Pas Buat Karyawan, Ini 6 Bisnis Sampingan yang Modalnya Cuma Rp 2 Jutaan

Beberapa dari kamu mungkin ada yang ingin memiliki bisnis sampingan, tapi gak pernah kesampaian. Nah, di tahun 2019 ini, jangan sampai cita-citamu jadi kandas ya. Yuk, wujudkan!

Jika digolongkan pada modalnya, bisnis memang cukup beragam. Ada bisnis sampingan tanpa modal, modal kecil, atau modal besar.

Namun, mengingat ini adalah “sampingan”, ada baiknya memilih yang modal kecil saja. Mau coba bisnis sampingan di rumah juga bisa, asal kamu memang berkomitmen untuk menjalaninya. Kalau alasannya sibuk ngantor melulu, ya susah!

Kali ini, gimana kalau kita bahas bisnis sampingan modal Rp 2 juta yang pas buat karyawan kantoran. Barangkali bisa kamu lakoni untuk menambah pundi-pundi tahun ini. Yuk simak ulasannya di sini:

1. Katering

Katering
Katering

Katering tentu bisa jadi peluang usaha sampingan karyawan yang sangat ideal. Modalnya juga gak terlalu besar, cukup dengan Rp 2 juta kamu bisa membuat makanan dalam jumlah banyak.

Mengapa karyawan bisa untung jika menjalani bisnis katering? Jelas saja, karena dia bisa menargetkan teman kantornya sebagai pelanggan.

Di siang hari, gak sedikit karyawan yang malas keluar makan ke warung makan atau warteg karena panas. Karena itu, jika memang ada karyawan lain di kantor yang siap menyediakan makanan ini lewat jasa katering, maka bisa jadi kateringnya laris.

Agar cepat laku, jangan patok harga terlalu mahal. Usahakan harga makanan yang kamu jual ada di kisaran Rp 15 ribu atau di bawah harga warteg terdekat.

2. Personal trainer (PT)

Personal trainer
Personal trainer

Perasaan bisnis sampingan yang satu ini bukannya bisa tanpa modal ya?

Memang sih, ini adalah bisnis jasa, tapi personal trainer juga harus modal pakaian olahraga yang mumpuni dan alat-alat lainnya. Kalau baju olahraga atau sepatunya KW, ya klien bakal gak percaya sama kita.

Gak dipungkiri, jasa PT memang bisa jadi usaha sampingan yang menjanjikan. Bahkan pekerjaan ini juga bisa jadi pekerjaan utama.

Namun, bila kamu adalah seorang karyawan, tentu pekerjaan ini penuh tantangan. Pertama adalah kamu harus sering latihan agar penampilan fisikmu meyakinkan. Dan kedua, kamu harus cukup istirahat demi kesehatanmu.

Dan mengingat kamu adalah karyawan, kamu hanya bisa mencari klien yang siap latihan di malam hari untuk weekday. Weekend mah bebas, ya!

3. Angkringan

Angkringan
Angkringan

Yang satu ini bukan hanya pas jadi usaha sampingan di desa lho, melainkan juga kota-kota. Namun, angkringan di Jakarta memang umumnya buka di malam hari.

So, kayaknya sih memang cocok buat karyawan yang jam kerjanya fleksibel alias gak harus masuk jam 08.00 pagi dan kantornya gak jauh dari tempat angkringan.

Modal angkringan itu gak mahal lho, Rp 2 jutaan pun bisa. Tapi, semua tergantung menu makanan yang disediakan ya. Dan itu juga belum termasuk biaya sewa.

Alangkah lebih baik kalau kamu bisa mendirikan angkringan ini di rumah saja. Jadinya, bebas biaya sewa.

4. Menjual jajanan pasar

Jajanan pasar
Jajanan pasar

Segaul-gaulnya anak milenial Jakarta, gak ada yang gak doyan sama jajanan pasar. Bule aja doyan banget!

Gimana kalau kamu jalankan saja bisnis sampingan dengan menjual jajanan pasar di kantor? Gak mungkin jajananmu gak laris, apalagi jika kamu jual di pagi hari.

Cukup bermodalkan Rp 2 juta, banyak jenis kue yang bisa kamu buat di rumah. Risol, pastel, bola ubi, donat kentang, dan lainnya. Tapi, ada baiknya juga jangan buat dalam porsi besar untuk pertama kali.

Coba sajikan saja dalam porsi kecil. Kalau sold out, lanjutkan saja dan tambah porsinya.

5. Jasa jahit dan vermak pakaian non-obras

Jasa menjahit
Jasa menjahit

Mesin jahit bekas harga Rp 2 jutaan banyak sekali bos, modal jarum dan benang palingan hanya Rp 200 atau Rp 300 ribuan.

Usaha yang satu ini memang sifatnya bisnis sampingan di rumah ya. Pasalnya, gak mungkin kamu akn membawa-bawa mesin jahit ke kantor. Selain itu, sistemnya adalah pre-order.

Mau gak mau jahitan-jahitan kamu selesaikan setelah pulang kantor. Dan, bijaklah soal order ya, jangan karena butuh duit semua order diterima yang akhirnya membuat kamu kelimpungan.

6. Laundry sepatu

Laundry sepatu
Laundry sepatu

Zaman sekarang, gak sedikit juga anak-anak milenial yang hobi mengoleksi sneakers mahal. Dibilang mahal, karena harga alas kaki itu bisa mencapai Rp 2, 5, atau bahkan puluhan juta!

Kalau sudah mahal, pasti dipakainya cuma ke mal. Dan ketika kotor, pasti gak mau asal cuci, melainkan mengirimkannya ke laundry sepatu.

Bisnis satu ini bisa dimulai dengan modal Rp 2 jutaan saja untuk membeli produk pembersih sepatu. Sudah banyak sekali kisah sukses dari pebisnis di sektor yang satu ini, My Shoes contohnya.

Mengingat sekarang teknologi juga sudah canggih, gak usah khawatir soal pengiriman. Ada Gosend atau Grab Express, praktis kan!

Mulai bisnis sampingan kamu sekarang juga

Itulah deretan bisnis sampingan yang bisa kamu mulai dengan modal Rp 2 jutaan saja. Banyak kan, karena itu tunggu apalagi!

Mulai sekarang, kamu bisa menyusun rangkaian business plan sebelum memutuskan untuk belanja peralatan. Dan ingat, namanya bisnis gak selalu langsung untung lho!

Gak usah takut untuk rugi dulu, tapi pada akhirnya kamu pun bisa untung di kemudian hari. (Editor: Chaerunnisa)