Pengusaha UKM, Ini Ide Resolusi Buat 2018

Menjelang akhir 2017 lalu, ada kabar gembira buat pelaku usaha kecil-menengah alias pengusaha UKM dalam menyambut 2018. Aturan impor bakal dilonggarkan!

Tapi tentunya hanya pengusaha UKM yang berkaitan dengan impor yang bisa menuai kebijakan pemerintah Presiden Joko Widodo itu. Bagaimana dengan pengusaha UKM lainnya?

Tenang, pemerintah kan sudah menerbitkan paket kebijakan ekonomi jilid XII yang antara lain membantu pelaku UKM. Bahkan Jokowi menyinggung banyaknya anak usaha BUMN yang “bersaing” dengan UKM.

Hal-hal di atas itu bisa dijadikan bahan untuk ide resolusi 2018 para pengusaha UKM. Biarpun terkesan jadi rutinitas, resolusi itu penting lho.

Bisa menjadi pemompa semangat untuk berusaha. Kalau gak ada resolusi, usaha lempeng-lempeng aja nanti gak jelas masa depannya.

Buat para pengusaha UKM, berikut ini ada sederet ide resolusi 2018. Coba dilongok, siapa tahu ada yang bisa diterapkan:

1. Urus legalitas

pengusaha ukm
Urus izin, jangan tunggu daganganmu diangkut satpol PP (okezone)

Kalau belum ada izin komplet, 2018 bisa dijadikan momentum untuk mengurus legalitas. Ah, ngapain, tanpa izin aja usaha bisa jalan. Mungkin begitu pemikiran beberapa orang.

Iya, bisa jalan. Tapi bisa juga berhenti di tengah jalan karena gak punya izin. Gak kebayang pasti rasanya pas usahanya lagi berkembang, eh, digusur.

Selain itu, izin diperlukan kelak jika butuh tambahan modal untuk berkembang. Bank gak bakal ngasih pinjaman ke usaha yang ilegal. Mau terjebak jerat bunga bang plecit alias rentenir?

[Baca: Yes, Buka UKM Lebih Gampang Berkat Penghilangan Izin Ini]

2. Lebih manfaatkan medsos

pengusaha ukm
Laman Facebook bisa jadi alat promosi ampuh, terutama untuk generasi milenial (digitalmarketer)

Belajar dari 2017 dan tahun-tahun sebelumnya, media sosial sangat berperan dalam masyarakat. Makin banyak warga yang menggunakan medsos, dari Facebook, Twitter, sampai Instagram.

Sebanyak 40 persen dari 132 juta pengguna Internet di Indonesia adalah penggila medsos. Sebagai pengusaha UKM modern, harus jeli menangkap peluang ini. Bisa bikin page atau halaman buat bisnismu, dan aktif berkomunikasi dengan pengguna.

Apalagi 2018 adalah tahun politik, pilkada dan menjelang pemilu. Hakulyakin bakal makin ramai deh itu medsos. Manfaatkan keramaian ini dengan berpromosi, tapi gak usah ikutan politik ya. Nanti diboikot pihak-pihak tertentu malah berabe.

[Baca: Tips Bisnis Online Lewat Facebook Ini Bisa Bikin Jualanmu Laris]

3. Bikin situs

pengusaha ukm
Situs adalah alamat kita di dunia maya. Kalau gak punya situs, target pasar bakal berkurang (bumicendekia)

Masih nyambung dengan poin sebelumnya, bikin situs bisa jadi ide resolusi 2018 buat pengusaha UKM. Adanya situs membuat konsumen lebih gampang dijangkau.

Plus, validitas usaha lebih terjamin terutama bila situs itu komplet memuat alamat dan informasi usaha dan selalu di-update. Gak mahal kok biaya pembuatan website. Paket Rp 1 jutaan juga ada.

Coba deh cari di Google lalu tanya-tanya. Sebisa mungkin cari yang ada alamat fisiknya ya, jadi bisa konsultasi langsung dan lebih tepercaya.

4. Gunakan data untuk rencana bisnis

pengusaha ukm
Dalam usaha, data adalah segalanya. Bahkan pengusaha UKM perlu data. Itu kalau kalian peduli dengan masa depan ya (bisnis.com)

Kalau tahun 2017 belum ada rencana bisnis atau dibikin sekadarnya, kini saatnya lebih serius. Pakailah data dalam membuat rencana bisnis.

Misalnya jumlah dan domisili customer serta barang apa aja yang laku dan gak. Data itu penting untuk memastikan kematangan rencana. Kalau belum ada data, inilah saatnya mulai membuat data untuk rencana bisnis selanjutnya.

Data juga bisa dibikin per bulan kok. Jadi, data bulan Januari 2018 bisa dijadikan acuan untuk langkah bisnis Februari. Begitu juga seterusnya.

5. Pikirkan diversifikasi usaha

pengusaha ukm
Kadang penutupan usaha itu diperlukan untuk membuka usaha lainnya. Daripada gak maju-maju (distanla.pemkomedan.go.id)

Fokus ke satu jenis usaha itu bagus, tapi coba pikirkan peluang untuk membuat usaha lebih bervariasi. Terutama bila usaha yang dijalani sebelumnya kurang maju.

Mungkin memang saatnya untuk mengubah haluan biar gak telanjur mundur. Keputusan ini menyangkut masa depan usaha, juga diri kita sendiri.

Jadi, perlu pikirkan masak-masak. Tanyakan pendapat orang lain, terutama yang terdekat. Bisa juga bergabung dengan komunitas pengusaha UKM untuk berdiskusi di sana. Siapa tahu menemukan mentor yang bisa dijadikan panutan dalam usaha.

Semua orang bisa jadi pengusaha, tapi gak semua pengusaha bisa sukses. Resolusi 2018 bisa dijadikan jembatan buat kita pengusaha UKM untuk meraih kesuksesan.

Tanpa resolusi, tak ada dorongan dalam usaha. Tapi ingat, bikin resolusi saja gak cukup. Diperlukan pula niat untuk mewujudkannya. Yuk, bikin resolusi 2018 dan wujudkan!

[Baca: Yang Bilang Ngembangin Usaha Susah, Pasti Belum Kenal Kredit Usaha Rakyat tanpa Agunan]