Kudet Itu Bikin Hidup Boros! Gak Percaya? Ini Buktinya

Informasi itu penting. Termasuk untuk mengatur keuangan. Terlebih di dunia yang serba digital, kurang informasi bakal bikin kamu hidup boros lho.

Bila kamu berniat menghemat pengeluaran, wajib mencari sebanyak mungkin informasi. Kalau gak, itu artinya kamu belum punya niat yang kuat.

Ini buktinya kalau kudet alias kurang update itu bikin hidup boros:

1. Gak survei harga

hidup boros
Jangan lupa nawar, meski dikasi harga yang kelihatannya udah murah (fabafter40)

Satu barang yang sama bisa jadi harganya beda di tempat berlainan. Karena itulah penting untuk melakukan survei dan membandingkan harga di satu tempat dengan yang lain. Lewat survei, kita bisa tahu penjual mana yang kasih harga paling kompetitif.

Bila belanja online, bisa menggunakan filter untuk mencari harga termurah di setiap marketplace. Buat di supermarket, bisa download katalog barang dan bandingkan semuanya, termasuk tawaran menarik kayak diskon dengan kartu kredit atau ada promo beli satu dapat dua.

[Baca:8 Cara Hidup Hemat dengan Mengontrol Belanja Impulsif]

2. Gak cari diskon

hidup boros
Bekali diri dengan katalog diskon juga (haipromo)

Poin ini berkaitan dengan poin sebelumnya. Kita wajib berburu diskon untuk meraih kesempatan belanja murah.

Informasi soal diskon ada di mana-mana. Situs toko online atau marketplace salah satunya. Begitu pula katalog belanja. Selain itu, ada sejumlah situs yang memang merangkup segala jenis informasi diskon.

Telusuri info di situs tersebut. Jangan lupa ikuti pula akun media sosial mereka agar bisa langsung tahu kalau ada diskon terbaru.

3. Gak update sama teknologi

Punya hape dan langganan data Internet kan? Jangan dipakai buat Facebook-an doang. Coba masuk ke toko aplikasi baik PlayStore maupun App Store.

Di sana ada beragam aplikasi yang bisa membantumu mengelola keuangan lebih baik. Ada pula mesin pencari diskon dan aplikasi untuk membandingkan harga barang secara online. Lebih berfaedah daripada boros data buat stalking mantan.

[Baca: 6 Aplikasi Android dan iOS Ini Bisa Ngasih Kamu Uang Lho]

4. Gak update event

Penjual maupun produsen kerap membuat event tertentu yang menawarkan promo menarik. Kalau gak mengikuti informasi ini, hilang kesempatan dapat best deal pas event spesial kayak flash sale atau ultah e-commerce tertentu.

Penawaran berupa diskon, cashback, hingga hadiah langsung itu hanya bisa diakses lewat informasi yang diberikan lewat media. Media itu bisa berupa medsos, bisa pula media konvensional seperti koran dan majalah.

[Baca: Mau Belanja Online Murah? Pilih 9 Waktu Terbaik Ini]

5. Gak update promo kartu kredit

hidup boros
Kartu kredit selalu update promo, kita harus mengikutinya biar gak rugi (serbapromosi)

Dalam kartu kredit juga sering ada promo yang ditawarkan bank penerbit. Bila kita kudet gak bisa mencari informasi promo itu, bakal hilang kesempatan dapat harga miring. Hidup boros lagi deh.

Terlebih bila promo itu hanya bisa didapat dengan kartu kredit yang kita miliki. Rasanya sayang banget kalau jadi boros hanya karena kesalahan sendiri gak update dengan promo terbaru.

Banyak cara untuk mendapatkan informasi di zaman ini. Yang paling mudah tentunya dari Internet. Hanya, info di Internet perlu disaring dengan betul-betul cermat.

Banyaknya hoax malah bisa memberikan disinformasi alias info yang salah kaprah. Niatnya mau mencegah hidup boros, eh malah bisa boncos.

Dan ingat, informasi itu gak hanya bisa didapat dari Internet. Bahkan secara umum, informasi yang berasal dari media konvensional seperti koran dan majalah yang terpercaya bisa lebih diandalkan.

Apa pun itu, kita jangan sampai kudet ya pada zaman serba digital ini. Bakal ketinggalan zaman kalau kita ogah memanfaatkan teknologi yang ada untuk kehidupan yang lebih baik, terutama dalam hal keuangan.