Mau Beli Aplikasi Android Tanpa Kartu Kredit? Begini Caranya

Punya kartu kredit emang banyak untungnya. Apalagi kalau kita adalah pengguna smartphone alias telepon seluler pintar.

 

Mau beli game atau aplikasi keren, tinggal masukin nomor kartu kredit, beres. Game bisa langsung dimainkan. Aplikasi (app) bisa segera dimanfaatkan.

 

He…kenapa..kenapa? Gak punya kartu kredit? Kaciaan…cup..cup… Belum apply atau udah apply tapi ditolak terus?

 

[Baca: Aplikasi Kredit Sering Ditolak? Coba Cek Status Blacklist BI Kamu]

 

Tenang aja, meski belum bisa dapetin manfaat punya kartu kredit buat beli game atau app, kita tetep bisa kok dapetin produk berbayar itu. Yang penting, punya pulsa.

 

Sederet provider kartu ternama di Indonesia udah punya fitur beli game Android tanpa kartu kredit. Beli aplikasi Android pun bisa tanpa kartu segudang manfaat itu. Di antaranya Telkomsel, XL/Axis, dan Indosat.

 

Cara beli aplikasi Android tanpa kartu kredit lewat Telkomsel, XL/Axis, dan Indosat kurang-lebih sama. Tentunya kita mesti mengaktifkan dulu layanan pembelian lewat pulsa itu.

 

beli aplikasi android

Nggak punya kartu kredit tak masalah, pastiin kamu pilih Telkomsel billing sebelum lanjut

 

Untuk contoh, kita gunakan Telkomsel untuk beli game Android dengan sistem potong pulsa.

  1.  Masuk ke Google Play Store yang terkoneksi dengan akun Google/Gmail kita.
  2.  Pilih aplikasi atau game yang ada di Play Store. Aplikasi atau game berbayar terpopuler ada di bagian Top Paid.
  3.  Setelah menemukan app atau game yang akan dibeli, pilih bagian yang ada harganya. Misalnya FlightRadar24 dengan harga IDR25,000.
  4. Akan muncul keterangan akses yang akan diminta aplikasi itu, pilih Accept.
  5.  Lalu pilih Continue untuk langkah pembelian.
  6.  Akan muncul metode pembayaran, yaitu: credit/debit card, redeem, dan enable Telkomsel billing. Pilih yang Telkomsel billing.
  7.  Isi nomor telepon, nama, dan alamat. Langkah ini hanya dilakukan pas pertama pakai fasilitas billing ini. Kalau udah pernah ngisi, besok-besok gak lagi.
  8.  Pilih Accept untuk persetujuan.
  9.  Setelah itu, akan muncul metode pembayaran dengan Bill My Telkomsel Account. Pilih Buy.
  10.  Masukkan password Gmail untuk konfirmasi.
  11.  Pembayaran sukses kalau muncul tulisan payment successful. Akan ada notifikasi ke SMS soal pembelian ini.

 

Pembelian dengan kartu XL/Axis serta Indosat juga seperti itu kira-kira. Tinggal ganti namanya jadi XL atau Indosat aja. Misalnya di Telkomsel keluar tulisan enable Telkomsel billing. Nanti di XL jadi enable XL billing.

 

Satu hal yang penting, kalau orang tahu nama, alamat dan nomor telepon seluler kita, mereka bisa beli aplikasi Android buat hapenya sendiri. Asalkan dia juga punya akses ke akun Google/Gmail kita. Kalau akses itu semua dipunyai, ya sudah habis lah.

 

beli aplikasi android

Pastikan akun Gmail-mu terjaga kerahasiannya, kalo sampai bobol bisa gaswat loh!

 

Tapi kalau sampai akun Gmail kita bisa dibobol orang lain aja itu udah gawat. Apalagi kalau akun itu terkoneksi dengan Internet banking dan hal-hal lain yang bersifat pribadi.

 

Provider gak menjelaskan apakah nama dan alamat yang dimasukkan saat beli aplikasi harus sama dengan identitas dulu pas registrasi SIM card. Biar aman, pakai identitas pas registrasi aja. Jadi provider tahu bahwa orang yang punya nomor itu sama.

 

Kalau dilihat lagi, ada pilihan metode pembayaran dengan kartu debit. Sayangnya, kartu debit dari bank di Indonesia gak bisa dipakai buat transaksi di Google Play Store.

 

Mungkin gara-gara inilah banyak orang yang instal aplikasi atau game bajakan di ponsel canggih mereka. Kalau bisa pakai kartu debit, yang lebih banyak pemiliknya di Indonesia daripada kartu kredit, bakal lebih gampang beli-beli di pasar Android.

 

Tapi sebenarnya agak aneh juga melihat banyaknya orang yang justru sengaja gak mau dekat-dekat ama kartu kredit. Padahal kartu ini banyak manfaatnya. Itu buat beli app salah satu contoh konkret yang baru kita bahas.

 

[Baca: Kartu Kredit yang Bermanfaat Itu Adalah yang Menawarkan Fasilitas-Fasilitas Berguna Seperti Ini…]

 

Kalau beli pakai kartu kredit, lebih simpel caranya. Tinggal masukin nomor kartu pas beli app atau game yang diinginkan.

 

Udah gitu, kartunya bisa buat hal-hal lain. Dari bayar tagihan air sampai buat dapetin diskon di restoran-restoran asoy.

 

[Baca: Yuk, Nyontek 7 Cara Memaksimalkan Reward Kartu Kredit Ini]

 

Kalau masalahnya adalah takut pegang kartu kredit, udah bukan zamannya lagi, Bro n Sis. Udah ada Otoritas Jasa Keuangan yang bertugas melototin bank-bank yang nerbitin kartu kredit. Kalau ada yang nakal, siap-siap dijewer ama lembaga independen itu.

 

beli aplikasi android

Apple iPhone terbaru emang canggih, sayangnya beli app/game lewat potong pulsa gak memungkinkan

 

 

Untuk catatan, buat hape keluaran Apple, belum bisa lho beli app/game lewat potong pulsa. Mungkin suatu saat bakal bisa, tapi entah kapan gak tahu.

 

[Baca: Mau Tau Cara Membuat Kartu Kredit? Eits, Persiapkan Dulu Hal-hal Ini!]

 

 

 

image credit:

  • http://assets.kompas.com/data/photo/2015/02/23/1054271Tsel-Carrier-Billing-1780×390.jpg
  • http://i2.cdn.turner.com/money/dam/assets/141106171843-gmail-hack-620xa.jpg
  • http://photos2.appleinsidercdn.com/gallery/8917-326-mockup-140410-l.png