Pesan Taksi Online Sering-sering Gak Bakal Bokek, Yang Penting Tahu 7 Trik Ini

Pesan taksi online udah jadi kebiasaan orang zaman now. Gimana gak, promo taksi online ini cukup menggiurkan. Eh tapi, kalau sering-sering bisa biking tongpes alias kantong kempes.

Taksi online biasanya lebih mahal daripada ojek online. Tentu aja taksi online pun lebih mahal daripada transportasi umum lainnya, semisal Transjakarta yang dibanderol cuma Rp 3.500 buat keliling Jakarta.

Keunggulan pesan taksi online adalah kamu gak perlu ribet buat naik-turun dari satu angkutan umum ke angkutan umum lain. Kemudian, tentu aja, kenyamanan naik taksi online yang biasanya menggunakan mobil pribadi jadi poin utama.

Nah, biar gak tongpes, yuk simak trik hemat berikut yang bisa jadi terlupakan oleh kamu.

1. Bandingkan harga layanan taksi online

Pesan Taksi Online
Grabcar, GoCar, Uber (inilah)

Yang pertama kali bisa kamu lakukan tentu aja bandingkaan harga masing-masing layanan taksi online.

Kamu bisa bandingkan harga perjalanan dengan Uber, Grab, ataupun Go-Car. Masing-masing dari penyedia layanan tersebut biasanya menawarkan promo yang berbeda-beda. Masing-masing layanan tersebut pun memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing.

Contoh, layanan Uber lebih fleksibel karena kamu bisa minta supirnya berhenti dan menunggu bila dibutuhkan. Namun, harganya juga bisa berubah dari estimasi selama perjalanan.

Grab dan Go-Car punya harga fix. Akan tetapi, kamu bisa menambahkan tempat tujuan lebih dari satu menggunakan layanan Grab, sementara Go-Car gak bisa.

[Baca: Tarif Ojek Online: Murahan Go-Jek, Grab atau uber Ya?]

2. Pakai layanan dompet elektronik

go-pay
Pilih pakai dompet elektronik (tokopedia)

Beberapa layanan taksi online menyediakan fitur dompet elektronik bagi penggunanya.

Salah satunya adalah Go-Car yang punya layanan dompet elektronik berupa Go-Pay. Go-Car kasih harga yang lebih murah buat pengguna Go-Pay, yaitu potongan tertentu.

Sementara itu, Grab juga punya Grab Credits yang kadang kala kasih potongan harga kalau kamu pakai layanan tersebut.

3. Pakai kartu kredit tertentu

Pesan Taksi Online - taksi online
Kartu kredit buat pesan taksi online (tribunnews)

Gak cuma dompet elektronik, beberapa layanan taksi online pun memberikan promosi menarik bila kamu gunakan kartu kredit tertentu.

Contohnya, taksi online Grab pernah bekerja sama dengan kartu kredit Citibank. Promo yang dihadirkan oleh mereka adalah cashback 20 persen setiap perjalanan. Ada pula Uber yang pernah kerjasama dengan Standard Chartered.

Jadi, kamu gak salah buat punya kartu kredit. Sering kali kartu kredit bekerja sama dengan layanan tertentu buat kasih promo hemat.

[Baca: Ini 4 Keunggulan Menggunakan Kartu Kredit Daripada Kartu Debit]

4. Jangan lupakan kode promo

Pesan Taksi Online - kode promo
Pakai kode promo (grab)

Yang biasanya gunakan kode promo adalah Grab. Jadi, sebelum pesan taksi online Grab, pastikan kamu udah baca notifikasi promo Grab hari ini.

Lumayan banget kadang Grab kasih potongan biaya perjalanan sampai dengan Rp 15 ribu dengan kode promo tertentu.

5. Gunakan poin yang terkumpul

Pesan Taksi Online - poin
Grabrewards (techinasia)

Ini dia yang menyenangkan dari taksi online. Dengan sering pesan taksi online, otomatis kamu pun mengumpulkan poin dari layanan tersebut.

Layanan Grab dan Go-Car adalah penyedia taksi online yang menyediakan program poin ini. Manfaatkan deh poin tersebut buat potong biaya perjalanan kamu di kemudian hari.

Ssst, ada yang bahkan sediakan potongan biaya perjalanan sampai dengan Rp 50 ribu, lho. Buat kamu yang bakal lakukan perjalanan jauh, potongan tersebut bakal berguna banget.

6. Gunakan fitur share ride

Pesan Taksi Online - uberpool
Pesan Uberpool dapat kenalan (uber)

Biar makin murah, kamu bisa gunakan fitur yang kadang terlupakan ini. Yap! Fitur share ride. Grab dan Uber adalah layanan taksi online yang sediakan fitur tersebut.

Grab sediakan layanan Grab Share. Sementara itu, Uber sediakan layanan Uber Pool. Dengan sharing bersama orang lain tentu harga yang dibebankan ke kamu bakal jauh lebih murah.

Selain murah, kamu pun turut mengurangi jumlah penggunaan mobil dan mengurangi asap kendaraan di jalan. Lumayan, kan, hemat sekaligus jaga bumi agar selamat.

7. Barengan sama teman

Pesan Taksi Online - bareng teman
Barengan teman biar hemat (vulcanpost)

Trik hemat berikutnya tentu aja barengan sama teman. Logikanya adalah kalau kamu pesan sendiri tentu biaya terbebankan ke kamu sendiri. Kalau rame-rame, kalian bisa berbagi, kan?

Lagian sayang kalau space di dalam mobil cuma diisi oleh kamu sendiri. Bila emang ada teman yang bisa barengan kamu, ajak aja mereka buat selalu berangkat bareng.

Misalnya, biaya perjalanan ke satu tempat Rp 25 ribu. Terdapat potongan biaya perjalanan Rp 15 ribu. Kamu berangkat bersama 3 teman lainnya. Masing-masing dari kalian cuma perlu bayar Rp 3 ribuan.

Harga tersebut bahkan jauh lebih murah daripada ojek online ataupun angkutan umum.

Meski bisa barengan teman, perlu diingat bahwa layanan taksi online punya aturan tertentu. Jumlah penumpang maksimal cuma 4 orang.

[Baca: 6 Alasan Kenapa Naik Transportasi Online Lebih Menguntungkan]

Kalau kamu pengin ajak lebih banyak teman lagi jumlah maksimal 6 orang maka pesan dengan fitur lainnya. Misalnya, Uber sediakan UberXL dan GrabCar sediakan GrabPlus.

Sekarang, kamu udah bisa pesan taksi online sering-sering dengan trik hemat ini. Yuk, dicoba!