Mau Keluarga Aman? Ini Biaya yang Perlu Disiapkan untuk Merawat dan Melatih Pitbull

Beberapa waktu belakangan ini, Indonesia sedang ramai oleh kabar anjing pitbull yang menggigit anak pemiliknya hingga tewas. Insiden ini terjadi di Malang, Jawa Timur.

Tudingan yang mengarah ke si anjing jelas banyak muncul. Namun anjing itu tetaplah binatang meski sering dianggap sebagai sahabat manusia. Jelas, ia gak memiliki akal-budi layaknya manusia. Jadi gak tepat juga kalau nyalahin anjingnya dalam kasus ini.

Banyak yang mempengaruhi kejinakan seekor pitbull. Mulai dari bahagia atau tidak, cukup makan atau tidak, terlatih atau tidak. Semua balik lagi ke cara pemiliknya dalam merawat dan melatih pitbull.

Pada intinya, punya hewan peliharaan itu artinya udah komit buat merawat dan menjaga mereka. Kayak punya anak aja.

merawat dan melatih pitbull
Punya hewan peliharaan ya harus komit untuk merawat. Jangan dicuekin (pitbull/ask ideas)

Nah, kalau kamu melihara pitbull di rumah, pastikan kamu udah merawatnya dengan baik dengan melakukan lima hal berikut ini. Pitbull bahagia, keluargamu pun tetap aman.

1. Beli kandang

Kandang anjing, terutama pitbull, harus disesuaikan dengan ukuran si gukguk. Setidaknya anjing itu bisa meluruskan tubuhnya dan tersisa ruang 20-50 cm. Makin besar kandang, makin bagus.

Bila kandang terlalu sempit, anjing bisa stres dan jadi galak. Selain itu, kandang mesti sering-sering dibersihkan tiap hari. Harga kandang berukuran besar 1 x 1,5 m kira-kira Rp 1,5-2 juta. Ukuran setingkat di bawahnya Rp 600 ribu–1 juta.

2. Kasih makan tepat waktu

Anjing juga mesti makan tepat waktu. Bukan karena maag, melainkan mencegah dia jadi agresif lantaran lapar.

Porsi makan tiap anjing berbeda, tergantung keaktifan dan usianya. Paling tidak anjing diberi makan sehari dua kali, yaitu pagi dan sore. Itu belum termasuk snack yang bisa diberikan kapan saja.

Adapun jenis makanannya kalau bisa yang olahan, ya. Daging cincang atau dengan tulang, misalnya. Pokoknya yang banyak protein. Tapi kalau repot masak sendiri, bisa pakai dog food.

Harga dog food rata-rata Rp 500 ribuan untuk ukuran 10 kilogram. Jangan lupa pakai mangkok stainless untuk makan, agar dia tahu tempat makannya. Harganya murah, gak sampai Rp 50 ribu.

3. Sedia mainan

Anijng juga perlu hiburan. Berikan dia mainan untuk digit-gigit agar gak bosan. Tapi jangan diberi boneka manusia. Nanti mengira manusia bisa digigit, termasuk majikan.

Beri mainan seperti bola atau tulang-tulangan. Si pitbull bakal happy, tapi gak agresif.

Harga mainan anjing bervariasi. Tapi kebanyakan di bawah Rp 100 ribu.

4. Sedia tempat buang air

Tempat buang air khusus juga mutlak ada agar lingkungan rumah, termasuk kandang si anjing, terjaga kebersihannya. Ini juga penting ketika anjing diajak jalan-jalan.

merawat dan melatih pitbull
Menyediakan tempat buang air lebih mudah daripada ngajarin dia bersihin kotoran sendiri (anjing nyapu/quote author)

Namun jangan lupa diajari agar selalu buang air pada tempatnya. Dengan memberi perintah, kita pun menegaskan bahwa kitalah bosnya dan si anjing harus nurut.

Harga tempat buang air khusus anjing yang kecil (50 x 30 cm) sekitar Rp 100 ribu. Sesuaikan dengan ukuran si anjing.

5. Cek kesehatannya dengan rutin.

Anjing juga harus sehat layaknya sang pemilik. Caranya antara lain kasih vaksin dan rutin cek ke dokter hewan sebulan sekali.

