Kisah Sukses Mahathir Mohamad, Perdana Menteri Tertua di Dunia

Pada Mei 2018, Mahathir Mohamad kembali menjabat sebagai Perdana Menteri Malaysia. Mengingat usianya udah 92 tahun, dia pun dinobatkan sebagai perdana menteri tertua di dunia.

Apa sih yang jadi resep sukses pak Mahathir ini?

Mahathir sejatinya gak cuma sukses di dunia politik. Dia juga seorang yang berhasil dalam dunia bisnis. Putranya yang bernama Mokhzani Mahathir juga merupakan salah satu orang terkaya di Malaysia, tepatnya di urutan 43.

Menurut laporan dari situs The Famous People, kekayaan Perdana Menteri Malaysia keempat dan ketujuh ini tahun lalu diperkirakan mencapai US$ 550 jutaKalau dirupiahkan setara dengan Rp 7,7 triliun.

Penasaran sama perjalanan karier Mahathir Mohamad sampai jadi sukses? Yuk simak cerita tentang beliau di bawah ini.

1. Lahir dari keluarga guru

mahathir mohamad
Beginilah pak Mahathir ketika masih muda (Says)

Karier Mahathir dalam dunia profesional, bisnis, dan politik bisa dibilang dibangun dari nol. Ini bisa dilihat dari asal usul keluarganya yang biasa aja.

Kakeknya, Iskandar, adalah seorang guru bahasa Inggris yang sempat mengajar di Kerajaan Kedah. Ayahnya, Mohamad bin Iskandar, adalah kepala sekolah pertama di sebuah sekolah Inggris pertama di Malaysia, Kolej Sultan Abdul Hamid, di Alor Setar.

Sebagai putra dari seorang akademisi, Mahathir mewarisi kecerdasan dan ketekunan sang ayah dalam urusan belajar. Mahathir juga gak senang bermain-main, dia pun gak terlalu hobi dengan apa yang namanya olahraga.

Salah satu yang menonjol dari Mahathir saat masih duduk di bangku sekolah adalah kemampuannya dalam bahasa Inggris. Dia pun sempat mendapatkan beasiswa di salah satu sekolah dengan bahasa pengantar bahasa Inggris.

2. Bisnis pertama: jual pisang goreng

mahathir mohamad
Ini juga merupakan salah satu foto muda beliau (imoney)

Mahathir Mohamad menuntut ilmu di saat Perang Dunia II masih berkecamuk lho. Karena itu ketika Jepang menduduki Malaya, sekolahnya terpaksa tutup.

Tidak mau menyia-nyiakan waktu, Mahathir banting setir jadi seorang pebisnis. Dagangan pertamanya adalah pisang goreng, kopi, serta kudapan sejenis.

Setelah perang berakhir, dia kembali melanjutkan studinya dan lulus pada 1946.

Usai lulus, Mahathir kembali melanjutkan studi di King Edward VII College of Medicine yang terletak di Singapura. Sekolah medis ini sekarang jadi bagian dari National University of Singapore.

3. Jadi dokter dan mulai mencicipi kesuksesan

mahathir mohamad
Ini adalah foto beliau di tahun 1987 (imoney)

Selulusnya dari King Edward VII College of Medicine, Mahathir bekerja sebagai dokter pemerintahan setempat. Dia menikah pada 1956 dengan Siti Hasmah Mohamad Ali, dan kembali ke Alor Setar buat buka praktik sendiri.

Bisa dikatakan bahwa sekembalinya ke kampung halaman, Mahathir jadi satu-satunya dokter Melayu yang handal. Mahathir Mohamad pun sukses. Dia mulai membeli rumah besar dan berinvestasi di beragam bisnis.

4. Terjun ke politik

mahathir mohamad
Mahathir dan istrinya Siti Hasmah Ali (Star2)

Selain jadi dokter, Mahathir juga merupakan seseorang yang cukup aktif dalam gerakan politik. Sejak masih menjadi mahasiswa dia aktif dalam demonstrasi mendukung kemerdekaan Malaysia.

Sejak kembali ke Alor Setar, Mahathir Mohamad menjadi pendukung dari United Malays National Organisation (UMNO). Singkat cerita, dia bergabung di UMNO sebagai anggota parlemen dan lambat laun menjadi salah satu figur karismatik.

Namun karena perselisihannya dengan Perdana Menteri Tunku Abdul Rahman, Mahathir dikeluarkan dari partai tersebut.

Apakah hal itu bikin dia mundur dari politik? Ternyata gak.

Mahathir malah kembali ke UMNO setelah Tunku Abdul Rahman mundur. Di situlah karier politik Mahathir membaik. Dia diangkat jadi menteri kabinet. Lalu pada 1976 jadi wakil perdana menteri. Lima tahun kemudian Mahathir sukses jadi perdana menteri.

Di bawah kepemimpinan Mahathir, Malaysia mengalami perkembangan yang cukup pesat.

