Ngabuburit Enaknya Belanja Online, tapi Pakai 5 Cara Ini Biar Hemat

Bulan puasa gini enaknya ngabisin waktu ngabuburit buat cuci mata belanja online. Gak perlu keluar rumah dan capai jalan, kamu bisa lihat-lihat beragam barang yang kamu cari. Seenggaknya, kamu gak perlu takut buat batal puasa deh.

Eh tapi, belanja online bukan tanpa godaan, lho! Bisa aja kamu kebablasan buat belanja karena gak kira-kira pas lagi pilah-pilih barang kebutuhan puasa.

Nah, biar gak kejadian kayak gitu, berikut tips hemat belanja online buat kebutuhan bulan puasa dan Lebaran tahun ini.

1. Cari promo Ramadan

belanja-online
Cari promo Ramadan (futureloka)

Yang pertama tentu aja cari promo Ramadan yang pasti banyak dikasih oleh beragam toko online.

Buat kamu yang pengin beli baju Lebaran, ada baiknya cek-cek situs belanja online favorit kamu. Siapa tahu aja promo Ramadan khusus buat baju-baju Muslim. Lumayan kan kamu bisa beli baju Lebaran tahun ini tapi tetap hemat.

Oh ya, satu trik lagi, coba lihat beberapa situs belanja online khusus pakaian Muslim. Contoh, Muslimarket ataupun Hijup.

2. Cari promo kartu kredit

belanja-online
Cari promo kartu kredit (dream)

Promo kartu kredit biasanya bukan cuma bersifat seasonal seperti Lebaran tetapi emang secara berkala selalu ada.

Beberapa situs belanja online bekerja sama dengan penerbit kartu kredit dengan ngadain promo per hari. Misalnya aja, promo potongan harga dari kartu kredit BCA setiap hari Senin, kartu Citibank setiap hari Selasa, dan lainnya.

Coba deh manfaatkan promo-promo tersebut buat belanja kebutuhan bulan puasa dan Lebaran kamu.

3. Pilih situs belanja online yang gratis ongkir

belanja-online
Pilih situs belanja online yang gratis ongkir (harga-promo)

Ongkos kirim, apalagi kalau jarak tempat tinggal kamu cukup jauh, tentu lumayan menguras dompet. Belanjaannya gak seberapa tetapi ongkos kirimnya bikin meringis.

Nah, buat menyiasati ongkos kirim, ada dua cara yang bisa kamu lakukan. Yang pertama, penuhi minimal belanja tertentu saat belanja online biar dapat gratis ongkos kirim. Contoh, situs belanja online Tokopedia menerapkan minimal belanja Rp 150 ribu buat gratis ongkir hingga Rp 25 ribu. Lalu, ada Shopee yang menerapkan gratis ongkir bila belanja minimal Rp 90 ribu.

Selain kedua marketplace tersebut, kamu bisa coba belanja di JD.id yang kasih ongkos kirim gratis tanpa minimal belanja. Cocok nih khususnya buat kamu yang berada di luar kota Jakarta.

4. Cari lokasi toko yang dekat dengan lokasi kamu

belanja-online
Cari lokasi toko yang dekat dengan lokasi kamu (dream)

Bila kamu belanja melalui marketplace seperti Tokopedia, Shopee, atau Bukalapak, kamu sebenarnya bisa pilih toko dengan lokasi terdekat. Nah, kamu filter aja toko-toko tempat kamu belanja yang emang satu daerah sama kamu.

Contoh, kamu yang berada di Bandung, ada baiknya buat pilih toko yang berlokasi di Bandung pula. Dengan gitu, kamu bisa tekan biaya ongkos kirim seminimal mungkin. Selain itu, kamu pun bisa manfaatkan fasilitas GO-SEND Same Day yang harganya cukup terjangkau tapi pesanan kamu terima di hari itu juga.

5. Bandingkan toko online satu dengan lainnya

belanja-online
Bandingkan toko online satu dengan lainnya (kanal)

Yang pasti, jangan lupa buat bandingin toko online yang satu dengan lainnya. Dengan gitu, kamu bisa dapat harga terbaik.

Jangan terburu-buru buat pilih belanja karena takutnya nanti kamu nemu yang lebih murah. Jadi, lebih baik sediakan waktu buat lihat-lihat lagi barang yang kamu incar di toko ataupun situs belanja online lain.

Salah satu cara yang bisa kamu lakukan adalah menyortir pilihan barang yang kamu inginkan dari harga termurah ke mahal di aplikasi. Kemudian, kamu bisa mencari barang yang sama di marketplace ataupun situs belanja online lainnya.

Dengan melakukan cara-cara ini, mudah-mudahan kamu bisa hemat uang kamu buat belanja barang kebutuhan puasa dan Lebaran kamu.

Gak ada salahnya, kok, buat berkeliling situs belanja online. Selama kamu bisa tahan diri buat belanja sesuai kebutuhan dan manfaatin promo yang ada, belanja pun makin hemat deh.