Mau Beli Barang Yang Ga Dijual Di Indonesia? Coba Belanja Barang Di eBay Yuk!

Pernah ga sih kamu punya barang incaran yang ternyata dijual secara internasional, tapi ga nyampe ke Indonesia? Apalagi kaum hobbyist nih yang pasti sering ngerasain. Entah hobi ngumpulin mainan, sparepart motor antik, hingga perlengkapan seni seperti kamera dan alat musik.

 

Tapi belanja barang di eBay ga semudah belanja di toko-toko online yang memang ada di Indonesia, seperti Zalora, Lazada, Tokopedia dan lain sebagainya. Dan tentunya ga ada cerita untuk transaksi COD alias Cash on Delivery kayak beli dari agan-agan Kaskus.

 

Ada persyaratan dan hal-hal yang harus kamu waspadai sebelum ngeklik tombol ‘BUY NOW’ yang rasanya memanggil-manggil itu. Apa aja ya?

 

1. Daftar eBay

Kamu bisa lihat-lihat barang-barang yang dijual di eBay tanpa daftar kemanapun. Tapi begitu kamu ingin melakukan transaksi, tentunya kamu harus daftar dulu dan membuat sebuah username di website tersebut.

 

Jangan lupa poin penting dalam membuat password, yaitu buat passwordmu serumit mungkin untuk mencegah akunmu dibobol. Tapi jangan terlalu rumit, nanti malah lupa sama password sendiri.

 

password

 Apa aja yah tadi?

 

 

Dan untuk metode pembayaran, kamu harus memiliki kartu kredit atau akun PayPal. PayPal adalah sistem pembayaran online terbesar di Amerika yang dimiliki oleh eBay. Dengan menggunakan PayPal pun kamu bisa belanja di hampir semua website online internasional.

 

Tetapi untuk menggunakan PayPal, kamu juga perlu memiliki sebuah kartu kredit. Bila kamu belum punya, kamu bisa buka DuitPintar.com untuk apply kartu kredit secara online.

 

2. Barangnya Ketemu? Cek Prosedur Pengirimannya

Setelah kamu daftar eBay dan mencari barang yang kamu mau tadi, cek bagian delivery/shipping alias pengirimannya. Barang yang sama dapat dijual oleh berbagai penjual.

 

Perlu kamu ingat, ga semua penjual terima pengiriman ke Indonesia. Tiap penjual ini memiliki prosedur yang berbeda-beda soal pengiriman dan ongkosnya. Penjual di eBay biasanya menggunakan bermacam-macam jasa ekspedisi seperti FedEx dan DHL.

 

ups-truck

Mengirim langsung ke pintu rumahmu.

 

 

Tiap seller memiliki prosedur yang berbeda-beda mengenai ongkos kirim. Ada juga yang meminta buyer yang menanggung ongkosnya.

 

3. Waktunya bayar

Setelah menemukan barang yang kamu cari dengan kondisi yang kamu inginkan, waktunya bayar. Sebelum kamu mulai memproses transaksimu, ada beberapa hal yang kamu harus tahu.

 

Ada penjual yang menerima transaksi melalui kartu kredit mau secara langsung, dan ada yang harus melalui akun PayPal. Meskipun kamu menggunakan kartu kreditmu langsung, uang kamu akan tetap diproses melalui akun PayPal penjual.

 

Dan jangan lupa perhatikan website tempat kamu membayar. Pastikan kalau di link websiter tersebut diawali dengan https:// atau ada logo SSL dan sebuah gembok. Bila kamu menggunakan komputer maupun laptop yang bukan milikmu, jangan lupa clear browser history.

 

[Baca: Dahului Berpikir Gimana Menjaga Keamanan Kartu Kredit]

 

4. Duduk Manis Dan Tunggu Barang Datang

Setelah kamu menyelesaikan pembayaran, kamu akan mendapat e-mail konfirmasi. Kadang hanya dari pihak eBay, dan kadang dari penjualnya juga. e-mail tersebut adalah tanda bahwa pembayaran sudah dilakukan dan pengiriman barangmu sedang diproses.

 

Sisanya? Selesai. Kamu tinggal duduk manis dan tunggu Pak Pos mengetuk pintu rumahmu. Lama pengiriman biasanya sekitar 2-4 minggu dari dikonfirmasinya pembayaran.

 

scott-pilgrim-wednesday

Duduk di depan pintu menunggu paket yang baru datang beberapa minggu lagi mungkin agak berlebihan.

 

Sedikit Catatan Terakhir

Sama seperti toko-toko online di Indonesia, eBay pun ga lepas dari penjual jadi-jadian alias penipu. Sebelum kamu beli barang yang kamu mau, cek reputasi penjual tersebut.

 

Pastikan ga ada review maupun komplain dari pembeli-pembeli sebelumnya. Kalau reputasinya buruk, mending menjauh. Mau langka gimana juga kalau ditipu ya ga akan dapat barangmu dan yang adai uangmu melayang.

 

Seandainya kamu kena tipu pun uangmu masih bisa diselamatkan. Baik dalam bentuk barang yang ga pernah sampe atau kondisi barang yang ga sesuai dengan harapanmu. PayPal menyediakan layanan untuk dispute bila ada transaksi bermasalah. Bila kamu bisa membuktikan kalau kamu bersalah atau melanggar apapun, uangmu bisa kembali seratus persen.

 

Berbelanja di eBay itu ga berbeda jauh dari toko-toko online di Indonesia. Kamu tetap harus waspada dengan hal-hal yang mencurigakan. Bila semua langkah kamu ikuti dengan benar dan menghindari semua hal mencurigakan, kamu pun mendapatkan pengalaman transaksi yang ga bikin menyesal untuk belanja lagi.

 

 

 

Image credit:

  • http://campuser.net/sites/default/files/field/image/lgin.JPG
  • https://www.moveoneinc.com/blog/wp-content/uploads/2010/11/ups-truck.jpg
  • http://s11.photobucket.com/user/keiji_ichiro_lover/media/scott-pilgrim-wednesday.jpg.html