Perkembangan Bisnis di Indonesia: Ini Dia 8 Sektor Primadona

Perkembangan bisnis di Indonesia boleh terus bergolak dan berubah seiring perkembangan zaman.

Contohnya, dulu sebelum tahun 2000-an, bisnis online sama sekali gak dikenal. Tapi sekarang bisnis online jadi salah satu sektor bisnis paling jaya. Gak heran, kini banyak orang berlomba-lomba bikin online shop.

Namun, meskipun bisnis online sedang merajai, sebenarnya masih banyak sektor bisnis lain yang gak kalah menjanjikan. Bahkan, lini-lini bisnis ini udah ada jauh sebelum bisnis online booming dan masih eksis sampai sekarang. Istilahnya gak lekang oleh waktu deh.

Buat kamu yang pengin coba berbisnis, delapan bisnis ini layak kamu coba!

1. Bisnis kuliner

perkembangan bisnis di indonesia
Warung pecel lele emang legend deh. Profitnya pun menggiurkan. (merdeka)

Bisnis kuliner adalah salah satu bisnis yang gak bakal ada matinya. Alasan paling fundamental adalah manusia butuh makan. Gak cuma yang mengenyangkan perut, tetapi juga memanjakan lidah.

Gak heran, dari tahun ke tahun, ada aja outlet ataupun warung kuliner baru yang hadir. Gak cuma outlet-nya aja, tetapi juga varian pilihan makanan yang makin beragam. Kamu pasti udah sering lihat beragam inovasi masakan yang bikin penasaran, kan?

Buat kamu yang pengin mulai terjun ke dunia bisnis, gak ada salahnya buat coba bisnis kuliner.

Bahkan, warung tenda yang menjual pecel lele dan ayam aja bisa menghasilkan Rp 2 juta per malam! Jadi, masih meremehkan bisnis kuliner yang bahkan terlihat sangat sederhana?

2. Bisnis fashion

sejarah perkembangan bisnis di indonesia
Malah disangka punya Amerika (kabarnesia)

Masih jadi bagian dari kebutuhan manusia sehari-hari, bisnis fashion pun gak tergerus oleh waktu. Bisnis ini terus diminati oleh para pebisnis di Indonesia.

Kamu bisa lihat beragam brand maupun non-brand yang hadir buat jual beragam pakaian dan aksesori. Mall-mall selalu dipenuhi oleh berbagai pilihan fashion. Gak cuma di mall, beragam toko online pun gak mau kalah menghadirkan katalog fashion.

Salah satu brand fashion tertua di Indonesia adalah Lea Jeans yang udah hadir sejak 1976. Hingga kini, brand tersebut masih berjaya. Bahkan, brand ini sering kali dikira merek dari luar negeri.

3. Bisnis sembako

keadaan bisnis di indonesia
Bisnis sembako gak ada matinya. Dalam bentuk grosir ataupun supermarket, pasti laku! (tribunnews)

Bisnis sembako tetap jadi primadona dari masa ke masa karena emang sangat dibutuhkan oleh masyarakat. Sembako atau sembilan bahan pokok ini adalah bahan-bahan yang hampir setiap hari dibutuhkan buat memasak.

Gak heran meski bentuk penjualannya berubah seiring perkembangan zaman, namun produknya tetap sembako.

Misalnya, dulu sembako cuma dijual di pasar tradisional dan warung-warung dekat rumah. Kini, sembako bisa kamu beli di supermarket besar dan bahkan dipesan via online, seperti misalnya aplikasi HappyFresh.

[Baca: 6 Aplikasi Belanja Sayur dan Website yang Bikin Gak Repot ke Pasar]

Yang penting pinter-pinter aja berinovasi buat mempermudah pelanggan memperoleh sembako yang dia butuhkan. Meski perkembangan bisnis di Indonesia terus bergolak, bisnis sembako tetap menjanjikan!

4. Bisnis jasa

perkembangan bisnis di indonesia 2018
Tapi jangan tiru First Travel ya (tribunnews)

Siapa sih manusia yang bisa hidup sendiri? Hampir gak ada. Manusia selalu butuh bantuan orang lain. Nah, bisnis jasa adalah solusi terhadap kebutuhan tersebut.

Bisnis jasa cukup beragam, sesuaikan dengan skill yang kamu punya. Bahkan dengan cukup jadi perantara sekalipun, jasa tersebut tetap diperlukan.

