Pengin Hemat Biaya Internet Saat Liburan ke Luar Negeri, Begini Caranya

Momen pergantian tahun sudah di depan mata. Kamu juga pasti sudah menyiapkan agenda untuk liburan dong? Nah kalau berencana liburan ke luar negeri, apakah sudah menyiapkan segala sesuatunya seperti internet?

Terkadang, kamu malah sibuk mencari promo tiket pesawat murah ke luar negeri dan akomodasi lainnya. Tanpa sadar kuota internet terlewatkan begitu saja. Dan menjelang hari H kamu jadi kalang kabut belum menyiapkan hal itu. Padahal, kamu gak bakalan melewatkan momen eksis di medsos saat liburan nanti kan?

Mengandalkan internet gratis atau Wi-Fi selama traveling di negara terkait itu tidak mungkin. Meskipun 80 persen area di luar negeri dilengkapi Wi-Fi, kamu tetap butuh kuota internet untuk berjaga-jaga. Gak mau nyesel gagal eksis di Instagram kan?

Nah, masalah lain adalah jika kuota internet kamu gak mencukupi selama disana, itu membuatmu mengeluarkan biaya tambahan tentunya. Untuk menghindari kemungkinan-kemungkinan pemborosan selama liburan akibat kuota internet, lakukan tips berikut ini yuk.

Baca juga: Gak Pengin Hidup Kamu Boros, Ikuti 5 Cara Menghemat Kuota Internet Ini

1. Nonaktifkan roaming

Ketika kamu sampai di negara tujuan, segera nonaktifkan roaming data.

Ketika kamu sampai di negara tujuan, segera nonaktifkan roaming data ya kalau gak mau kebobolan. Jika roaming data belum dimatikan, kamu bakal dikenakan biaya tambahan lho di negara tersebut. Pasalnya, tarif roaming cukup mahal tergantung berapa kecepatan internet yang ada di negara itu.

Kalau kamu sedang terburu-buru, ada baiknya sebelum take off dari Indonesia, segera nyalakan mode pesawat sebelum menonaktifkan ponsel. Itu memutuskan aliran internet dari ponselmu.

Baca juga: Wow! Koneksi Internet 6 Negara Ini Tercepat di Dunia

2. Pasang dan Beli SIM Card di negara yang dikunjungi

Sebelum memutuskan membeli SIM Card baru, ada baiknya pertimbangkan lama kunjunganmu di negara tersebut.

Kuota internet yang kamu miliki di ponsel hanya bisa dipakai di negara bersangkutan. Setelah tiba di negara lain, udah pasti SIM Card beserta paket internetnya gak bakal bisa digunakan.

Sebelum memutuskan membeli SIM Card baru, ada baiknya pertimbangkan lama kunjunganmu di negara tersebut. Kalau memang berencana bepergian lebih dari 2 minggu, ada baiknya memang membelinya, tapi jika kurang dari itu, gak perlu deh!

Baca juga: Berani Terima Kritik, Salah Satu Kunci Sukses Taylor Swift yang Wajib Diterapkan

3. Bawa Kartu SIM Cadangan

SIM Card

Pelesiran ke luar negeri juga jangan lupa membawa SIM Card cadangan. Hal itu untuk antisipasi masa berlaku kartumu habis sementara liburan belum usai. Jumlah SIM Card yang dibawa pun harus sesuai dengan waktu kamu berada di negara tersebut ya.

4. Gunakan kuota sebaik mungkin

Kuota internet.

Hal yang perlu kamu ketahui adalah kuota yang digunakan untuk roaming jauh lebih boros dibanding saat kamu pakai di negeri sendiri. Untuk menjaganya tetap awet, lebih baik kamu gunakan seperlunya saja.

Jika kebetulan kamu menemukan koneksi Wi-Fi dengan sinyal cukup bagus, pergunakanlah. Matikan paket datamu dan gunakan Wi-Fi tersebut sampai urusan dengan dunia maya selesai.

5. Sewa modem

Sewa modem (Shutterstock).

Sekarang ini ada hal yang lebih praktis lagi ketimbang membeli SIM Card, yakni sewa modem internet sebelum berangkat. Sudah banyak kok operator yang menyediakan kemudahan ini. Baik di Indonesia, maupun di negara tujuan. Biasanya operator-operator ini ada di bandara.

Jika kamu gak mau repot sewa di bandara negara tujuan, kamu bisa cari di Indonesia. Cukup dengan mendaftar lewat online, dan mereka akan menghubungimu. Kamu pun bisa pilih sendiri, mau diambil ke bandara pada saat berangkat, atau dikirimkan ke rumahmu dua hari sebelum keberangkatan.

Untuk harganya sendiri juga beragam ya. Untuk di negara Asia per hari dibanderol harga sebesar Rp 60 ribu saja. Tapi kalau kamu berada disana selama satu bulan, ada baiknya sewa di negara tujuan saja.

6. Jangan pakai aplikasi yang membutuhkan banyak kuota

Tutup aplikasi jika sudah tak terpakai.

Ada baiknya selama liburan ke luar negeri nanti kamu jangan pergunakan aplikasi aneh-aneh. Pergunakan saja aplikasi yang memang kamu butuhkan selama berada di negara terkait.

Misalnya aplikasi perpesanan, email dan bila kamu Muslim, aplikasi pengingat waktu shalat juga diperlukan. Agar dimanapun kamu berada, tetap ingat dengan penciptaMu.

Kendala internet gak lagi kamu rasakan kalau mencoba enam cara diatas ya. Tetap eksis saat liburan di luar negeri itu penting banget, tapi ingat jangan sampai boros hanya demi internetan tersebut ya!

Karena kamu gak bakalan bisa memprediksi apapun yang akan terjadi selama berada disana. Lebih baik, dana darurat yang disiapkan untuk liburanmu nanti memang dipergunakan untuk sesuatu yang sifatnya mendesak saja. Dengan begitu, pengeluaran kamu selama di luar negeri tidak bertambah banyak. Selamat berlibur! (Editor: Winda Destiana Putri).