Misterius Banget! Ini 5 Fakta Wanita Terkaya Cina, Yang Huiyan

Orang-orang terkaya di sebuah negara biasanya gak lolos dari sorotan publik. Gak cuma soal jumlah kekayaan dan aset mereka. Informasi soal kehidupan pribadi mereka pun dapat dengan mudah diketahui publik melalui pemberitaan media.

Tapi ternyata gak semuanya kayak gitu. Ada juga lho orang terkaya yang sosoknya misterius. Publik cuma tahu nama perusahaan dan berapa kekayaannya. Sedangkan kehidupan pribadi si orang terkaya itu sama sekali gak pernah terekspos.

Contohnya Yang Huiyan ini. Namanya gak sepopuler Jack Ma, orang terkaya Cina ketiga versi Forbes. Tapi siapa sangka kalau Yang Huiyan ini ternyata wanita terkaya di Cina!

Gak cuma menyandang predikat itu, wanita berumur 36 tahun ini juga diakui sebagai milyarder termuda di Negeri Tirai Bambu lho! Dengan kekayaan US$ 25,1 miliar atau setara Rp 364 triliun, ia juga ada di urutan ke 6 dalam daftar orang terkaya Cina tahun 2017.

Nah, penasaran gak, siapa sih sebenarnya Yang Huiyan ini? Yuk simak fakta kekayaannya berikut ini.

Bukan OKB

Orang terkaya keenam Cina, Yang Huiyan
Yang Huiyan (Business Insider)

Yang Huiyan ini bukan OKB alias orang kaya baru. Udah sejak lama media finansial dunia memantau kekayaan Huiyan.

Dilansir dari Time, Huiyan pernah nangkring di urutan pertama deretan orang terkaya Cina pada tahun 2007. Saat itu, umurnya baru 26 tahun lho!.

Kala itu, perusahaannya, Bright Scholar Education Holdings, yang bergerak di bidang pendidikan, resmi melantai di Bursa Efek New York (NYSE). Kekayaannya saat itu melejit menjadi US$ 16 miliar.

Dari mana duitnya?

Yang Huiyan orang terkaya keenam Cina
Salah satu properti Country Garden. (bgy.com.cn)

Kamu pasti bertanya-tanya, gimana ceritanya, orang yang gak pernah disorot sebelumnya, tiba-tiba muncul jadi wanita terkaya di Cina? Jadi begini, sebenarnya kekayaan yang ia punya, sebagian adalah warisan dari sang ayah, Yeung Kwok Keung.

Sang ayah adalah salah satu pemilik Country Garden Holdings Co. pengembang real estate yang didirikannya pada tahun 1992. Kini, Country Garden Holdings jadi perusahaan real estate terbesar di Cina dari sisi penjualannya.

Nah, pada tahun 2005, sang ayah mengalihkan sahamnya ke Huiyan. Tujuannya sih sama kayak pengusaha kebanyakan: supaya putrinya bisa meneruskan kerajaan bisnisnya. Sekarang, Huiyan punya 57 persen saham Country Garden.

Huiyan gak suka diekspos

orang terkaya keenam Cina
Pernikahan Yang Huiyan. (Chinadaily)

Serba sedikit informasi yang bisa didapat soal kehidupan pribadi Huiyan. Kabarnya, wanita ini emang gak terlalu suka ‘dapurnya’ dikorek-korek wartawan.

Dilansir China Daily, Huiyan ini sudah menikah pada tahun 2007. Tapi, gak diketahui siapa nama sang suami. Yang orang tahu, si suami adalah seorang pejabat pemerintah di sebuah provinsi di timur laut Cina.

Uniknya lagi nih, Huiyan dan suaminya itu berkenalan pertama kali lewat kencan buta. Misterius banget gak sih?

Sebelas-dua belas sama ayahnya

orang terkaya
Yang Huiyan bersama orang tuanya. (Weekinchina)

Sang ayah, Yeung Kwok Keung, mirip sama Huiyan, gak suka diekspos. Meminjam istilah aviasi, sosoknya seakan “terbang di bawah jangkauan radar”. Gak ada yang tahu banyak soal mantan petani dan pekerja konstruksi ini.

Nah, meskipun Huiyan punya lebih dari separuh saham Country Garden, sang ayah masih jadi presiden direkturnya. Ia juga merangkap CEO di perusahaan itu.

Bisnis real estate bukan satu-satunya passion

orang terkaya cina
Bright Scholar Education Holdings (Brightscholar.com)

Punya saham di perusahaan real estate ayahnya, passion Huiyan ternyata gak cuma di bidang bisnis properti. Seperti udah disebut di atas, Lulusan Ohio State University ini mendirikan Bright Scholar Education Holdings yang bergerak di bidang pendidikan.

Holding milik Huiyan ini mengelola sekolah-sekolah dasar dan sekolah menengah di Cina. Malahan, kabarnya jadi yang terbesar di Cina juga.

Itulah sederet fakta unik dari Yang Huiyan, wanita terkaya di Cina sekaligus orang terkaya ke-6 di Cina.

Pelajarannya, meskipun diwarisi kekayaan berlimpah, Huiyan tak lantas puas diri. Ia membuktikan juga bahwa dirinya mampu berdiri di atas kaki sendiri dengan mendirikan usaha yang gak kalah sukses.