Menghasilkan Uang dari Hobi Masak? Coba Ide Bisnis Profesi Ini

Berbeda dengan zaman dulu, kini banyak cara yang bisa kamu lakukan untuk mengumpulkan pundi-pundi uang dengan mudah salah satunya adalah dengan hobi kamu.

Nah, buat kamu yang hobi masak dan bahkan banyak yang bilang kalau masakan kamu itu enak sebaiknya jangan disia-siakan deh.

Yuk, menghasilkan uang dari hobi memasak kamu itu dengan mencoba enam pilihan ide bisnis dan profesi berikut ini.

1. Menjadi chef

Menjadi chef atau koki adalah salah satu profesi yang bisa kamu pilih untuk menghasilkan uang dari hobi memasak.

Range gaji yang ditawarkan pun juga terbilang menjanjikan, seperti gaji chef di cafe-cafe kecil yang berkisar antara Rp 3 juta – Rp 5 juta. Sedangkan gaji chef di hotel berbintang mulai dari Rp 10 juta – Rp 25 juta.

Bahkan jika kemampuan memasakmu sudah banyak diakui orang, kamu bisa lho tampil di televisi seperti chef cantik, Maria Irene Susanto atau Chef Marinka.

Untuk sekali tampil di televisi, Chef kelahiran 22 Maret 1980 ini bisa mendapatkan puluhan juta rupiah, karena dia sempat menjadi juri MasterChef Indonesia untuk tiga musim.

Chef Marinka bisa menjadi chef terkenal seperti saat ini, bukanlah tanpa perjuangan. Sebelum namanya terkenal di Indonesia, Chef Marinka mengambil pendidikan di Le Cordon Bleu, Sydney, Australia di bidang French Cuisine & Patisserie.

Saat kembali ke Indonesia di tahun 2005, dia membuka kafe yang bernama “Warung Telor Ceplok”. Sayang kafe harus tutup.

Chef Marinka kemudian mengajar di Pantry Magic Cooking School di kawasan Kemang, Jakarta Selatan sebelum dia menjadi celebrity chef di acara televisi.

Penghasilannya dari mengajar dan tampil di TV, membuat koki cantik ini membuka kafe bernama “Mars Kitchen” yang khusus menyajikan makanan dari bahan alami, tanpa pemanis dan pewarna buatan.

Yuk, mulai fokusin hobi masak kamu itu biar bisa menghasilkan duit.

2. Bisnis makanan ringan

Suka iseng bikin camilan atau makanan ringan untuk santai di sore hari bersama keluarga seperti pisang goreng?

Nah, kamu bisa nih mengkreasikan pisang goreng buatan kamu dengan kombinasi berbagai topping yang mengiurkan seperti cokelat, pisang, matcha dan lainnya.

Seperti yang dilakukan salah satu online shop @rajapisangnugget yang kini sangat laris manis. Bahkan untuk membelinya aja kamu harus berebutan di komen Instagram yang dibuka di setiap hari minggu dengan kuota sehari hanya 100-150 box.

Buat kamu yang mau mencicipi lezatnya kudapan pisang ini, kamu harus mengeluarkan uang sebesar Rp 26 ribu per box.

Jika dalam sehari terjual 150 box, dalam seminggu berarti Raja Pisang Nugget mendapatkan omzet sebesar Rp 27,3 juta.

3. Membuka warung makan

Salah satu ide bisnis yang bisa kamu jadikan pilihan untuk meraup pundi-pundi uang dari hobi memasak kamu adalah dengan membuka warung makan.

Gak perlu ribet, makanan yang murah dengan cita rasa yang enak tentu akan laris manis di pasaran, salah satunya adalah Geprek Bensu yang kini memang lagi hits banget.

Pemilik Geprek Bensu, Ruben Onsu awalnya melihat mayoritas orang Indonesia yang menyukai makanan pedas dan juga ayam goreng.

Suami dari artis Sarwendah ini akhirnya membuka bisnis warung makan dengan bahan utama ayam yang digeprek dengan sambal pedas.

Tanpa disangka, bisnis makanan ruben ini mendapat respon yang bagus dan disukai banyak orang.

Untuk 1 porsi ayam geprek dijual dengan harga Rp 15 ribu. Bukan hanya murah, tapi rasanya juga enak banget lho.

Nah, kamu bisa nih mencontek ide bisnis Ruben Onsu. Gak harus ayam, tapi mungkin bisa diganti dengan bebek dan kombinasi lain agar memiliki ciri khas tersendiri.

Kamu pun bisa mempromosikan warung makan milikmu di sosial media seperti Instagram dan Facebook.

[Baca: Makan di Warteg atau Bekal Makanan dari Rumah, Lebih Murah Mana Ya?]

4. Membuka usaha katering

Usaha katering untuk lunch atau dinner merupakan salah satu bisnis yang cukup menjanjikan lho.

Kamu bisa mulai dengan menawarkan ke teman-teman kantor dengan menyediakan paket makanan untuk lunch seperti yang dilakukan @kulina.id yang dijual harga Rp 25 ribu/boxnya.

Terlebih lagi jika kamu menyediakan menu diet dan sehat. Pasti bakal banyak deh yang jadi langgananmu.

5. Menjadi food blogger

Layaknya seperti selebgram, kamu juga akan menghasilkan uang dari endorse sebagai food blogger yang akan dibayar sekali posting foto di Instagram.

Nah, para food blogger itu awalnya memang dari keahlian mereka memberikan review tentang makanan yang dia konsumsi hingga dibayar untuk mempromosikan makanan atau restoran di sosial medianya.

Biasanya mereka diundang oleh restoran dan memberikan review mulai dari tampilan makanan, rasa, suasana restoran, pelayanannya hingga desain restoran.

Gak hanya makan gratis, mereka juga biasanya mendapatkan fee mulai dari Rp 500 ribu hingga jutaan rupiah, tergantung dari jumlah followers dan engagement-nya. Tertarik jadi food blooger?

[Baca: Blogger, Jangan Cuma Bikin Blog dan Dapat Uang, Yuk Kelola Duitnya!]

6. Membuat buku resep

Gak ada salahnya kan berbagi dengan yang lain resep masakan andalanmu. Gak hanya pahala aja yang didapatkan, kamu juga bisa menghasilkan uang lho.

Banyaknya orang yang mencari resep makanan di Internet terutama bagi wanita yang baru nikah membuat pemilik Instagram @resep_dapurku memberikan berbagai resep makanan mulai dari appetizer, main course hingga dessert,

Dari situ, @resep_dapurku mendapat banyak tawaran endorse dan meraup pundi-pundi rupiah. Mudah bukan?

[Baca: Moms, Ini 6 Resep Masakan Western dengan Bujet di Bawah Rp 100 Ribu]

Gak usah ragu lagi, yuk cetak uang sebanyak-banyaknya dari hobi memasak kamu itu. Kapan lagi melakukan hobi dan dapat uang. Semoga bermanfaat!