Setiap tahunnya ada beragam bisnis jasa yang bahkan gak pernah lekang oleh waktu. Contoh, bisnis jasa travel seperti travel umroh ataupun paket tour-guide.

Selain itu, beberapa jasa lainnya yang gak pernah mati adalah jasa advertising. Jasa iklan tersebut bukan cuma pembuat papan iklan aja, tetapi juga konsultan ide iklan. Tanpa iklan, bisnis lainnya sulit buat dikenal, kan?

5. Bisnis MLM

perkembangan bisnis di indonesia saat ini
Bisnis MLM Herbalife, salah satu bisnis MLM yang terbukti sukses di Indonesia (tribunnews)

Bisnis MLM atau multi-level marketing boleh jadi diremehkan sebagian orang. Akan tetapi, metode ini terbukti berhasil dan terus berkembang dengan beragam produk.

Hampir setiap beberapa tahun sekali, bisnis MLM hadir dengan produk-produk baru. Misalnya, di tahun 2018 ini, produk Herbalife cukup merajai pasar Indonesia. Kemudian, produk-produk dari brand Oriflame yang dijual dengan sistem MLM pun tetap berjaya dari tahun ke tahun.

[Baca: Tentang Bisnis MLM yang Kerap Dipandang Sebelah Mata]

Jadi, buat kamu yang jago jualan dan mempersuasi orang lain, kamu boleh deh coba bisnis MLM ini.

6. Bisnis layanan kesehatan

perkembangan bisnis di indonesia dari tahun ke tahun
Layanan kesehatan pasti dibutuhkan (merdeka)

Hampir sama dengan bisnis kuliner dan sembako, bisnis layanan kesehatan gak ada matinya seiring dengan perkembangan bisnis di Indonesia yang terus berubah.

Yang namanya sakit pasti gak bakal bisa dihindari oleh setiap manusia. Nah, layanan kesehatan pastilah sangat dibutuhkan.

Rumah sakit dan apotek adalah salah satu lahan bisnis paling menjanjikan. Emang sih perlu ada kode etik tertentu yang harus diikuti bila ingin berbisnis di bidang layanan kesehatan.

Kalau kamu punya kapabilitas buat menyediakan layanan kesehatan, kenapa gak coba buat terjun ke bisnis ini?

7. Bisnis properti

kondisi bisnis di indonesia
Bisnis properti gak bakal mati karena manusia butuh tempat tinggal (merdeka)

Sandang, pangan, dan papan adalah tiga kebutuhan pokok manusia. Nah, properti adalah salah satu dari kebutuhan pokok tersebut.

Gak heran bisnis properti terus-menerus mengalami perkembangan signifikan. Harga properti yang selalu melambung, minimal 10 persen per tahun, jadi pertanda bahwa bisnis ini benar-benar hasilkan cuan.

[Baca: Bisnis Properti, 5 Artis Indonesia Ini Makin Tajir Melintir!]

Cara buat mulai berbisnis properti pun cukup mudah. Yang kamu butuhkan adalah modal buat beli properti, baik berupa tanah, rumah, ataupun ruko. Kemudian pilih lokasi yang strategis maupun berpotensi bakal strategis di masa depan.

Setelah itu, beli deh dan investasikan hingga beberapa tahun. Setelahnya, kamu bisa jual buat dapat keuntungan ataupun menyewakan lahan tersebut.

8. Bisnis bahan bangunan

artikel perkembangan bisnis di indonesia
Toko bahan bangunan (tribunnews)

Sama halnya dengan bahan makanan yang menjadi bagian dari bisnis kuliner, bahan bangunan pun mirip. Di saat bisnis properti selalu berjaya, maka bahan bangunan pun tetap diperlukan.

Coba lihat pembangun berbagai gedung di kota-kota besar. Contoh sederhana lain adalah rumah yang dibangun oleh pemilik lahan. Kemudian, yang gak kalah penting adalah pembangunan infrastruktur di berbagai kota.

Nah, semua pembangunan tersebut tentu butuh bahan bangunan yang gak sedikit, kan?

Kalau kamu pengin menjalankan bisnis yang gak ada matinya dengan omzet yang besar pula, maka bisnis bahan bangunan jawabannya.

Di antara kedelapan pilihan bisnis di atas, mana nih yang kamu tertarik coba? Yakin deh meski perkembangan bisnis di Indonesia bakal terus berubah di tahun-tahun mendatang, delapan pilihan di atas gak bakal ada matinya!