Pentingkah Review Keuangan Keluarga di Akhir Tahun? Simak Ini Dulu Biar Paham

Artikel Ini adalah Hasil Kerjasama DuitPintar.com dan Mitra Perencana Keuangan

Kami,Finansialku.com

 

logo finansialku

 

Menjelang akhir tahun, banyak di antara kita yang sudah berkeluarga mulai bertanya, pentingkah melakukan review keuangan keluarga? Jawaban dari para perencana keuangan Independen Finansialku, hal itu sangat penting loh!  

 

Memang apa sih manfaat dari review keuangan keluarga  di akhir tahun? Hal tersebut dapat digunakan sebagai bahan evaluasi, agar saat mengelola keuangan keluarga di tahun depan jadi lebih baik. Selain itu, kita juga bisa mengetahui apakah tujuan-tujuan keuangan kita sudah mulai tercapai.

 

Jadi jelas dong, betapa pentingnya peran review keuangan keluarga. Gak ada manusia yang gak ingin jadi lebih baik. Salah satu cara terbaik untuk menjadi manusia yang lebih baik, adalah dengan evaluasi atau review itu tadi. Setiap manusia idealnya harus ada improvement, bukankah begitu?

 

5 Review Keuangan Keluarga yang Bisa Diterapkan:

 

1. Pendapatan dan Pengeluaran

 

Pendapatan dan pengeluaran merupakan hal yang menjadi prioritas review pertama sekaligus paling penting. Tanya deh sama diri kamu sendiri, apakah kamu merasa gaji saat ini cuma numpang lewat di ATM? Lalu apakah gaji, bonus dan tunjangan masih menjadi sumber pendapatan satu-satunya? Selama ini kamu pernah menabung atau berinvestasi gak sih?

 

review keuangan keluarga

 

Mencatat pendapatan dan pengeluaran setiap bulan itu penting tapi sering terabaikan 

 

 

Nah, coba deh komunikasikan dengan pasangan kamu. Supaya apa? Ya untuk memperbaiki cara kalian mengelola keuangan keluarga. Mulai kerja sama deh, cari informasi, tips atau cara yang bisa diterapkan untuk memperbaiki pemasukan dan pengeluaran. Salah satunya, coba pelajari multiple streams of income dari seorang ahli keuangan Amerika, Robert G. Allen.

 

2. Performa Investasi

 

Review selanjutnya adalah cek performa investasi kamu pada akhir tahun deh. Coba kalkulasi ulang tentang berapa jumlah investasi kamu dan apakah sudah mendatangkan hasil yang sesuai.

 

Kalau memang ternyata performa investasi yang kamu pilih kurang bagus, gak ada salahnya untuk dialihkan ke produk investasi lain kok! Cari tahu produk investasi apa yang sedang meroket lalu alihkan dana investasi kamu ke sana.

 

review keuangan keluarga

 

Berinvestasi pasti tujuannya untung dong, kalau merugi lebih baik alhkan jenis investasi 

 

 

3. Aset dan Kewajiban

 

Hal selanjutnya yang gak boleh luput dari review keuangan keluarga di akhir tahun adalah aset dan kewajiban (utang). Wajib hukumnya untuk mengetahui posisi aset yang kamu miliki dan posisi utang.

 

Apakah aset kamu mampu menutupi utang-utang kamu? Apakah aset yang kamu miliki bisa menghasilkan pemasukan? Apakah utang-utang kamu saat ini tergolong utang produktif atau utang konsumtif? Pertanyaan-pertanyaan penting ini lah yang harus menjadi bahan review kamu.

 

review keuangan keluarga

 

Bedakan mana aset dan kewajiban, biar gak pusing

4. Kondisi Kesehatan Keuangan Keluarga

 

Gak hanya kondisi kesehatan fisik ya yang harus diperiksa, tapi kondisi kesehatan keuangan keluarga juga. Dari pengecekan ini akan diketahui apa saja yang sudah sehat dan yang belum. Pertahankan yang sudah sehat lalu perbiki yang belum sehat.

 

Kamu bisa meminta bantuan perencana keuangan independen Finansialku jika memang perlu. Pengecekan dimulai dari kondisi likuiditas keuangan, kondisi cash flow bulanan, kekayaan bersih, solvabilitas dan lain-lain.

 

review keuangan keluarga

 

Gak cuma kesehatan fisik ya, kesehatan keuangan keluarga juga harus dicek terus 

 

5. Rencana Keuangan

 

Yang gak kalah penting, lakukan review rencana keuangan yang telah kamu buat di awal tahun. Akan terlihat apakah rencana keuangan terlaksana sesuai rencana? Apakah kamu sudah melangkah mendekat pada tujuan keuangan kamu? Apakah sudah mulai terasa perubahan kondisi keuangan ke arah yang lebih baik? Dan masih banyak lagi.

 

Sejatinya, review keuangan keluarga pada akhir tahun adalah siklus dalam perencanaan keuangan keluarga. Review keuangan keluarga ini dapat berguna sebagai bahan perbaikan di tahun-tahun mendatang.

 

review keuangan keluarga

Review keuangan bisa melihat apakah rencana keuangan kamu sudah sesuai jalur 

 

 

Kamu juga dapat mulai melakukan review atau diskusi mengenai perencanaan keuangan keluarga kamu bersama Finansialku.

 

 

 

Image Credit:

  • http://lolading.com/wp-content/uploads/2015/10/IMG_9537.jpg
  • http://assets.kompas.com/data/photo/2014/09/27/2056352shutterstock-219755563780×390.jpg
  • http://www.carikredit.com/public/media/images/original/2014/04/14/2014-04-14-19-15-00_Langkah%20negosiasi%20utang%20kartu%20kredit.jpg
  • http://static.republika.co.id/uploads/images/inpicture_slide/rencanakan-keuangan-keluarga-sejak-dini-ilustrasi-_120215195316-940.jpg
  • https://brighterlifeindonesia.files.wordpress.com/2014/02/belajar-jadi-perencana-keuangan-sendiri.jpg