Mengintip Rumah Dwi Sasono yang Eco Friendly dan Instagrammable

Rumah Dwi Sasono dan Widi Mulia adalah contoh terbaik rumah berkonsep modern green living. Mereka menempati bangunan seluas 330 meter persegi di atas tanah 700 meter persegi di bilangan Pondok Labu, Jakarta Selatan.

Rumah ramah lingkungan sendiri mengacu pada desain yang dapat mencegah polusi udara, air, dan tanah. Secara teknis, rumah jenis ini biasanya gak menggunakan AC dan lebih memanfaatkan angin alami buat bikin udara tetap sejuk.

Rumah jenis ini biasanya juga memanfaatkan barang-barang daur ulang. Bisa jadi apa saja: dari mulai tembok sampai perabotan dapur.

Konsep itulah yang jelas terwujud dalam rumah Dwi Sasono dan istri. Rumah mereka juga gak mengabaikan unsur estetika. Penggunaan barang antik dan mural di beberapa dinding bikin ruangan bagai pameran seni. Cakep banget deh.

Penasaran seperti apa penampakannya? Berikut ulasannya.

rumah dwi sasono
(Image: Net.Z)

Pada bagian depan rumah, kamu bisa melihat penggunaan tanaman pada bagian dinding dan roda bekas bajak sawah yang dijadikan lampu hias.

Menerapkan konsep ramah lingkungan

rumah dwi sasono
(Image: DewiMagazine)

Rumah ini memiliki banyak jendela besar dan atap yang tinggi. Oleh sebab itu sirkulasi udara bisa tetap terjamin baik meski tanpa menggunakan pendingin ruangan.

rumah dwi sasono
(Image: DewiMagazine)

Alih-alih mendesain rumah yang fancy, Widi dan Dwi bikin rumahnya dengan gaya industrial dengan raw design sehingga tampak mentah dan belum selesai. Konsep ini mereka pilih usai beberapa kali riset di Internet dan mengunjungi beberapa restoran.

Menggunakan material bekas

Konsep industrial dengan raw design tersebut amat cocok dengan niatan mereka menggunakan barang-barang daur ulang. Hampir semua material kayu yang digunakan merupakan kayu bekas berkualitas. Coba lihat pada gambar di atas, hiasan lampu pada meja makan tersebut menggunakan kayu bekas bantalan rel, lho.

rumah dwi sasono
(Image: Net.Z)

Pada bagian dapur, penggunaan barang bekas terlihat pada tiap kabinet dan lemari besi yang bentuknya terinspirasi dari bentuk kandang ayam. Kreatif banget, kan?

rumah dwi sasono
(Image: DewiMagazine)
rumah dwi sasono
(Image: Brillio)

Kumpulan barang antik

rumah dwi sasono
(Image: Brillio)

Ruangan keluarga dipenuhi barang-barang antik dan kuno. Satu hal yang gak kalah menarik, televisi yang melekat di dinding dibingkai menggunakan figura sehingga menyatu dengan hiasan yang lain.

Kamu yang pengin rumah berkonsep vintage, bisa tiru idenya nih.

Halaman belakang yang istimewa

rumah dwi sasono
(Image: Brillio)

Pada bagian belakang rumah terdapat paviliun terbuka yang multifungsi. Keluarga Sasono kerap menghabiskan waktu luangnya dengan bersantai-santai di sini.

Gak heran kalau paviliun ini jadi sudut favorit keluarga.

Selain unsur kayu, tanaman hijau juga jadi bagian dominan pada rumah Dwi Sasono. Mereka pun membangun taman vertikal dan kebun hidroponik pada halaman belakang. Hasil kebun tersebut jadi konsumsi keluarga, lho.

rumah dwi sasono
(Image: DewiMagazine)
rumah dwi sasono
(Image: gravityaroundme)

Kolam renang yang cukup besar

Melengkapi keseluruhan desain rumah, terdapat kolam renang pada bagian halaman belakang. Kolam renang juga jadi salah satu area favorit buat quality time bareng keluarga.

rumah dwi sasono
(Image: Brillio)

Setelah melihat seluruh sudut ruangan, apa kamu setuju kalau rumah Dwi Sasono ini emang keren banget? Biar kalian tahu, Dwi dan Widi mendesain sendiri rumah ini tanpa bantuan arsitek lho. Jadi, bisa dibilang ini emang benar-benar perwujudan rumah impian mereka.

Usut punya usut, rumah yang didominasi warna putih ini kabarnya punya feng shui yang bagus. Rumah ini diyakini dapat memberikan energi positif bagi tiap penghuninya.

Kalau lihat deretan gambar di atas, rumah Dwi Sasono emang bukan sekadar buat istirahat, tapi juga tempat terbaik buat quality time, baik sendiri maupun bersama keluarga.

Setuju gak?