Lapor Pajak Online Yuk! Ini Caranya Dapat e-FIN

Woro-woro: jangan lupa lapor pajak online tahunan sebelum 31 Maret nanti! Konsekuensi denda telat lapor SPT (surat pemberitahuan pajak tahunan) gak main-main: Rp 100 ribu.

Duit itu gak kecil lho, cukup buat beli sarapan nasi uduk lauk telur selama 10 hari berturut-turut. Aturan tentang pelaporan SPT tertuang dalam Pasal 3 ayat 1 Undang-Undang Nomor 16 Tahun 2009 tentang Ketentuan Umum dan Tata Cara Perpajakan.

Untung ada program e-FIN, lapor SPT bisa dilakukan lewat online. E-FIN merupakan kependekan dari Electronic Filing Identification Number. Nomor ini menjadi identitas wajib pajak untuk berurusan dengan soal perpajakan, termasuk bayar pajak dan lapor pajak online.

Buat yang sebelumnya masih lapor SPT manual atau baru kali ini lapor SPT, mending pakai e-FIN deh. Prosesnya gampang dan gak buang waktu serta biaya.

[Baca: Pajak Tas Mewah Bisa Dihitung Sendiri Lho. Gini Caranya]

Hal pertama yang mesti dilakukan untuk lapor SPT online adalah memiliki e-FIN. Buat pembayar pajak newbie atau yang kemarin-kemarin lebih suka antre di kantor pajak buat lapor SPT, ada dua cara mendapat e-FIN, yaitu secara kolektif atau mengurus sendiri.

Jika hendak membuat e-FIN secara kolektif, harus menghubungi tempat kerjamu. Nantinya tempat kerjamulah yang akan mengurus permohonan e-FIN itu. Syaratnya adalah:

– Pemohon minimal 20 orang
– Nama pemohon tercantum dalam laporan SPT pajak penghasilan (PPh) 21
– Tempat kerja pemohon punya tempat dan peralatan (komputer, jaringan Internet) yang memadai untuk aktivasi e-FIN
– Pemohon e-FIN harus hadir dalam aktivasi

Nah, kalau mau bikin e-FIN sendiri, beda lagi caranya. Berikut ini langkah-langkahnya:

1. Isi formulir e-FIN

Pertama, masuk ke situs Direktorat Jenderal Pajak dan download formulir e-FIN atau klik tautan ini. Setelah di-download, cetak dan isi seluruh formulir sesuai dengan petunjuk. Kecuali kolom EFIN yang dikasih tanda bintang merah, itu nanti yang mengisi petugas pajak.

2. Sampaikan formulir ke kantor pajak

lapor pajak online
Kantor pajak sekarang lebih profesional, lebih mau membantu ketimbang yang dulu-dulu (uangteman.com)

Setelah formulir terisi, sampaikan ke kantor pelayanan pajak pratama terdekat sesuai dengan domisili. Bawa dokumen yang diperlukan, yakni KTP dan NPWP yang asli serta fotokopi. Khusus buat warga asing, mesti bawa KITAS atau KITAP.

Selain itu, pastikan e-mail yang kamu tuliskan di formulir itu aktif. Nantinya, petugas pajak akan memberi secarik kertas berisi nomor e-FIN. Untuk diperhatikan, penyampaian formulir e-FIN ini gak bisa diwakilkan meski dengan surat kuasa.

3. Aktivasi e-FIN

Langkah terakhir adalah aktivasi e-FIN dengan cara log in ke situs Direktorat Jenderal Pajak. Setelah mengisikan NPWP dan e-FIN ke kolom yang tersedia, serta kode keamanannya, cek e-mail yang kita gunakan buat mendaftar.

Di e-mail itu akan ada password yang dikirim Ditjen Pajak. Password ini bisa diubah dengan mengeklik tautan yang diberikan di e-mail. Nantinya, password tersebut digunakan untuk log in dan lapor SPT online.

Cara dapetin e-FIN gampang. Gratis lagi. Mungkin yang paling susah adalah meluangkan waktu untuk datang ke kantor pajak terdekat guna menyerahkan formulir e-FIN.

[Baca: Yuk, Saatnya Cari Tahu Gaji Dipotong Pajak Apa Aja Biar Manfaat Makin Terasa]

Tapi seharusnya bisa lah ya. Paling sejam-dua jam kelar. Kantor pajak buka hari Sabtu juga kok. Semoga saja kelak proses ini juga bisa dilakukan secara online.

Jujur aja, salah satu hal terberat dalam hidup ini pastilah kewajiban bayar pajak. Meski hanya sekian persen dari penghasilan, rasanya kok gimana gitu ya.

Terlebih saat tahu ada garong pajak yang bikin tambah males bayar pajak. Tapi namanya kewajiban, harus ditunaikan. Apalagi saat ini proyek-proyek infrastruktur sedang digalakkan.

Jika banyak sumbangan pajak, niscaya utang buat pembangunan bisa lebih dikurangi. Toh, saat ini bayar dan lapor pajak bisa lebih gampang. Sebab, kini semuanya bisa dilakukan secara online. Yuk, buruan lapor pajak online sebelum kena denda.

[Baca: Mau Nikmatin Hiburan di Jakarta, Siap-Siap Bayar Pajak Ini]