Mau Tabungan Bebas Biaya Admin? Coba Tabunganku BCA Deh

Sebagai salah satu bank terbesar di Indonesia, Bank BCA selalu pengin memahami kebutuhan nasabah. Buktinya, Bank BCA selalu memperkenalkan produk baru, salah satunya produk simpanan yang diberi nama Tabunganku BCA.

Tabunganku BCA itu apa? Produk yang satu ini bisa dibilang wujud komitmen Bank BCA buat menjalankan program pemerintah.

Maksudnya gimana sih? Simak langsung deh yuk!

Apa itu Tabunganku BCA?

Tabunganku BCA
Salah satu produk simpanan BCA yang bebas biaya admin (banksentral)

Tabunganku ini sebenarnya bagian dari program pemerintah buat dijalankan bersama bank-bank lainnya. Dikutip dari Bank Indonesia (BI), Tabunganku adalah tabungan yang persyaratannya mudah dan ringan tanpa biaya administrasi.

Tujuan adanya Tabunganku adalah biar budaya menabung masyarakat bertumbuh. Khususnya buat masyarakat unbanked atau belum punya rekening tabungan.

Ada dua fitur yang terdapat pada Tabunganku: Standard dan Customized. Kedua fitur ini jadi pembeda antara Tabunganku dari bank satu dan bank lainnya.

Buat yang Standard, fitur-fiturnya udah diatur dalam Ketentuan BI. Jadi, gak ada ceritanya bank-bank penyedia Tabunganku kurangi fitur-fitur yang berlaku.

Sementara yang Customized, bank menambah yang udah ditentukan dengan fitur-fitur lain. Atau istilahnya tambahan.

Fitur-fitur yang ada di Tabunganku BCA merupakan fitur-fitur Customized. Jadi, selesai buat Tabunganku BCA, kamu gak cuma bakal menerima buku tabungan, tapi juga kartu ATM.

Tabunganku BCA itu untungnya apa aja, ya?

Tabunganku BCA
Nabung yuk biar gak kere (barrons)

Namanya produk keuangan apalagi simpanan atau tabungan, pasti ada untung di baliknya. Gitu juga dengan Tabunganku BCA.

Emang untungnya apa aja kalau punya Tabunganku BCA? Nih dia:

  • Udah pasti bebas biaya administrasi bulanan
  • Setoran awal buat buka rekening minimal Rp20 ribu
  • Setoran tunai minimal Rp10 ribu
  • Suku bunga disesuaikan

Maksud dari suku bunga disesuaikan, kamu dapat bunga 0,25 persen kalau saldo yang ada di tabunganmu antara Rp500 ribu-Rp1 juta. Sementara kamu dapat bunga satu persen kalau saldo tabunganmu lebih dari Rp1 juta.

Syarat-syarat buka Tabunganku BCA

Karena Tabunganku BCA menjangkau semua kalangan, termasuk di dalamnya berbagai jenjang usia, maka syarat-syarat buat buka tabungan ini diklasifikasikan sebagai berikut.

Buat dewasa dengan usia di atas 17 tahun, syarat-syarat yang mesti disiapkan:

  • Identitas diri seperti KTP atau SIM atau Paspor
  • NPWP kalau ada

Buat yang belum dewasa dengan usia antara 12-17 tahun, syarat-syarat yang harus dibawa:

  • Kartu Pelajar atau surat keterangan sekolah
  • KTP atau SIM atau Paspor dari salah satu orangtua
  • NPWP salah satu orangtua kalau ada
  • Formulir dari BCA buat diisi orangtua sebagai persetujuan
  • Formulir data nasabah kalau orangtua gak punya rekening BCA

Buat yang belum dewasa dengan usia kurang dari 12 tahun dan perlu diwakilkan, syarat-syaratnya:

  • Akta kelahiran atau kartu keluarga
  • KTP atau SIM atau Paspor dari salah satu orangtua
  • NPWP salah satu orangtua kalau ada

Ada hal-hal penting nih yang juga perlu diperhatikan.

  • Uang yang bisa disimpan cuma dalam bentuk Rupiah
  • Dikhususkan buat WNI
  • Gak bisa jadi rekening join account
  • Satu orang buat satu rekening, kecuali jadi mewakili anak buat menabung
  • Status rekening jadi dormant kalau gak aktif enam bulan berturut-turut

Biaya-biaya yang ada di Tabunganku BCA

Tabunganku BCA
Ini nih biaya-biaya di Tabunganku BCA (bca)

Sama dengan produk-produk tabungan lainnya, Tabunganku BCA juga memiliki beberapa biaya. Bedanya, biaya-biaya yang ada gak sebesar di tabungan lain. Udah bebas biaya admin, biaya-biaya yang ada kecil lagi. Gimana gak untung coba?

Apa aja biaya-biayanya? Ini daftarnya.

  • Biaya pasif: biaya buat rekening dormant yang berlaku di bulan ketujuh, yaitu Rp 2 ribu per bulan
  • Biaya tutup rekening: biaya yang dibebankan ke nasabah karena meminta penutupan, yaitu Rp 20 ribu
  • Biaya transaksi debet: biaya yang berlakunya di transaksi kelima, baik lewat ATM maupun kantor cabang selama satu bulan, yaitu Rp 2.500 per transaksi
  • Gratis biaya ganti buku dan kartu
  • Gratis biaya administrasi bulanan

Cara daftar Tabunganku BCA

Buat kamu yang pengin daftar, langsung aja datang ke kantor cabang terdekat dengan bawa syarat-syarat yang diminta.

Sampai saat ini, Bank BCA belum menyediakan fasilitas daftar online buat Tabunganku. Kalau produk-produk tabungan lainnya sih udah, sebut ajai Tahapan, Tahapan Xpresi, Tapres, dan BCA Dollar.

Jadi, kamu yang lebih suka menyelesaikan urusan langsung lewat laptop atau ponsel pintar, bersabar ya dan jalani prosedur yang ada. Mudah-mudahan ke depan daftarnya bisa secara online.

Buka Tabunganku BCA untung sih, tapi…

Dari penjelasan di atas, Tabunganku BCA unggul dalam biaya administrasi. Ini jadi keuntungan tersendiri. Belum lagi setoran yang murah dan beberapa biaya lainnya yang kecil, bahkan gratis.

Namun, ada tapinya nih. Rupanya dengan memiliki Tabunganku BCA, bukan berarti kamu dapat akses-akses ke fasilitas yang lain. Bank BCA gak memberi akses kepada nasabah Tabunganku BCA buat gunakan m-BCA, klikBCA, SMS BCA, SMS Top Up, dan BCA by phone.

Transfer uang pun juga terbatas. Sebab transfer dengan menggunakan ATM cuma bisa ke sesama rekening BCA. Kartu ATM Tabunganku BCA cuma berguna buat inquiry saldo, penarikan tunai, dan penggantian PIN.

Nah, itu tadi ulasan tentang Tabunganku BCA. Kalau merasa masih belum jelas dengan layanan baru ini, kamu bisa hubungi Halo BCA di 1500888 atau bertanya lewat Twitter di @HaloBCA. Adminnya bakal respons kamu cepat banget kok.