Mencapai Kebebasan Finansial Bukan Mimpi Kalau Kamu Lakukan Hal-Hal Ini

Finansialku

Ketika seseorang memiliki kebebasan finansial, orang tersebut gak perlu kerja buat cari uang dan memenuhi kebutuhan hidupnya. Dia tinggal menikmati hidup karena uang yang bekerja untuknya. Istilah kasarnya cuma ongkang-ongkang kaki, tapi rekening keisi terus.

Tapi untuk mencapai kehidupan seperti ini, perlu melalui proses yang gak mudah. Semuanya butuh tekad baja dan keteguhan hati serta kedisiplinan tinggi.

Setiap orang di dunia ini pada dasarnya punya kesempatan yang sama, namun yang membedakan adalah pilihan hidup dan kemauan keras yang dimiliki. Mau gak punya kebebasan finansial? Rasanya gak ada seorang pun yang akan menolaknya, termasuk kamu kan.

Robert Kiyosaki, seorang pakar finansial dunia dalam salah satu bukunya yang berjudul The Cash Flow Quadrant, mengatakan bahwa ada empat cara untuk mendapatkan uang. Cara itu digambarkan sebagai berikut:

ILUSTRASI GAMBAR CHONG LI

Kelompok Kiri, E dan S:

Orang yang berada di sisi kiri, harus bekerja setiap hari, setiap bulan, bahkan seumur hidup untuk mendapatkan uang. Kalau mereka gak kerja, maka mereka gak dapat penghasilan.

Kuadran E (employee = pegawai), adalah orang yang hanya kerja setiap hari hingga pensiun. Contohnya: buruh, pegawai kantor, guru, dosen, sales, direktur. Semuanya dapat uang dari  gaji bulanan.

Kuadran S (self employee = bekerja sendiri), adalah orang yang bekerja sendiri untuk mendapatkan uang atau bisa juga disebut profesional. Misalnya dokter praktik, pengacara, tukang jahit, pedagang, tukang cukur. Mereka bekerja sendiri secara fisik untuk mendapatkan uang.

Kelompok Kanan, B dan I:

Orang yang ada di sisi kanan adalah mereka yang mendapatkan uang tanpa harus bekerja secara terus menerus. Mereka bekerja dengan membangun aset dalam jangka waktu tertentu, misalnya 5 tahun.

Setelah itu, aset atau uangnya yang justru bekerja untuk menghasilkan uang bagi dirinya sendiri. Tapi ya beban pikiran orang-orang di kuadran ini pasti lebih berat ketimbang yang disebelahnya.

mencapai kebebasan finansial
Mau uang beranak pinak ya salah satunya investasi dong! (Mulai Investasi / cnn)

Kuadran B adalah orang memiliki bisnis atau usaha. Mereka mendapatkan penghasilan dengan cara menggunakan tenaga dan pikiran orang lain untuk bekerja baginya. Ini contohnya pengusaha.

Kuadran I adalah orang yang menginvestasikan uangnya dan menghasilkan uang dari hasil investasinya. Misalnya menabung di reksadana, membeli tanah, properti, dan emas batangan.

Syarat Menikmati Financial Freedom

Orang-orang yang berada di Kuadran “I” adalah mereka yang memilih untuk memiliki kehidupan finansial dan telah mengalami berbagai proses yang gak gampang, sehingga mereka pantas menikmati kehidupannya yang sekarang. Kamu juga pantas kok masuk dalam kuadran tersebut, tapi ada syaratnya ya:

1. Punya impian dan niat yang kuat menjadi kaya.

2. Selalu berpikir positif

3. Berani dan mau mengubah pola pikir lama (dari E dan S)

4. Menggunakan uang untuk hal yang produktif

5. Berani dan mau menunda kesenangan

6. Mau belajar mengendalikan dan mengelola keuangannya.

Tips Praktis Menuju Financial Freedom

mencapai kebebasan finansial
Uang banyak bikin hidup jadi tenang ya hehehe (Financial Freedom / youtube)

Lakukan beberapa tips berikut ini untuk sebagai langkah untuk mencapai financial freedom:

1. Tabungan Rencana

Melalui tabungan rencana, kamu punya dana yang disetorkan tiap bulan. Disebut sebagai tabungan rencana karena dapat dicairkan dalam waktu 1, 2, atau 3 tahun sesuai dengan keinginan kita. Sejatinya, 35 persen dari penghasilan kita sebaiknya disimpan di tabungan berencana.

Dengan adanya tabungan rencana, kamu bisa mewujudkan rencana investasi atau bisnis yang bisa dilakukan di kemudian hari. Gak usah ditunggu-tunggu, bikin aja tabungannya dari sekarang.

2. Deposito

Deposito dapat menjadi penghasilan pasif. Semakin banyak dana di deposito, semakin besar pula bunga yang dapat dinikmati sebagai penghasilan pasif. Bunga dari deposito dapat kamu transfer ke rekening pribadi.

3. Investasi atau Menabung di Tempat yang Benar

Mulailah menabung dengan cara yang benar dan di tempat yang tepat. Beberapa tempat dan cara yang tepat adalah membeli logam mulia (emas batangan) di PT ANTAM atau PT Pegadaian, mencicil emas batangan di Pegadaian, membeli tanah kavling, membeli properti, dan memiliki usaha sendiri.

4. Dana Darurat

Menurut Robert Kiyosaki seseorang harus memiliki dana darurat agar terhindar dari utang yang dapat mengganggu kondisi finansial di kemudian hari. Jumlah dana darurat ini menurutnya harus mencukupi kebutuhan selama tiga bulan ke depan.

5. Bebas Utang

Walaupun beberapa pakar ekonom menyarankan untuk memiliki kredit atau utang, namun perlu disadari untuk segera melunasi utang tersebut. Ingat, kebebasan finansial bisa berjalan jika kamu memiliki rasa tenang dalam menjalankan kehidupan keuangan.

6. Memiliki Anggaran Pengeluaran

Perlu disiplin dalam menganggarkan pengeluaran dan belanja kebutuhan sehari-hari. Harus diingat bahwa anggaran ini adalah kebutuhan, bukan keinginan.

Bisakah kamu membedakan mana yang merupakan kebutuhan dan keinginan? Kuncinya adalah, kebutuhan adalah hal-hal yang HARUS dipenuhi karena menunjang kehidupanmu sehari-hari. Buat skala prioritas untuk berbagai kebutuhan yang harus dibayarkan.

Jadi, sudah siap mencapai financial freedom? Jangan malas melakukan hal-hal di atas ya. Ayo semangat!

 

 

Yang terkait artikel ini:

[Baca: Didik Anak Remaja Kayak Gini Supaya Cerdas Finansial]

[Baca: Mandiri Secara Finansial Sedari Muda Bukan Gak Mungkin Usaha Dulu Dong]

[Baca: Mau Keuanganmu Lebih Sehat Menikah Saja]