Media Sosial Bisa Bikin Pengeluaran Lebih Hemat Lho, Pakai 6 Trik Ini!

Siapa bilang keranjingan pakai media sosial bikin kamu lebih boros? Gak selalu, lho. Asalkan kamu mau belajar trik-triknya, kamu bisa banget jadikan media sosial sebagai sarana cara hemat pengeluaran.

Lho kok malah bisa jadi hemat gitu?

Selain menabung dan berinvestasi sebagai jalan menuju #MerdekaFinansial alias kondisi di mana kamu merasakan kebebasan finansial, kamu bisa pakai media sosial sebagai aktivitas untuk berhemat. Memangnya bisa ya? Bisa beneran kok. Kamu harus pandai-pandai memanfaatkan beragam platform jejaring sosial tersebut buat mengendalikan uang belanja kamu.

Nih, simak tips dan cara hemat pengeluaran kamu melalui media sosial yang kamu harus miliki berikut ini.

1. Gabung dalam grup Facebook

Salah satu cara paling cukup mudah buat hemat pengeluaran kamu saat berbelanja sesuatu adalah gabung dalam grup Facebook.

Dalam grup-grup Facebook tersebut, kamu bisa dapat informasi langsung dari penjual yang sesuai dengan kamu. Misalnya aja, penjualnya berada di wilayah yang sama dengan kamu. Di lain pihak, kamu pun bisa temukan penjual dengan barang yang kamu inginkan dengan harga termurah.

Grup-grup Facebook ini punya keunggulan soal kespesifikan. Jadi, kamu bisa memilih bergabung dalam grup Jual-Beli Jakarta Selatan, misalnya. Dengan gitu, kamu bisa temukan barang incaran kamu di wilayah yang sama. Meminimalisasi pengeluaran buat ongkos kirim atau biaya transportasi buat COD kan?

2. Ikuti atau sukai laman merek atau toko online kesukaan kamu

cara hemat uang dalam rumah tangga#MerdekaFinansial bukan berarti kamu gak bisa belanja merek atau barang dari toko online favorit kamu lho. Yang penting, kamu tahu caranya buat dapat yang kamu mau dengan harga yang terjangkau.

Salah satu caranya adalah dengan mengikuti atau menyukai laman merek kesayangan atau toko online favorti di media sosial mereka. Biasanya tuh, merek ataupun toko online bakal memberi tahu informasi penting terkait produk mereka di laman tersebut.

Jadi, gak ada salahnya lho gak pelit buat mengikuti atau menyukai akun media sosial mereka.

3. Hidupkan notifikasi bila ada update

Gak cukup cuma mengikuti atau menyukai laman media sosial toko dan merek favorit kamu, kamu bisa gunakan fitur notifikasi.

Contoh, pada media sosial Instagram, kamu bisa pencet pilihan “turn on post notification” dan bahkan “turn on story notification”. Dengan pilihan tersebut, setiap kali akun media sosial favorit kamu mem-posting informasi baru, kamu bakal terima notifikasi.

Jadi, kamu gak bakal kelewatan informasi diskon, flash-sale, dan sebagainya deh.

4. Cari promo dengan hashtag

Selain dengan cara mengikuti akun-akun media sosial merek dan toko favorit kamu, kamu pun bisa cari promo dengan hashtag tertentu.

Hashtag mahfum digunakan pada platform media sosial seperti Twitter dan Instagram. Kamu bisa gunakan hashtag seperti #promo, #promomingguini, dan banyak lagi.

Gunakan hashtag #MerdekaFinansial malah bisa bikin kamu dapat hadiah jutaan, lho. Coba deh cek media sosial @moneysmartid sekarang juga.

5. Tanya teman lewat media sosial

Daripada jadikan media sosial kamu jadi ajang buat bergosip, kenapa gak gosipin mengenai produk-produk favorit kamu aja?

Inilah gunanya teman di media sosial. Kalau ada teman yang membagikan review soal produk tertentu, kamu bisa banget lho sisihkan waktu buat baca. Dengan gitu, kamu bisa pertimbangin apakah produk tersebut layak kamu beli atau gak. Gak ada kata zonk deh karena kamu udah bisa bayangin gimana produk tersebut.

Oh ya, kamu pun bisa tanyakan pada teman di media sosial soal barang incaran kamu. Emang sih bisa jadi kalian beda pendapatan namun hal tersebut bisa jadi masukan bagus, kan?

6. Belajar DIY dari media sosial

Yang pasti, media sosial bisa jadi bagian dari cara hemat pengeluaran kamu melalui beragam metode. Selain cari informasi diskon dan flash-sale, kamu bisa belajar bikin sendiri barang-barang kebutuhan sehari-hari dari artikel-artikel maupun video tutorial DIY (Do It Yourself) di media sosial.

Contoh, di media sosial Pinterest dan Instagram sering kali ada beberapa akun yang sediakan tutorial tertentu. Daripada beli, kalau emang bisa bikin sendiri, kenapa gak?

Nah, gak selamanya kan media sosial bikin kamu jadi boros. Yang penting, digunakan secara bijak aja, media sosial bisa jadi bagian dari cara hemat buat batasin pengeluaran kamu.

#MerdekaFinansial itu adalah saat kamu bisa mengatur uang kamu, bukan sebaliknya. Yuk, gak parnoan sama media sosial. Gunakan itu buat hemat pengeluaran kamu!

Buat kamu yang mau dapat Smartphone Samsung A6+ dan 20 Voucher Sodexo, yuk ikutan kontes #MerdekaFinansial MoneySmart.id di tautan berikut ini: bit.ly/Merdeka_Finansial