Mahathir Mohamad emang merupakan figur yang otoriter, namun dirinya juga pragmatis. Dia kerap disebut sebagai Bapak Modernisasi Malaysia karena keberhasilannya dalam upaya pembangunan ekonomi negara.

Di tahun 2003, dia memutuskan buat pensiun dalam panggung politik. Mahathir juga terlihat lebih aktif menulis buku. Tetapi, selama pensiun Mahathir juga gak pernah berhenti melontarkan kritik ke pemerintah lho.

5. Jadi CEO Proton

mahathir mohamad
Mahathir juga merupakan nahkoda dari Proton (Free Malaysia Today)

Kamu tahu mobil Proton? Mahathir merupakan salah satu orang yang memimpin pendirian mobil nasional Malaysia itu lho. Dia pun jadi pemimpin sekaligus pemegang saham Proton hingga tahun 2017. Bayangin aja, udah jadi kepala pemerintahan dia juga jadi pemimpin perusahaan besar.

Sejatinya Proton dibangun lewat patungan dana dari Pemerintah Malaysia dan Mitsubishi pada awal 1980an. Produk pertama mereka adalah Proton Saga yang meluncur pada 1985 silam. Usai saga, muncul lagi Proton Saga Iswara, Proton Wira, dan lainnya.

Proyek pendirian Proton gak 100 persen lancar. Ada beberapa kendala dan kerugian juga yang dihadapi Mahathir. Respons masyarakat saat Proton Saga diluncurkan pertama kali gak bagus. Namun pada 1987, penjualan Proton malah meroket. Sebanyak 24.148 unit laris terjual.

Seiring dengan berjalannya waktu, mobil nasional itu ternyata makin laris. Di tahun 1993, Mahathir berhasil menjual mobil Proton sebanyak 94.100 unit.

Sayangnya, karena krisis moneter yang melanda Asia pada 1997-1998, penjualan mobil di Negeri Jiran turun drastis. Bayangin aja, turunnya dari 404.000 ke 163.851 unit.

Pada tahun 2017, Proton diakuisisi sama produsen mobil Cina bernama Geely. Zhejiang Geely Automotive secara resmi memegang 49,9 persen saham Proton. Hal itu bikin Mahathir jadi berang. Kenapa? Karena akusisis tersebut menjadikan Malaysia gak lagi punya mobil nasional.

6. Jadi Penasihat dan Komisaris Petronas

mahathir mohamad
Dia jugalah yang menginisasi pembangunan Menara Petronas (CNBC)

Familiar dong sama Petronas? Atau mungkin sama Menara Petronas yang ada di Kuala Lumpur?

Petronas adalah perusahaan minyak dan gas asal Malaysia yang didirikan pada 1974 silam. Perusahaan itu juga masuk ke dalam daftar perusahaan terbesar di dunia versi Majalah Fortune.

Nah Menara Petronas itu didirikan oleh pak Mahathir Mohamad. Menara itu didirikan saat Petronas sedang jaya-jayanya. Mahathir pengin Malaysia punya icon yang terkenal di dunia.

Jabatan sebagai penasihat serta komisaris Petronas dia dapatkan pada 2003 silam. Lebih tepatnya saat Mahathir baru aja turun dari jabatannya sebagai perdana menteri.

Tetapi pada 2013, Mahathir terpaksa mengundurkan diri dari jabatan penasihat dan komisaris atas saran dokter. Dirinya sempat jatuh sakit walau sering terlihat muncul di televisi dalam keadaan bugar.

7. Mahathir Mohamad kembali jadi kepala pemerintahan

mahathir mohamad
Di usianya yang ke 92, dia kembali memimpin pemerintahan Malaysia (Tempo)

Di tahun 2017, Mahathir ternyata bergabung dengan partai Pakatan Harapan. Partai itu memenangkan pemilu 2018 dan berhasil mengamankan 122 dari 222 kursi di parlemen.

Kemenangan Pakatan Harapan tentu mengakhiri pemerintahan Najib Razak yang udah bertahan sejak 2009 hingga 2018. Pria berusia 92 tahun itu pun disumpah sebagai Perdana Menteri ketujuh Malaysia oleh Sultan Muhammad V.

Kamu juga harus tahu nih, selain jadi perdana menteri, Mahathir juga rangkap jabatan jadi menteri pendidikan lho.

Demikianlah cerita tentang perjalanan karier seorang Mahathir Mohamad. Berbekal semangat belajar yang tinggi, dia berhasil jadi salah satu figur terkuat di Malaysia.

Kalau kamu perhatikan, dia berhasil membangun kejayaannya dari usahanya sendiri. Dia mulai merasakan kekayaan saat jadi dokter, berinvestasi, dan konsisten menjadi negarawan.

Bila emang kamu pengin kaya tanpa bisnis, mungkin gak ada salahnya belajar dari Mahathir Mohamad. Kejarlah karier dan jadilah seorang profesional sampai kamu bisa jadi yang terbaik.