Marak Promo Lebaran, Amankan Uang THR Pakai 5 Cara Ekstrem Ini

Jelang Lebaran, harus ekstra waspada nih. Soalnya udah mulai bertebaran promo Lebaran yang punya godaan kuat buat bikin kita boros. Jangan sampai keluar uang buat yang gak perlu dan berujung penyesalan ya!

Iya sih berbagai promo Lebaran menawarkan harga miring, banyak bonus, gratis ongkir lagi, tapi beneran butuh gak? Punya manfaat yang sedang kamu perlukan gak?

Udah berupaya menahan diri buat gak tergiur promo Lebaran, tapi masih sering goyah? Jika iya, artinya kamu perlu lapisan pertahanan ganda. Bukan hanya dari diri kamu sendiri tapi juga dari semua hal di sekitarmu. Mau tahu gimana caranya?

MoneySmart punya nih cara jitu tangkal godaan promo Lebaran biar isi dompet gak melayang sia-sia.

1. Jauhi mall

promo lebaran
(Image: Forbes)

Kalau punya segudang undangan bukber, usahakan untuk memilih restoran yang berada di luar mall alias pusat perbelanjaan. Sekalipun tujuanmu adalah restoran A, jika di dalam pusat perbelanjaan kamu akan melewati jejeran outlet dengan kaca bening yang bikin kamu gak tahan buat melirik.

Saat Ramadan jelang Lebaran begini, tulisan merah bertuliskan ‘sale’ bisa banget bikin mata silau. Tanpa disadari bisa-bisa kamu sudah sibuk memilih barang yang sebetulnya gak kamu butuhkan.

2. Unsubscribe email promotion

promo Lebaran
(Image: Lelong)

Biar gak ketinggalan info promo brand tertentu, umumnya kita berlangganan newsletter situs brand tersebut. Alhasil kita jadi orang yang lebih cepat tahu kalau ada produk atau promo baru, dan event menarik terkait brand tersebut.

Menguntungkan sih, kalau kamu memang memerlukan barangnya. Tapi jangan sampai mindset kamu terbaik: mumpung diskon, kamu jadi ‘merasa’ perlu. Nah, jelang Lebaran jangan heran kalau kamu akan kebanjiran email promotion dari sejumlah brand. Sebelum hal tersebut terjadi, daripada terjerat godaan sale, lebih baik unsubscibe dulu deh.

3. Unfollow akun-akun online shop

promo lebaran
(Image: malesbanget)

Sering ngalamin gak sih, lagi asyik scrolling timeline Instagram, tahu-tahu ada online shop yang lagi sale, sampai 50 persen lagi. Susah kan buat nahan gak nge-klik. Jelang Lebaran gini, promo-promo tersebut akan makin sering kamu lihat.

Jadi, ada baiknya kamu unfollow sementara semua  online shop yang kamu ikuti. Toh, kalau nanti ada barang yang diperlukan, kamu tetap bisa mengunjungi akun tersebut.

4.  Baca cash secukupnya dan simpan kartu kredit di rumah

promo lebaran
(Image: evoke)

Walau sudah berusaha buat gak terlalu sering main ke mall atau mengunjungi pusat perbelanjaan, mungkin tetap ada situasi ketika kamu harus pergi ke sana. Jika begitu kondisinya, buatlah anggaran yang mau kamu beli, lalu simpan uang di dompet sejumlah anggaran tersebut.

Biar gak tergoda dengan penggunaan kartu kredit, apalagi sedang banyak promo lebaran begini, kartu kreditnya simpan dulu aja di rumah. Membawa cash secukupnya tanpa membawa kartu kredit bisa kamu terapkan juga saat pergi ke mana pun, termasuk saat ke minimarket dekat rumah. Maklum, promo sembako juga banyak jelang Lebaran.

5. Uninstall aplikasi marketplace di smartphone

Meskipun kamu gak setiap saat membuka aplikasi marketplace atau online shop di ponselmu, jelang Lebaran, siap-siap menerima banyak notifikasi promo yang bisa mendistraksimu.

Gak mau dong, tergoda bunyi notifikasi saat sedang fokus kerja. Apalagi jika saat dilihat, ada tulisan ‘Semua Diskon 50%’, bakalan susah ditolak deh.

Perlu diingat uang THR gak semuanya bisa dialokasikan untuk kebutuhan konsumtif. Masih ada pos-pos lain yang mesti dipenuhi seperti biaya mudik, tabungan, dan sebagainya. Pengelolaan keuangan yang bijak itu wajib hukumnya, termasuk urusan THR.

 

Gak mau kan abis Lebaran udah gak punya pegangan atau tabungan dengan nominal segitu-gitu aja? Yuk sama-sama berlatih menahan diri, biar makin mantap jangan lupa coba 5 cara di atas.