Pilih Helm Motor yang Kayak Gini Biar Aman Berkendara

Punya helm motor bagus dan bermerek tentu jadi kebanggaan sendiri buat para bikers. Tapi apakah yakin helm motor yang kamu pilih benar-benar terjamin keamanannya?

Urusan memilih helm motor memang gak bisa diremehkan. Helm motor melindungi anggota tubuh yang paling penting, yaitu kepala. Cedera kepala bisa fatal buat kesehatanmu, dan bahkan bisa menyebabkan kematian.

Bayangkan, berapa biaya yang harus kamu tanggung apabila harus berobat ke rumah sakit karena kecelakaan? Biaya rumah sakit jelas lebih mahal daripada biaya beli helm berkualitas.

Oleh karena itulah, bisa dikatakan kalau beli helm adalah investasi. Investasi dalam hal keselamatan pastinya. Mahal sedikit gak apa-apalah, kepala merupakan organ tubuh yang sangat berharga, bukan?

Saat ini, ada beragam helm motor yang dijual di pasaran oleh beragam produsen. Tapi gimana sih cara memilih helm motor yang berkualitas dan bisa menjaga keselamatanmu saat berkendara? Simak tips di bawah ini:

1. Pilih helm full-face

Jenis helm full-face atau yang tertutup seluruhnya, akan melindungi kepala, wajah, dan rahangmu dalam benturan. Selain itu, helm full-face juga bisa melindungi wajah dari kerikil atau benda-benda lainnya yang kemungkinan akan melesat ke wajahmu.

helm motor
Ini juga full face ya, tapi jangan beli yang ini. Ntar disangka mau perang (helm militer AS/ Daily Mail)

Bagaimana dengan helm half-face? Boleh-boleh saja, helm half-face memang cukup praktis. Namun helm tersebut tidak bisa melindungi rahangmu. Sebaiknya, jangan gunakan helm half-face untuk berkendara jarak jauh.

Sangat tidak dianjurkan juga untuk menggunakan helm catok. Helm catok hanya melindungi setengah bagian belakang kepala. Ingat lho, risiko kecelakaan yang dialami pengendara motor lebih besar daripada mobil. Bijaklah dalam urusan keselamatanmu.

2. Pilih ukuran yang pas

Ketika berkendara, tentu kamu butuh kenyamanan juga. Begitupun saat pakai helm. Faktor kenyamanan juga harus diperhatikan.

Helm yang terlalu longgar gak akan memberikan perlindungan maksimal buatmu. Sebaliknya, yang terlalu sempit juga bakal mengganggu kenyamanan.

3. Pilih yang bobot dan ketebalan visor-nya pas

Bobot helm yang ideal kurang lebih 1 hingga 2 kilogram, dan ketebalan visor atau kaca depan helmnya kurang lebih 2 hingga 3 milimeter agar gak mudah pecah. Pastikan juga lho, jangan ada tonjolan di bagian batoknya. Tonjolan kecil gak apa-apa jika fungsinya adalah untuk ventilasi, dan terbuat dari bahan yang gak keras.

4. Jika ingin beli yang double visor, pilih yang begini

Double visor memang sangat berguna untuk kenyamanan pandangan. Saat siang hari, kaca gelap tentu bisa melindungi mata dari cahaya matahari. Sementara itu di malam hari, kaca yang bening tentu lebih membantu.

helm motor
Nah kalau mau beli yang doubel visor, pilih yang model seperti ini. Lebih aman lho (Double Visor/Roda2Blog)

Ada baiknya memilih double visor yang penempatannya di luar helm. Pemilihan helm seperti ini justru lebih aman, terutama jika si pengendara mengalami benturan.

5. Pilih yang bahannya keras dan kuat

Bahan helm juga harus keras, dan terbuat dari bahan plastik yang berkualitas. Meski helm keras, di bagian dalam ada styrofoam yang berfungsi sebagai peredam ketika terjadi benturan.

6. Pilih yang berlabel SNI

Aturan penggunaan helm berstandar SNI (Standar Nasional Indonesia) sudah ditetapkan sejak 2010 oleh pemerintah Indonesia. Penerapan helm berstandar SNI pada dasarnya ditujukan untuk melindungi pengendara motor dari kecelakaan.

Bahkan helm buatan Jepang seperti Arai yang dijual di Indonesia, juga memiliki label SNI lho. Semua material dan uji kelayakannya sudah disesuaikan untuk pasar Indonesia. Beberapa produk mereka bahkan punya garansi 5 tahun.

helm motor
Sudah berlabel SNI, full face terus keren lagi. Gimana guys, kepengen helm Arai kan pastinya? (Helm Arai/Dapurpacu)

Terhitung sampai September 2017, kamu bisa dapat diskon 10 persen kalau beli helm Arai dengan kartu kredit. Selain itu kamu juga bisa dapat diskon hingga 15 persen untuk produk Cargloss Proriders lainnya.

Makin paham tentunya ya dengan pentingnya memilih helm yang berkualitas? Semuanya balik lagi ke urusan keamanan saat berkendara.

Jangan malas pakai helm karena alasan takut rambut berantakan. Rambut berantakan masih bisa dirapikan, tapi kalau cedera di kepala ongkos berobatnya gak murah kan?

 

CTA Mega Kartu Kredit Pertama

 

Yang terkait artikel ini:

[Baca: Mau Coba Jadi Ojek Online, Kenapa Gak? Ini 5 Pilihan Armada Motornya]

[Baca: Tabungan Sudah Terkumpul, Yuk Wujudkan Impianmu Memiliki Moge Terbaik]

[Baca: Buat yang Punya Moge, Pakai Asuransi Motor All Risk Aja!]

[Baca: Punya Kredit Motor? Manfaatin Buat Nambah Penghasilan Lewat 3 Cara Ini Deh]