Biayanya sekitar Rp 200-400 ribu untuk sekali suntik vaksin. Jenis vaksin yang direkomendasikan bisa ditanyakan ke dokter hewan setempat.

Bila ingin berhemat, bisa ke balai kesehatan hewan di pemerintah daerah setempat. Biayanya lebih murah ketimbang di dokter swasta.

6. Rajin mandiin

Mandiin anjing juga mesti rutin. Setidaknya seminggu sekali. Jangan keseringan juga ya, nanti anjingnya malah sakit. Gunakan sampo khusus anjing, bukan berbagi sampo di kamar mandi rumah. Bisa juga mandiin lebih sering kalau pakai dry shampoo.

Harga sampo Rp 50-100 ribu. Kalau bisa, cari yang 2 in 1 gabungan antara sampo dan sabun.

7. Sedia rantai dan kalung leher

Terutama ketika jalan-jalan, gunakan rantai dan kalung leher buat anjing. Jadi, anjing gampang diajak jalan-jalan. Si gukguk mesti sering diajak jalan dan bersosialisasi agar selalu happy.

Adapun kalung leher lengkap dengan plat nama juga perlu untuk jaga-jaga bila anjing lepas. Rantai dan kalung ini bisa dijual sepaket. Harganya pun murah, gak sampai Rp 50 ribu.

Gak cuma perlu dirawat, pitbull juga perlu dilatih supaya gak agresif dan gak membahayakan orang lain. Melatih pitbull bisa dilakukan sendiri sama kamu sebagai pemilik, dan bisa juga “nyekolahin” mereka ke sekolah anjing.

Harusnya dua-duanya bisa dilakukan beriringan sih. Berikut ini beberapa alternatif sekolah anjing di Jabodetabek:

1. Chambaraya

“Dog Trainer Course & Dog Training Centre”
082113356726
Email : [email protected]

Alamat:
Jl. Raya Hankam, Jatiwarna, Pondok Gede
Bekasi

2. Caesar Jac’O

[email protected]
0812 8834 5145
0812 8834 5145
Alamat: ada beberapa di Jabodetabek

3. Aneka Petindo

Sms : 089692792952
BBM : 5ADC8607
Whatsapp : 089692792952
Telp : 081322872728
Alamat: ada beberapa di Jabodetabek

4. BLACKHEAD’s CLUB

Email: [email protected]
Telp : 021-71208539
Alamat: Jl.Bukit Topaz no.30, Bukit Golf Hijau, Sentul City 16810

5. Fun Smart Academy

0855 106 7000, 0857 1155 7000, dan 0857 1155 7000
[email protected]
Alamat: Perumahan Ganda Asri 2 Cluster DD Blok A/22, Tangerang

Untuk biaya pelatihan di setiap tempat bervariasi, tergantung paket yang dipilih. Tapi semestinya biaya itu bukanlah alasan pokok untuk menolak melatih anjing.

Sebab, ini berkaitan dengan keselamatan kita dan keluarga. Toh, soal keuangan bisa diatur. Kecuali bila punya anjing yang gak agresif seperti cihuahua.

merawat dan melatih pitbull
Punya anjing penjaga ya harus dilatih biar makin pintar (pitbull/produto)

Kita yang punya piaraan anjing, terutama pitbull, harus belajar dari tragedi di Malang. Bila memelihara anjing yang terhitung agresif seperti pitbull, harus betul-betul waspada.

Menurut American Society of the Prevention of Cruelty to Animals (ASPCA), pitbull adalah anjing yang pintar, lembut, dan menyenangkan jika diajak bersosialisasi dan dilatih dengan benar. Itulah kuncinya: perawatan dan latihan.

 

 

Yang terkait artikel ini:

[Baca: Punya Pekerjaan Berisiko, Lebih Baik Punya Asuransi Jiwa atau Kecelakaan Diri?]

[Baca: Bisnis Salon Hewan, Unik tapi Pantas Dilirik]

[Baca: Jangan Asal Memelihara, Pertimbangkan Juga Budget Merawat Hewan Kesayangan]