Mau Punya Hewan Peliharaan? Boleh Saja, Asal Rumahmu Begini..

Bijak gak sih punya hewan peliharaan di rumah? Apakah ada dampak buruknya buat pertumbuhan dan perkembangan si kecil?

Ini mungkin pertanyaan yang sering diungkapkan para orangtua ketika udah punya anak. Iya dong, anak pasti selalu jadi yang pertama dan utama. Jadi tiap keputusan yang dibuat sama orangtua, sudah pasti pertimbangan utamanya adalah anak.

Nah, balik lagi ke pertanyaan awal, boleh gak sih punya hewan peliharaan ketika sudah ada anak di rumah? Jawabannya boleh banget. Malah, adanya hewan peliharaan kayak kucing atau anjing di rumah, bisa berdampak positif lho buat buah hati.

Profesor Gail F. Melson, PhD dari Purdue University Indiana sekaligus penulis Why the Wild Things Are: Animals in the Lives of Children mengungkapkan anak-anak yang terbiasa berinteraksi dengan hewan peliharaan biasanya lebih jarang gelisah dan menarik diri. Mereka juga cenderung lebih peduli dan mengayomi sesama.

Gak cuma itu, punya hewan peliharaan juga bikin hubungan anggota keluarga semakin erat lho. Sebab, seringkali kegiatan keluarga berfokus di sekitar hewan peliharaan. Misalnya, mengajak anjing jalan-jalan, secara bergiliran memandikan anjing, atau mengikuti festival anjing.

punya hewan peliharaan
Ya kali mau piara harimau (harimau peliharaan/amazing animal stories)

Dengan mendengar fakta ini, apakah kamu terpikir beli hewan peliharaan juga? Tunggu dulu. Ada beberapa hal yang perlu dipertimbangkan nih.

Punya hewan peliharaan sama aja dengan punya anggota keluarga baru. Maka itu, spesifikasi rumah tentu juga perlu diperhatikan. Ini penting lho, supaya biaya perawatan rumahmu gak bengkak lantaran spesifikasi rumah gak mendukung kebutuhanmu sebagai pemilik binatang peliharaan. Belum lagi, peliharaanmu nanti juga bisa gak happy. Kasihan kan?

Nah biar gak menyesal di belakang, ayo bikin perubahan kecil di rumahmu dengan melakukan lima hal ini:

1. Pasang lantai keramik tanpa pelapis

Kalau punya hewan peliharaan di rumah, lantai keramik adalah pilihan yang tepat karena mudah dibersihkan dari noda. Selain itu, keramik juga bakal membuat hewan peliharaanmu sejuk ketika dia tidur siang.

Jangan melapisinya dengan vinyl atau plester, karena ini bakal bikin kamu susah buat membersihkannya dari kotoran binatang.

2. Kalau mau pasang karpet, pilih bahan yang tepat

Soal memilih karpet juga harus dipertimbangkan matang-matang, terutama yang punya hewan peliharaan anjing atau kucing. Bisa saja, kuku-kuku mereka merusak karpet rumahmu yang mahal dan bagus. Atau bisa juga mereka buang kotoran di atas karpet.

Karpet yang harus kamu beli tentunya adalah yang kuat dan tahan noda. Seperti karpet fiber yang punya daya tahan terhadap goresan. Pas deh buat kamu yang mau pelihara anjing. Karpet fiber juga mudah dibersihkan kok dan gak menyerap cairan.

punya hewan peliharaan
Salah pilih karpet yang ada rugi dong. Udah beli mahal rusak sama si doggy (anjing/vida london)

Selain karpet fiber, ada juga karpet nilon. Nilon punya karakteristik yang hampir mirip dengan fiber. Hanya saja, karpet nilon permukaannya lebih lembut. Hewan peliharaanmu pasti betah berlama-lama di sana.

3. Jangan beli sofa beludru

Sebisa mungkin jangan beli sofa beludru deh kalau kamu memelihara kucing atau anjing. Pilih saja sofa kulit atau semi kulit, karena lebih mudah dibersihkan dari bulu. Tapi, jangan lupa lindungi sofamu juga ya.

Selalu pakai sofa cover bila si meong atau si doggy sering naik-naik ke sofa. Gunakan juga kain anti-air untuk menutupi sofa buat mengantisipasi peliharaanmu buang kotoran di atas sofa. Dan sebisa mungkin, latih hewan peliharaan biar gak kebiasaan main di atas sofa ya.

4. Gunakan cat interior semi glossy

Untuk cat interior, gunakan saja cat yang semi glossy atau yang mengkilap. Cat semi gloss atau gloss memang lebih menarik dan mudah dibersihkan.

Walaupun hewan peliharaanmu sering dibersihkan, gak nutup kemungkinan kan dia meninggalkan noda. Repot kalau kamu pakai cat satin atau non gloss.

5. Sediakan ruang khusus untuk hewan peliharaan

Bila binatang peliharaanmu ada di dalam rumah, usahakan untuk menyediakan satu ruang khusus buatnya. Taruh saja tempat makannya di sana, sekaligus tempat buang air.

punya hewan peliharaan
Mereka juga leluasa bermain di ruangan ini (ruangan hewan/ fhf pal)

Kamu juga bisa menaruh mainan favoritnya di sana, sekaligus tempat tidurnya. Pokoknya jadikan tempat itu sebagai ruangan pribadi buatnya deh biar dia juga nyaman.

Melakukan renovasi kecil atau membeli keperluan khusus untuk hewan peliharaan tentu membutuhkan biaya. Tapi bila keputusanmu sudah bulat untuk melakukan hal itu dan kondisi keuangan sedang gak sehat, tidak apa-apa untuk meminjam dana ke bank.

Ajukan saja pinjaman dalam bentuk kredit tanpa agunan (KTA). Tapi jangan lupa, pilih yang bunganya rendah ya, seperti 0,95 persen sebulannya.

Jadi, buat yang mau pelihara hewan jangan lupa cek kondisi rumah dulu ya!

 

CTA Hana Bank KTA

 

Yang terkait artikel ini:

[Baca: Area Mezzanine Bisa Dimanfaatkan Jadi Ruang Apa Aja Sih? Ini Jawabannya]

[Baca: Mau Siapkan Kamar Tidur untuk Si Kecil? Ini Biaya yang Bakal Kamu Keluarkan]

[Baca: Ketika Peralatan Rumah Tangga Rusak, Cermati Dulu 4 Hal Ini Sebelum Memutuskan Beli Baru]