Mau Eksis Jadi Bagian dari Sosialita Sah-sah Saja, Penuhi Dulu Syarat-syarat Ini

‘Maju mundur cantik’ sudah familiar sama jargon terkenal ini dong. Yes, gak lain gak bukan berasal dari artis fenomenal Princess Syahrini. Banyak yang bilang Syahrini masuk golongan sosialita.

Punya gaya hidup glamor, jalan-jalan ke luar negeri terus. Barang-barang yang bermerek semua bagai sudah jadi trademark menempel. Padahal gak sepenuhnya seperti itu karena definisi sosialita itu sendiri sudah mengalami pergeseran makna.

Kamu harus paham, kalau gak semua orang bisa disebut sosialita. Gak sedikit orang yang berusaha jadi kaum berduit ini lewat gaya hidup yang  terkesan dipaksakan. Sah-sah saja sih kalau mau eksis jadi bagian dari sosialita, tapi sebaiknya penuhi dulu syarat-syarat ini.

1. Penghasilan besar

Buat mendukung gaya belanja kaum sosialita yang terbilang fantastis, punya penghasilan besar itu mutlak. Kaum jet set ini wajib punya daya beli yang tinggi. Mampu beli tas, atau produk fashion yang harganya gak main-main.

Jangan harap bisa masuk kalangan sosialita kalau punya gaji sebulan 15 koma, tanggal 15 udah koma alias habis di tengah bulan. Tahu sendiri kan kalau kaum sosialita itu gak mungkin nongkrong di warung kopi.

Jangan maksain buat jadi sosialita dengan modal gaji yang sebulan cuma cukup buat bayar kredit motor sama cicilan rumah tipe 45.

bagian dari sosialita
Punya penghasilan gede sudah pasti syarat utama jadi kaum sosialita (Menggenggam Uang Banyak / Okezone)

Karena kalau maksain, ujung-ujungnya bakal pusing cari utangan sana-sini. Yakin mau bela-belain utang ke sana-sini demi bisa disebut sosialita? Jangan deh sis!

2. Memiliki latar belakang yang bergengsi

Gak sedikit para sosialita itu terlahir dari keluarga yang memang sudah terlanjur kaya. Mulai dari latar belakang keluarga yang bergengsi seperti konglomerat atau tokoh terkenal.

Bisa juga punya warisan keluarga yang gak habis dimakan tujuh turunan. Kaya karena usaha keluarga yang sukses dan besar juga populer di masyarakat. Orang-orang dengan latar belakang kayak begini lah yang cocok masuk pergaulan sosialita.

Jadi, penting banget punya latar belakang yang bergengsi buat bisa diakui sebagai kaum sosialita. Termasuk latar belakang pendidikan kuliah di luar negeri atau universitas lokal yang biayanya mahal dan ternama.

Punya pekerjaan dengan posisi level tinggi dengan nama perusahaan yang terkenal dan gaji tinggi juga bakal diperhitungkan.

3. Harus royal alias gak pelit

Punya duit banyak atau berdompet tebal itu gak menjamin seseorang punya sifat royal alias gak pelit. Sebagai sosialita, pelit itu terlarang karena sebenarnya kaum sosialita punya sifat yang dermawan dan suka berbagi.

bagian dari sosialita
Punya banyak duit tuh harusnya gak pelit, berbagi dong sama yang membutuhkan (Konsep Berbagi / Bagi)

Ini jadi salah satu kebiasaan dan gaya hidup mereka. Lihat saja tuh artis-artis dan kaum sosialita yang suka bagi-bagi sebagian rezekinya dengan liputan media. Ini berguna buat bikin mereka makin populer dan punya nilai positif di mata masyarakat.

4. Wajib punya selera tinggi

Sebagai kaum yang duitnya mungkin gak ada nomor serinya saking banyaknya, punya selera tinggi juga gak kalah penting. Terbiasa sama benda-benda yang punya kualitas bagus dan harga fantastis.

Akrab dan paham banget sama merek-merek ternama mulai dari Gucci, Chanel, Louis Vuitton, hingga Hermes. Christian Louboutin, lalu jam tangan Rolex hingga Bulgari.

