Liburan ke Luar Negeri Saat Dolar Mahal? Siapa Takut, Nih Caranya

Pengin liburan ke luar negeri saat Dolar menguat terhadap Rupiah? Bisa-bisa aja sih, tapi tentunya gak bisa dilakukan secara asal-asalan.

Menguatnya Dolar terhadap Rupiah umumnya bakal dirasakan oleh para traveler yang hobi jalan-jalan lintas negara. Tiket pesawat biasanya bakal lebih mahal, gitu pula dengan travel agent. Belum lagi ketika sampai di negara tujuan, uang yang dapatkan kamu tukarkan di Money Changer juga bakal lebih sedikit dari biasanya.

Emang sih, ini bikin nyesek banget. Tapi tenang aja, kamu masih bisa menyiasatinya dengan melakukan lima hal ini. Yuk simak ulasannya.

1. Jalan-jalan ke negara tetangga

liburan ke luar negeri
Malaysia aja yuk (Pixabay)

Gimana kalau liburan ke luar negeri kali ini destinasinya negara tetangga aja? Ya sebut aja Malaysia, Filipina, Vietnam, atau Thailand?

Selain harga tiketnya lebih murah, gak sedikit dari negara-negara tersebut juga menggunakan mata uang yang bukan Dolar. Tentunya, gak usah pusing deh kalau pengin belanja atau kulineran di sana.

2. Pilih negara yang nilai tukar mata uangnya rendah terhadap Rupiah

liburan ke luar negeri
Gak semua negara yang nilai tukarnya lebih rendah dari Rupiah cuma ada di Asia Tenggara (Pixabay)

Negara-negara seperti ini juga bisa dijadikan destinasi liburan ke luar negeri. Udah pasti kamu bisa jadi turis tajir di sana lho.

Di samping itu, negara-negara seperti ini punya biaya hidup yang relatif rendah. Gitu juga dengan biaya transportasinya.

Tapi, gak semua negara tersebut letaknya ada di dekat Indonesia ya. Beberapa ada di benua Amerika dan lainnya ada di Afrika. Tapi coba kamu pikir deh, berapa juta tiket pesawat buat pulang pergi ke sana?

Kalau pengin pergi ke tempat yang agak jauh ya coba aja deh ke Iran. Di situ juga keren kok negaranya.

3. Manfaatkan kartu kredit

liburan ke luar negeri
Jangan cash mulu bos, sekali-kali gak apa-apa pakai kartu kredit selama ada promo (Pixabay)

Kartu kredit emang berguna banget buat kamu yang pengin liburan ke luar negeri. Gak percaya?

Coba deh masuk ke situs-situs bank dan lihat promo kartu kredit apa yang lagi berlangsung. Gak jarang kok ada promo pembelian tiket pesawat, hotel, hingga restoran-restoran di negara tujuan.

Menggunakan kartu kredit bukan maksudnya biar praktis dan bisa menunda bayar lho. Promo kartu kredit malah harus dimanfaatkan semaksimal mungkin, biar kita bisa lebih hemat pas di negara tujuan. Setuju gak?

4. Batasi penggunaan telepon saat liburan ke luar negeri

liburan ke luar negeri
WA Call atau Skype Call aja, lebih irit (Pixabay)

Sebisa mungkin jangan sering-sering nelepon ketika kamu liburan. Manfaatkan aja WhatsApp Call atau Skype Call. Semua tentu tahu bahwa tarif telepon antar-negara itu mahal.

Usahakan juga kalau pengin WA Call atau Skype Call pas lagi di hotel atau di tempat-tempat yang ada WiFinya aja. Lumayan kan, jadi gak perlu tuh yang namanya beli pulsa atau SIM card negara itu.

5. Siapkan makanan-makanan dari Indonesia

liburan ke luar negeri
Bawa mie boleh-boleh aja, tapi jangan tiap hari makan mie juga (Pixabay)

Gak masalah bawa beberapa bungkus mie goreng, sereal, atau makanan-makanan lain dari Indonesia. Itu cukup bermanfaat di malam hari ketika kelaparan.

Dibanding harus keluar hotel cari makanan lagi, duit pasti terpakai lebih banyak, kan? Kenapa gak makan aja di hotel dengan makanan yang udah kamu bawa.

Biar praktis, masukkan aja makanan-makanan instan ini di dalam kopermu yang bakal masuk ke Bagasi Tercatat waktu liburan ke luar negeri.

6. Banyakin jalan kaki di negara tujuan

liburan ke luar negeri
Banyakin jalan dong biar irit (Pixabay)

Jangan buru-buru mencari tempat penyewaan kendaraan ya. Kalau emang pengin liburan seru ya naik transportasi umum aja, atau kalau gak lebih dari satu kilo, ya mending jalan aja deh.

Selain bisa seru-seruan sambil selfie di negara orang, kamu juga gak bakal keluar duit tambahan buat biaya transportasi.

Jadi, udah siapkah buat mengimplementasikan lima hal ini? Atau pengin nunda liburan aja?

Intinya, perlu kamu ingat kalau emang pengin liburan ke luar negeri, ya liburanlah sesuai dengan bujet yang ada. Gak usah memaksakan diri, dan jangan banyak belanja juga.