Pekerjaan dengan Gaji Tertinggi di Indonesia Bisa Ditemuin di 8 Industri Ini

Sekolah, kuliah, lalu kerja. Begitulah alur yang diharapkan semua orang. Tapi ada buntutnya: kalau bisa, kerjaannya nawarin gaji tertinggi di Indonesia.

Siapa yang gak mau dapet pekerjaan dengan gaji tinggi? Semuanya juga pasti gak nolak kan.

Nah, buat kamu yang baru lulus kuliah alias fresh graduate, bisa lirik delapan industri yang menawarkan pekerjaan dengan gaji tertinggi berikut ini:

1. Perusahaan Tambang

Pekerjaan di pertambangan, termasuk di lapangan, menghasilkan gaji tertinggi di Indonesia. Kisarannya adalah Rp 6,2 juta hingga Rp 11,3 juta per bulan.

pekerjaan dengan gaji tertinggi di Indonesia
Gajinya besar, tapi siap gak kalau tiba-tiba diminta kerja di area pertambangan luar kota? (tambang/the tanjung pura times)

Industri tambang banyak memerlukan pekerja lulusan teknik. Bila berminat memasuki industri yang menawarkan bayaran tinggi ini, segera fokuskan kemampuan di bidang eksakta, meski lulusan ilmu sosial juga bisa masuk ke sana.

2. Perusahaan Minyak dan Gas

Selanjutnya, masih berhubungan dengan industri sumber daya alam, yakni perusahaan minyak dan gas. Gaji yang ditawarkan adalah Rp 5,6 juta sampai Rp 10,2 juta per bulan.

Lulusan teknik juga banyak direkrut untuk industri ini. Meski industri migas secara keseluruhan sedang drop, urusan gaji pekerjanya masih termasuk yang tertinggi. Cocok nih buat kamu yang saat ini merasa gajinya kekecilan.

[Baca: Mulai Sekarang, Berani Bilang “Tidak” untuk Gaji Kecil. Gini Caranya Ngukur Gajimu Kecil atau Gak]

3. Perusahaan Teknologi dan Komunikasi

Berkat majunya teknologi, perusahaan di bidang ini berani menawarkan bayaran tinggi agar bisa bersaing. Bayaran pekerjanya Rp 5,6 juta hingga Rp 10,1 juta per bulan.

pekerjaan dengan gaji tertinggi di Indonesia
Kalau kerja di sini, sudah pasti dilarang gaptek (teknologi/digital journal)

Diharapkan dengan bayaran tinggi mereka bisa berkontribusi banyak buat perusahaan. Siapkan diri asah kemampuan di bidang teknologi informasi kalau mau berkiprah di industri ini.

4. Perusahaan Kimia

Perusahaan yang bergerak di bidang kimia menempati posisi keempat. Gaji yang ditawarkan adalah Rp 5,4 juta hingga Rp 9,7 juta.

Jelas, lulusan teknik kimia adalah yang paling dibutuhkan dalam industri ini. Perusahaan kimia umumnya punya hubungan dengan perusahaan minyak dan gas atau masih dalam satu induk usaha.

5. Perusahaan Farmasi

Sektor farmasi atau obat-obatan gak mau kalah menawarkan bayaran tinggi. Pekerja perusahaan farmasi digaji Rp 3,9 juta hingga Rp 7,1 juta per bulan.

Perusahaan ini membutuhkan pekerja yang paham soal dunia farmasi. Lulusan sekolah farmasi pun bisa diterima, namun mungkin kisaran gajinya ada di level bawah.

Biar lebih jelas dan gak penasaran, coba kamu cek situs-situs yang ngasih info soal gaji di industri ini. Siapa tahu cucok.

[Baca: Yakin Gajimu Udah Layak? Coba Periksa Dulu di 5 Situs Cek Gaji Ini!]

6. Perusahaan Otomotif

Perusahaan otomotif di sini terutama yang menyangkut produksi hingga distribusi. Gaji pegawainya Rp 4,6 juta hingga Rp 8,5 juta.

pekerjaan dengan gaji tertinggi di Indonesia
Kalau di otomotif, pilih saja divisi marketing atau brand activation. Selain gajinya besar, kamu berkesempatan ngurus SPG cantik buat event (SPG otomotif/Pikiran Rakyat)

Bengkel di tengah perumahan gak termasuk yang dibicarakan di sini ya. Perusahaan otomotif butuh pegawai yang ngerti soal teknik mesin, terutama bidang otomotif, untuk produksi. Sedangkan bagian distribusi lebih umum.

7. Perusahaan Consumer Goods

Consumer goods di sini adalah barang atau kebutuhan sehari-hari dan bisnis. Misalnya sabun dan pasta gigi. Gaji yang ditawarkan sebesar Rp 3,5 juta hingga Rp 6,3 juta.

Umumnya, perusahaan di sektor ini membuka program management trainee. Namun buat yang mau langsung masuk ke struktur perusahaan juga bisa, asalkan kapasitasnya pas dengan kebutuhan.

8. Perusahaan Pengangkutan dan Logistik

Terakhir, gaji yang ditawarkan perusahaan pengangkutan dan logistik masuk daftar. Bisa jadi karena bisnis online berkembang, sehingga pengiriman logistik atau barang bertambah, industri ini pun maju pesat.

Gaji di perusahaan ini ditawarkan Rp 3,2 juta sampai Rp 5,9 juta. Tapi ini tidak berlaku untuk agensi atau mata rantai dalam distribusi perusahaan.

Nah, gimana nih? Kalau udah tahu pekerjaan dengan gaji tertinggi di Indonesia, sekarang waktunya buat apply dong.

Tapi ingat, setinggi apa pun gajimu, bakalan percuma kalau gak bisa mengatur keuangan dan bergaya hidup boros. Makanya, tetap cerdas dan melek finansial ya, biar besarnya gaji bisa dimanfaatkan dengan optimal.

[Baca: Kerja Sudah Lama tapi Gaji Gak Naik-naik, Jangan-Jangan Itu Salahmu Sendiri]