Fashion yang dipilih juga gak bisa asal comot. Harus mengenakan pakaian dari butik yang sudah punya nama. Gak mungkin jadi sosialita kalau sukanya beli baju diskonan atau SALE di department store biasa.

5. Punya wawasan

Punya wawasan di sini maksudnya paham betul teentang barang-barang bermerek. Bisa tahu mana yang asli dan palsu termasuk update pergerakan harga.

Bukan sekedar tahu merek mahal, tapi emang ngerti, punya product knowledge lah istilahnya. Jadi kalau pas lagi diskusi gak malu-maluin atau bengong aja. Wajib juga tahu trend terkini mulai dari berita politik, investasi sampai infotainment.

bagian dari soosialita
Punya wawasan luas biar nyambung ngobrol sama siapa aja (Perempuan Berbincang / Okezone)

6. Gaul

Dari katanya saja sudah jelas dong ‘Sosialita’ wajib bersosialisasi sama siapa saja. Sosialita sejati harus punya networking yang luas gak terbatas kalau perlu.

Memiliki akses di banyak tempat, khususnya yang ada hubungannya dengan kepentingan diri pribadi. Gak boleh kaku, harus luwes berkenalan dengan orang-orang baru.

Jangan harap bisa sukses diterima jadi kalangan sosialita kalau kamu malu-malu dan gak punya rasa pede. Mana ada sosialita yang kuper? Kalau bisa ke mana pun pergi selalu bertegur sapa dengan orang-orang sekitar.

7. Pembawaan diri yang apik

Menjadi sorotan banyak pihak dan hadir di banyak event penting, membuat seorang sosialita harus pandai-pandai membawa diri. Ini termasuk punya rasa percaya diri tinggi, ramah dan mudah berbaur dengan berbagai kalangan.

Mampu menempatkan diri dalam berbagai kesempatan. Gak canggung dan berani tampil ke depan saat emang harus menjadi pembicara atau ngasih kata sambutan misalnya.

Bersikap representatif layaknya seorang sosialita. Termasuk tata krama, sopan, gak salah kostum dan pandai mengendalikan emosi. Terutama saat hadir di tengah-tengah perhelatan penting.

bagian dari sosialita
Gak mau salah kostum dong pas lagi ada acara barenng (Sosialita / lidik)

8. Sering traveling

Sering traveling di sini bukan yang sekedar wisata ke luar kota setahun sekali ya. Kalau bisa malah sering-sering ke luar negeri deh. Supaya pas ada perkumpulan dengan komunitas sosialita bisa cerita sudah ke negara mana saja. Plus destinasi-destinasi yang terkenal.

Bukan rahasia lagi kalau banyak yang menilai gaya hidup sosialita itu penuh dengan kontroversi. Kenapa? Ya karena dianggap menciptakan kesenjangan sosial dengan menerapkan gaya hidup glamor.

Gak sedikit yang mencibir kaum sosialita itu hanya memamerkan kekayaan materi, gak ada kelebihan lain. Realitanya gak 100% benar. Coba browsing deh, kegiatan kaum sosialita ada yang positif dan bermanfaat bagi orang banyak kok.

Intinya, jangan iri melihat kehidupan kaum sosialita, apalagi berusaha mati-matian untuk menjadi seperti mereka. Cukup hidup sesuai dengan isi kantong kita saja lah. Gak usah maksain menjadi sesuatu yang ujung-ujungnya hanya akan menyusahkan diri sendiri.

Jadi, kalau memang punya hal-hal yang mampu mendukung gaya hidup yang serba wah layaknya sosialita, ya silahkan saja

 

 

Yang terkait artikel ini:

[Baca: Punya Banyak Utang Tapi Gaya Apakah Kamu Salah Satunya]

[Baca: Selebriti Saja Bisa dengan Gaya Hidup Hemat Masa Kamu Nggak]

[Baca: Punya Uang Tapi Hidup Selalu Gelisah Mungkin Ada yang Salah]