Mau Kirim Paket Same Day ke Luar Kota Ongkir Rp 20 Ribuan? Gini Caranya!

Emang bisa ya kirim paket same day ke luar kota? Dulu jelas gak bisa, tapi sekarang udah bisa.

Sebagian besar dari kamu mungkin bakal kaget dan bertanya-tanya, gimana caranya kirim paket ke luar kota tapi sifatnya same day alias bisa sampai di hari yang sama.

Adalah Paxel, sebuah startup di bidang logistik pengiriman barang yang berhasil menciptakan layanan ini. Tepat pada 3 Mei 2019, mereka meresmikan kerja sama pengiriman barang antar-kota dengan layanan same day.

Asal kamu tahu, startup yang satu ini ternyata sudah beroperasi sejak tahun 2018 lho.

Penasaran gimana cara kerja Paxel kirim paket same day ke luar kota? Gimana kalau kita kenalan dulu sama startup yang satu ini.

Baca juga: Bisa Cetak Omzet Rp 1 Miliar, Buka Usaha Ini Modalnya Rp 500 Ribu Aja

1. Pertama kali di dunia

kirim paket
Co-founder Paxel, Zaldy Ilham Masita di acara Press Conference: Kick Off Kolaborasi Paxel X Bukalapak. (Moneysmart/Aulia Akbar)

Percaya gak percaya, layanan yang diberikan oleh startup asli Indonesia ini adalah yang pertama di dunia.

“Dari sisi logistik, layanan same day yang ditawarkan e-commerce itu gak banyak. Palingan hanya same day dalam kota. Nah Paxel punya ide same day ke luar kota, barang itu bisa sampai di tangan pelanggan sebelum jam 10 malam,” ujar Co-founder Paxel, Zaldy Ilham Masita di acara Press Conference: Kick Off Kolaborasi Paxel X Bukalapak – Same Day Delivery.

Berdasarkan riset yang dilakukan Paxel, pengiriman paket same day memang sangat diminati oleh pelanggan di Indonesia. So, kalau ada same day luar kota kenapa tidak.

Bisa kirim gudeg dari Jogja atau mungkin makanan khas dari kota lain dong tentunya.

Asal kamu tahu, layanan ini adalah yang pertama di dunia. Artinya mereka belum punya kompetitor dengan layanan yang sama.

Baca juga: Pengen Punya Banyak Pelanggan? Ini Tips Agar Bisnis Online Kamu Laku

2. Sistem pengiriman dengan metode smart locker

kirim paket
Bagaimana sistem pengirimannya? (Moneysmart/Aulia Akbar)

Apa itu smart locker? Ternyata inilah rahasia di balik kirim paket same day luar kotanya Paxel!

Intinya adalah, barang-barang yang dikirim oleh konsumen akan dimasukkan ke dalam loker yang ada di berbagai kota. Setelah itu, barang tersebut akan diambil kurir dan dikirim ke loker lain, dan kurir selanjutnya pun akan mengirimkannya ke rumah pelanggan.

Jelas banget, sistemnya adalah estafet yang artinya barangmu bakal dioper antara kurir satu ke kurir lainnya. Canggih, itu sebabnya kenapa mereka bisa mengirimkan paket dengan metode same day antar kota.

Untuk saat ini layanan Paxel sudah bisa digunakan untuk di Jabodetabek, Bandung, Semarang Jogja, Solo, Malang, Surabaya, dan Denpasar.

Jangan lupa, jika ingin same day ke luar kota maka usahakan kirim di atas jam 14.00 siang ya. Kalau lewat dari itu maka pengiriman akan dilakukan di hari selanjutnya.

Baca juga: 5 Toko Online Ini Gagal Bersaing di Indonesia, Yuk Belajar dari Mereka!

3. Kirim paket sameday ke luar kota, kirimnya pakai apa ya?

kirim paket
Bisa kirim Jakarta-Malang cuma satu hari. (Instagram/@paxel.co)

“Terima kasih pada Pemerintah RI atas pembangunan infrastruktur saat ini. Pengiriman same day antar kota bisa direalisasi,” lanjut Zaldy.

Intinya, ketika pembangunan infrastruktur itu sudah rampung maka pengiriman seperti apapun bisa.

Menjawab pertanyaan di atas, Zaldy mengatakan bahwa Paxel menggunakan seluruh moda transportasi yang ada. Kecuali transportasi laut yah.

Intinya, tim Paxel menggunakan teknologi untuk mengidentifikasi seluruh moda transportasi tercepat untuk pengiriman paket same day tersebut. Gak usah khawatir, tim IT mereka handal semua.

4. Paket apa yang bisa dikirim?

kirim paket
Kerjasama dengan Bukalapak. (Instagram/@paxel.co)

Sudah kebayang kan gimana Paxel melakukan pengiriman paket. Nah tapi ngomong-ngomong kalau paketnya adalah kulkas, mesin cuci, samsak tinju, atau, lemari, ngirimnya gimana ya?

Zaldy menambahkan, bahwa untuk saat ini Paxel cuma bisa mengirimkan paket maksimal 5 kilogram saja. So, lemari, mesin cuci dan lainnya belum bisa ya.

“Sejauh ini barang-barang seperti frozen food menjadi satu barang yang paling sering dikirim dengan layanan same day delivery,” tambahnya.

5. Berapa sih biayanya?

kirim paket
Biayanya berapa ya? (Instagram/@paxel.co)

Biayanya terjangkau lho, nah tapi terjangkaunya itu berapa? Ingat lho ini adalah kirim paket same day ke luar kota? Dalam kota aja kan mahal.

Menurut Zaldy, ongkos kirim Paxel rata-rata di apps adalah Rp 22 ribu untuk dalam kota. Gokil murah banget sih ini,

“Untuk Bandung kurang lebih Rp 25 ribuan, dan dengan membaiknya infrastruktur kita harapkan makin murah. Kami pun mengusahakan untuk Pulau Jawa kalau bisa satu tarif saja,” ujar Zaldy.

Zaldy juga bilang kalau tarif ongkir ideal same day itu ya Rp 18 ribuan hingga Rp 20 ribuan. Wah berdoa deh moga-moga proyek infrastruktur cepat rampung!

Itulah sekilas informasi tentang Paxel yang siap membantumu kirim paket same day luar kota. Mau coba kirim paket? Install saja aplikasinya di ponselmu.

Kalau next time kita bahas kisah inspiratif seputar foundernya, kira-kira kamu tertarik gak?  Pasti seru lho. (Editor: Ruben Setiawan)