Lolos Tes CPNS 2018 Bisa Diwujudkan Kalau Kamu Lakuin 4 Hal Ini

Tes CPNS alias calon pegawai negeri sipil 2018 akan dibuka! Katanya…. Tenang saudara-saudari, tes CPNS 2018 baru berupa wacana.

Meski begitu, ada kemungkinan penerimaan CPNS baru tersebut dijalankan pada 2018 mendatang.

Lihat saja pada akhir 2017 ini, sudah ada beberapa posisi PNS yang lowong dan diperebutkan. Pasti sudah banyak yang mendaftar. Lolos tidak? Kalau gak lolos, mari berdoa bersama agar tes CPNS 2018 benar dibuka dan bukan hoax belaka.

Sementara itu, jangan lupa menyiapkan diri untuk mengikuti tes. Jangan mengharap bocoran tes CPNS ya. Atau malah berniat nyogok.

Zamannya sudah beda, bro and sis. Hari gini masak masih nyogok? Pakai duit orangtua lagi. Duh, malu dong sama mereka yang terlahir dari keluarga sederhana tapi bisa sukses membanggakan orangtua.

[Baca: Kisah-Kisah Inspiratif Ini Membuktikan Kalau Gak Ada yang Mampu Menghalangi Kamu Melakukan Hal Besar]

Buat kalian yang ngebet mau jadi PNS, tips lolos CPNS berikut ini bisa dipertimbangkan:

1. Pastikan semua syarat terpenuhi

Ini adalah ketentuan yang paling basic. Tapi gak sedikit calon peserta tes CPNS yang langsung terlempar di tahap administrasi ini. Syarat yang simpel, seperti menyertakan berkas ijazah dan KTP, kadang terlupakan. Akhirnya, nama gak masuk daftar peserta tes tertulis.

tes cpns
Laki-laki mana yang gak semangat kalau cewek PNS begini semua modelnya (nulis.co.id)

Meski secara kualifikasi sudah top, misalnya lulusan S-2 luar negeri dengan IPK tinggi, tetap saja kalau berkas gak lengkap ya gak lolos. Makanya, cek ulang setidaknya tiga kali sebelum mengirim semua berkas yang sesuai dengan syarat dan ketentuan penerimaan CPNS. Jangan lupa juga kirim berkas sebelum deadline.

2. Latihan soal

Di toko buku, banyak terdapat buku latihan soal tes CPNS. Coba tanyakan ke penjaganya mana yang jadi best seller. Buku itu bisa dimanfaatkan untuk berlatih mengisi jawaban soal tes CPNS.

Selain itu, manfaatkan situs buat simulasi computer-assisted test (CAT) CPNS yang disediakan pemerintah. Di situs Badan Kepegawaian Negara, misalnya. Tinggal daftar dan jalankan tes. Di situs itu juga terdapat beragam informasi tes CPNS.

Dalam tes CPNS terakhir, setidaknya ada tiga jenis soal, yakni Tes Wawasan Kebangsaan (TWK), Tes Intelegensi Umum (TIU), dan Tes Karakteristik Pribadi (TKP).

Jangan lupa belajar menjawab psikotes juga. Buat yang udah punya pengalaman tes masuk perusahaan swasta, mungkin tahap ini bakal lebih mudah. Sebab, secara umum pertanyaan psikotes ya itu-itu saja. Suasananya saja yang kelak berbeda.

3. Siapkan mental

tes cpns
Kalau udah jadi PNS, jangan bolos terus dan magabut. Ingat, gaji kamu dibayar rakyat (sindonews)

Gak peduli seberapa luas pengetahuanmu, mental tetaplah hal utama. Melihat banyaknya peserta tes CPNS, bukan mustahil mental langsung down. Apalagi jika melihat soal tes yang begitu banyak dan tampak susah.

Makanya, siapkan mental dengan baik. Caranya, kerjakan tes dengan pengawasan orang lain seperti tes sebenarnya dengan waktu yang ditentukan. Juga latihan wawancara agar gak grogi dan malah ngomong ngalor-ngidul dalam sesi tanya-jawab selanjutnya.

[Baca: Mau Sukses Wawancara Kerja? Jangan Katakan 7 Hal Ini]

4. Pahami posisi yang diincar

Tips lolos CPNS ini baru bisa diterapkan ketika sudah tahu posisi yang dibuka. Saat sudah tahu mana posisi yang diincar, langsung bikin riset soal posisi yang lowong tersebut.

Misalnya job description apa aja. Terus tanggung jawabnya apa dan ke siapa. Hal ini juga penting buat sesi interview karena pasti ditanyakan soal kenapa kita mau jadi PNS di posisi tersebut.

tes cpns
Anak Jokowi aja gak nyogok mau tes CPNS (jawapos.com)

Ingat, buat yang sebelumnya sudah ikut tes CPNS namun gagal, bukan berarti bakal langsung lolos di tes berikutnya. Belajar dan persiapan lainnya mutlak wajib dilakukan bila gak mau kegagalan terulang.

Tapi jangan berkecil hati bila gagal tes CPNS ya. Anak Presiden Jokowi aja pernah gagal kok. Meski begitu, jangan sampai hal tersebut dijadikan dalih.

Kita tetap mesti berjuang meraih cita-cita jadi PNS. Siapa sih yang gak ngiler melihat banyaknya benefit sebagai PNS. Makanya, seriuslah mempersiapkan diri demi masa depan.

[Baca: PNS VS Pegawai Swasta, Mana yang Lebih Bikin Sejahtera Ya?]