs penyedia pinjaman online, umumnya ada panduan cara mendapat pinjaman.

pinjaman uang online
Waaah cepat banget ya larinya masbro, secepat kilat nih hehehe! (Pria Berlari Cepat / hellosehat)

Tinggal ikuti saja langkah-langkah itu agar proses lebih cepat. Gampang kok. Kalau jago main Facebook atau Twitter, pasti bisa menjalankan tahap yang ditentukan.

– Pilihan banyak

Banyak pilihan pinjaman dana online, mulai dari KTA bank, kredit non-bank, sampai P2P lending. Tinggal dicari mana yang sesuai dengan kebutuhan.

Jangan lupa bandingkan penawaran kredit satu pihak dengan yang lain. Jadi, dari pilihan yang banyak itu kita bisa ambil satu yang terbaik, yang bunganya paling kecil dan syaratnya paling gampang.

– Lebih murah

Gak keluar ongkos berlebih untuk pinjam dana online. Yang penting ada Internet, bisa langsung apply pinjaman online.

Bahkan ketika lagi fakir data atau pulsa pun masih bisa mendapat dana pinjaman tersebut. Numpang Wi-Fi gratisan saja di taman kota, kampus, mal, atau kafe dekat rumah. Duit transpor pun gak perlu keluar.

pinjaman uang online
Sampai botak juga gak bakal bisa dapat koneksi internet dari wifi model begini hahaha (Wifi / gambarlucu)

– Gak repot saat lupa syarat

Bila datang langsung ke kantor pemberi pinjaman, mesti pulang dulu jika ada dokumen yang lupa disertakan. Kesel kan.

Nah, jika pinjam dana online, tinggal cari barang yang dibutuhkan itu, lalu upload. Gak repot, dan gak bikin kesel.

Rugi

– Bunga bisa sangat tinggi

Kalau bank yang minjemin, jelas suku bunganya ngikutin bunga Bank Indonesia (SBDK). Setinggi-tingginya, gak bakal lebih tinggi daripada ketentuan BI.

Tapi kalau non-bank, hati-hati, bisa kena bunga setinggi langit. Bahkan ada yang bunganya sampai dua persen per hari lho!

Masing-masing pihak punya pertimbangan sendiri dalam menetapkan bunga. Kita sebagai konsumen hanya perlu bijak dalam menentukan pilihan agar pinjaman gak terlalu membebani keuangan.

– Potensi data dicuri

Bila keliru pilih pihak penyedia pinjaman online, bisa-bisa data pribadi kita dicuri. Risiko ini terutama muncul jika pemberi pinjaman itu bukan dari bank, meski data nasabah bank juga rentan dicuri.

pinjaman uang online
Awas hati-hati, namanya pencuri bisa ambil kesempatan pas kita lengah lho! (Pencuri / meinbezirk)

Bukan hanya oleh individu internal, data juga bisa dicuri setelah situs si pemberi pinjaman diretas. Karena itu, mesti berhati-hati memilih pemberi pinjaman.

Harus ada perjanjian bahwa data diri kita gak digunakan selain untuk kepentingan pinjaman. Selain itu, pastikan situs tersebut dilengkapi sistem keamanan yang mumpuni.

– Harus lebih teliti cek kredibilitas penyedia dana

Satu hal yang pasti, penyedia pinjaman dana online itu harus terdaftar dan diawasi oleh Otoritas Jasa Keuangan (OJK). Itulah salah satu bukti kredibilitas pemberi pinjaman.

Bila kita mencari di bank atau lembaga jasa keuangan lain yang punya nama besar, jelas sudah pasti terdaftar. Yang berisiko adalah mencari pinjaman di lembaga yang belum begitu punya nama.

Berkat majunya teknologi, pinjam uang pun kini bisa dilakukan secara online. Tinggal kita selaku konsumen yang mesti menyesuaikan diri dengan zaman.

Mau seberapa gampang dan menggiurkannya pinjam dana online, kita tetap mesti waspada. Jangan sampai terjebak tawaran-tawaran yang diajukan penyedia pinjaman abal-abal.

 

 

Yang terkait artikel ini:

[Baca: Gaji di Bawah Rp 3 Juta Gak Pede Meminjam KTA di Bank? Coba Pinjaman Dana Online Saja]

[Baca: Ini Dia Cara Gampang dan Cepat Dapetin Pinjaman]

[Baca: Seberapa Aman Fitur Pinjaman Dana Online? Kenalan Dulu Yuk]

[Baca: Infographic: Yakin Kamu Siap Ajukan Pinjaman Dana Online?]